Грибы Башкирии
5 сентября 2012, 11:23 | По грибы да по ягоды Автор: Multik
Грибы - это удивительный, разнообразный, скрытный и необычный мир! Недаром биологами грибы выделяются в отдельное царство - то есть они ни растения, ни животные. Одним словом - грибы
Большинство из нас хорошо знают шляпочные грибы, такие как белые, подберезовики, маслята, волнушки и многие другие. Но грибы бывают совершенно разные - это и веточки в виде кораллов, и огромные блюдца на деревьях, и белые горошины в поле, и плесень, и дрожжи, про некоторые уж точно и не подумаешь, что это... грибы!
Итак, грибов огромное множество и про некоторые из них, с которыми можно повстречаться у нас в Башкирии, я расскажу подробнее. Конечно же, я не претендую на полноту обзора, тем более что на просторах интернета информации о грибах более чем достаточно. Проблема в том, что во многих случаях это перепечатки из книг и друг у друга людьми, которые абсолютно не знакомы с царством грибов. И именно с их легкой руки можно встретить разнообразные ляпсусы, например что плютень олений обладает очень вкусным вкусом (на самом деле похоже на протухшую редиску), или что шампиньон иначе зовут навозником :).
Либо вроде и описание хорошее, но нет фотографий, в лучшем случае эскиз от руки - а разве так можно определить гриб, который вам встретился в лесу? Поэтому я попробую рассказать о тех грибах, которые собираем мы и с которыми хорошо знакомы.
Меняются сезоны, меняются и грибы, и начнем знакомство, пожалуй, с первых весеннихгрибов.
Сморчок обыкновенный или настоящий
Этот весенний гриб начинает появляться в наших краях в середине мая, и плодоносит до начала июня. Обитает в светлых лиственных лесах, на опушках, в парках и фруктовых садах, зарослях кустов на лугах, особенно любит периодически заливаемые берега рек. Шляпка 3-6х3-5 см, яйцевидная с ячейками неправильной формы, охряная, коричневая. Ножка 3-6 см, у основания расширенная, полая.
Сморчок конический
Шляпка у сморчка, согласно названию коническая и ребристая. Ребра идут вертикально вдоль шляпки, между ними горизонтальные перегородки. Сморчок конический можно найти в смешанных и в хвойных лесах. Он более влаголюбив и теневынослив.
Сморчковая шапочка
Растет в светлых лесах, на опушках, полянках, предпочитает осины и липы. Может и расти среди берез и дубов. Ножка у сморчковой шапочки длиной 15-20 сантиметров, воскового цвета.
Трутовик серно-желтый
Простое название гриба - желтик. В молодом возрасте представлет из себя желтые натеки на стволах деревьев. С возрастом меняет свой вид на обычный трутовиковый. Начинает свой рост в конце мая, начале июня. Растет на валежнике, горелых пнях, также ослабленных деревьях. Съедобен в молодом возрасте, вкус напоминает чем-то яичницу.
Трутовик пестрый
Предпочитает широколиственные деревья, но также растет и на пнях, и валежнике. Трутовик пестрый, как и трутовик серно-желтый, съедобен в молодом возрасте, и обладает очень приятным нежным вкусом. Появляется трутовик даже раньше серно-желтого - в конце мая. За лето проходит несколько волн его роста. Последние отдельные экземпляры можно встретить уже осенью, в начале сентября.
Лето - жара, но после теплых летних дождей грибы начинают появляться самые разнообразные.
Полубелый гриб
Полубелый гриб - близкий родственник белому грибу, начинает расти с середины июня и растет до поздней осени. Грибы эти могут достигать крупных размеров. Растут эти грибы в широколиственных и дубовых лесах. Шляпка гриба светло-коричневая, мякоть желтоватая при срезе слегка синеет. Но при сушке синева исчезает, и дольки сухих грибов приобретают красивый желтоватый оттенок. На вкус неотличим от белого гриба.
Дубовик
Крупный гриб, формой шляпки и ножки напоминает белый гриб. Мякоть этого гриба лимонно-желтая при срезе синеет очень быстро. Дубовик начинает расти с июня и растет в течение всего лета в лесах, где есть дубы. В жареном виде вкусен, но слегка кисловат - поэтому лучше добавлять в общее жаркое.
Моховик
У моховика пестрого или трещиноватого вся шляпка в трещинках. Моховики быстро стареют, становятся рыхлыми. Начинается их сезон с середины июля по сентябрь, но встречались и в начале июня. Растут в различных смешанных лесах. Гриб не особо вкусен, поэтому годится только на безгрибье.
Шампиньон полевой
Самый вкусный из всех шампиньонов. Растет шампиньон полевой практически все лето - с мая по октябрь, преимущественно на открытых местах - лесных полянах, опушках, на лугах и вдоль дорог. При прикосновении шляпка слегка желтеет, а мякоть его пахнет анисом. У него есть двойник - шампиньон желтокожий - ядовитый гриб, встречается в лиственных лесах. Мякоть его при повреждении приобретает интенсивно-желтый цвет и пахнет карболкой.
Шампиньон лесной
В сентябре-октябре в смешанных лесах, часто возле муравьиных куч, на почве встречается шампиньон лесной или благуша - гриб, слегка похожий на уменьшенный вариант гриба-зонтика пестрого (о нем пойдет речь ниже). Шляпка лесного шампиньона светло-коричневого цвета имеются такие же бурые волокнистые чешуйки, только не лохматые. Пластинки шампиньона лесного серовато-белые, с возрастом серо-розовые, а в зрелости они делаются и вовсе темно-бурыми, почти черными. Мякоть на срезе слегка краснеет.
Шампиньон тротуарный
Или двухкольцовый. Растет в основном на обочинах дорог, иногда даже сквозь дорогу: это он, силач, пробивает "головой" асфальт. Шляпка гриба уплощенная сверху, ножка кроткая, толстая, плотная. Мякоть очень плотная, белая. В жареном виде теряет свою прочность, и по вкусу неотличим от магазинных шампиньонов (двухспоровых). Собирать его можно лишь в парках, вдали от автомобильных дорог. Начинает расти с июня и до конца сентября.
Лисичка
Лисички всегда растут большими семьями. Молодые - выпуклые, аккуратные, ровненькие, как пуговки. Постарше - с высокой ножкой, и воронковидной шляпкой. Запах у лисички свой особый, ароматный - лисичковый. Их можно найти в разгар лета со второй половине июня в смешанных и хвойных лесах. Растет лисичка до конца сентября. Гриб этот никогда не бывает червивым.
Подберезовик обыкновенный или обабок
Подберезовик дает первый урожай в начале июня, и понемногу плодоносит все лето. В августе-сентябре происходит обильный рост, а к концу сентября урожай подберезовиков сходит на нет. Найти эти грибы можно в светлом смешанном лесу или в березовой роще, по опушкам, полянкам, старым дорожкам, где солнце хорошо пригрело и грибница в почве ожила, разрослась. Также часто его можно найти по краям заросших оврагов, и по вытянутым вдоль полей молодым березнякам ветрозащитных лесополос.
Подосиновик
Существует несколько видов подосиновиков. Подосиновик красный с очень яркой красной или оранжевой шляпкой растет не только в осинниках, но и в смешанных лесах с осиной, а иногда даже с березой, елью, сосной. Есть еще подосиновик - белый. Это редкий вид, но в наших смешанных лесах встречается, отличается он лишь белой с желтоватым оттенком шляпкой. Мякоть подосиновиков на срезе темнеет. В жарке эти грибы, как и подберезовик, чернеют.
Белый гриб
Или боровик, как его часто называют. Но "бор" на руси - это сосновый лес, а белые хоть иногда и растут в соснах, но все же предпочитают лиственные породы, особенно - молодые дубики. И эту форму белого гриба издревле называли дубравником, но ныне это название почему-то забыто.
Белые грибы появляются на лесной опушке, в березовом редколесье или по сторонам небольших ложбинок, идущих вдоль лесных дорог, под березами, на светлых, прогретых солнцем местах. Пузатые белые ножки с едва заметной сеточкой, плотная шляпка от светло-бурого, почти желтого до темно-коричневого цвета. Самая урожайная пора с середины августа до середины сентября. Различают несколько форм белого гриба, зависящих от растения-хозяина: сосновая, дубовая, еловая, темно-бронзовая. Подробнее...
Вот только у нас сложилось впечатление, что вкусность белого гриба сильно преувеличена. Ну да, не чернеет при жарке - но если при дегустации закрыть глаза, то от подберезовиков/подосиновиков его будет сложно отличить. И уж явно проигрывает он по вкусу не только рыжикам, но и лисичкам, и рогатикам, и даже "поганкам"-зонтикам. Которые, кстати, тоже не чернеют
Осень. Вот когда начинается "тихая охота" у грибников.
Рыжик
Самый вкусный гриб из млечников, да и наверное среди всех грибов. Особенно вкусен в сыром подсоленном виде. При повреждении выделяет ярко-оранжевый сок. Растет в еловых, сосновых лесах и посадках. Влага для него очень важна. Начинает расти с середины сентября до самых заморозков. В детстве шляпки у рыжиков выпуклые, похожие на пуговки, с возрастом становятся вогнутыми в виде неглубоких воронок. В засолке рыжики меняют свой красивый оранжевый наряд и становятся зеленовато-коричневатого цвета, но на вкусе это никак не сказывается.
Груздь красный
На Руси почти все млечники называли груздями, различались в основном по цветам: белый, красный, желтый, осиновый. В современных справочниках красный груздь можно встретить, как млечник неедкий. Встречается в смешанных широколиственных с дубами лесах с середины сентября по октябрь. Груздь красивого абрикосового цвета; мякоть шляпки желтоватая, ломкая, тонкая; млечный сок белый, неедкий. Вкусен, как и рыжик, в сыром подсоленном виде, в засоле сохраняет нарядный красный цвет. И обязательно нужно попробовать его жареным!
Груздь настоящий или белый
Имеет молочно-белую или кремово-желтоватую шляпку со слабо заметными концентрическими зонами, обычно с прилипшими частичками почвы и палой листвы. Как и у всех млечников, подвернутая мохнатая шляпка у молодых грибов к старости расправляется, становясь воронковидной. Мякоть гриба ломкая, плотная, белая, с очень характерным запахом - иногда говорят что он напоминает запах фруктов, но по мне так ничего общего: просто груздовый пряный запах. Млечный сок очень едкий, белый, на воздухе постепенно становится серно-жёлтым. У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьировать от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть желтые или бурые пятна. Растет в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском).
Груздь желтый
Растет в хвойных лесах, предпочитая молодые ельники и сосняки, но также можно встретить и в старых смешанных лесах, и даже рядом с одиноко стоящими лиственными деревьями. Шляпка у него в середине слегка вдавленная, золотисто- или грязно-желтая, с концентрическими зонами, при надавливании слегка буреет. Поверхность может быть или гладкой, или шерстистой. Край шляпки подвернутый и мохнатый, гораздо более мохнатый чем у белых груздей. Ножка одного цвета со шляпкой, с бурыми пятнами. Мякоть белая, на разломе желтеющая, млечный сок тоже белый, на воздухе быстро изменяет окраску на серо-желтую. Растет с сентября по октябрь.
Груздь черный
Или чернушка, крупный гриб, который ни с каким другим грибом не спутать. Шляпка у груздя зеленовато-оливкая, на которой слабо заметны бурые концентрические зоны. Растут черные грузди в различных лесах: в лиственных, в смешанных сосново- или елово-березовых, встречаются и в хвойных лесах. В засоле чернушки приобретают красивый бордовый цвет, как у спелой вишни. Краснеть грибы начинают уже на второй день вымачивания. В соленых чернушках дольше держиться горечь, чем у других млечников. Подробнее...
Груздь осиновый
Шляпка беловатая, с буроватыми или сиреневыми пятнами, с концентрическими кольцами. Пластинки поначалу беловатые, потом они розовеют и под конец становятся кремовато-розовыми. Выделяет обильный млечный сок белого цвета, на воздухе не меняет цвет, очень-очень горький. Груздь осиновый появляется в конце лета в сыроватых осиновых лесах, местами очень обильно. В засолке вкусный гриб. Подробнее...
Волнушка розовая или волнянка
Шляпка у волнушки плоская, слегка вдавленная в центре, в старости приобретает вид воронки. Края шляпки завернутые и мохнатые. Цвет у поверхности ярко-розового цвета, с хорошо заметными концентрическими зонами. Млечный сок белый и горький. Но при правильной засолке они будут совсем как грузди, ну разве что чуть менее душистые. Растут волнушки очень кучно в березовых и смешанных, где есть береза, лесах и посадках.
Волнушка белая или белянка
Родная сестра волнушки розовой. Она помельче, с очень короткой ножкой, без концентрических колец на беловатой, лишь в центре розоватой шляпке. Расти волнушки начинают ближе к концу лета, обычно с начала августа и до самого конца сентября. Предпочитает молодые березняки, или даже мелкую березовую поросль вдоль леса. В удачный сезон дает урожай в чудовищных количествах, так что ведро можно набрать между трех березок. На вкус при засолке обе волнушки ничем не отличаются.
Зонтик пестрый
Самый высокий и красивый гриб наших лесов, и при этом очень вкусный. Растет он с августа по октябрь. Но из-за мнимого сходства с серыми и бурыми мухоморами его мало кто собирает. А зря! Вкус у гриба необычный, напоминает вкус грецкого ореха. Гриб-зонтик можно встретить и в лиственных лесах, и на опушках и на лугах. В сезон их вырастает так много, что не хватает места в корзинке, чтоб собрать все шляпки грибов. Ведьмины кольца грибницы зонтика, растущие на полянах и лугах, видны издалека. При жарке грибов-зонтиков, если добавить немножко соды, то волокнистость их пропадает, они становятся более сочными. Подробнее...
Зонтик лохматый или краснеющий
Поверхность шляпки у этого гриба растрескивающаяся, в редких крупных чешуйках. Окраска серовато-буроватая, в центре более темная. Мякоть толстая, рыхлая, при разломе от действия воздуха немного краснеет. Пластинки с возрастом слегка красноватые.
Навозник белый или лохматый
Навозники - обитатели выгонов, пустырей, садов, сельских и городских дворов и улиц. Если пестрый зонтик похож на зонтик открытый, то навозник - на зонтик закрытый: мохнатая, густо покрытая чешуйками шляпка у молодого гриба вытянутая, мякоть тонкая, белая. При созревании шляпка у навозника не раскрывается целиком: низ открывается колокольчиком, и начинает быстро темнеть, после чего расплывается в чернилоподобную жидкость. Живут плодовые тела недолго - от нескольких часов до суток, становясь при созревании из белого грязно-серым и затем почти черным. Это деликатесный гриб с нежным вкусом, но есть его можно, только пока он чисто белый. Подробнее...
Дождевик шиповатый или настоящий или жемчужный
Молодой гриб покрыт белой оболочкой, на которой расположено множество пирамидальных бородавочек, которые довольно быстро опадают, оставляя на оболочке сетчатый узор. У зрелого гриба оболочка серовато-коричневая. В пищу годятся только молодые дождевики, у которых внутренняя часть - гименофор - чисто белая, еще без спор. Вкус - легкий грибной.
Дождевики - сапрофиты, поэтому их можно встретить в любом месте - и в лесу, и на опушке, на лугах и полянах.
Подробнее...
Дождевик - головач пузыревидный или мешковатый
Этот дождевик действительно похож на надутый пузырь, к тому же стянутый внизу веревкой, отчего получаются в нижней части гриба, возле основания, складочки и сборочки. Эти большие неправильной формы шары видны на поросших травой лугах издалека. Это очень вкусные грибы с нежной мякотью, но как и все дождевики, съедобны они лишь пока мякоть белая.
Подробнее...
Дождевик грушевидный
В отличие от предыдущих дождевиков, предпочитает селиться на гнилых пнях, упавших деревьях. Вкус у него отличается от остальных дождевиков - очень резкий, поэтому лучше их добавлять понемногу в общее грибное жаркое.
Масленок
Грибы с клейкой кожицей на шляпке. Маслята - грибы очень урожайные. Иной раз на одной полянке можно без труда набрать их целую корзину. Но грибная муха любит масленков больше чем другие грибы, поэтому зачастую даже маленькие пимпочки уже червивые, поэтому при сборе маслят полезно проверять червивость прямо на месте.
Растут маслята с июня по октябрь, пик урожайности в конце августа - начале сентября. Наиболее распространены масленок обыкновенный, масленок зернистый и масленок лиственный. Первые два вида предпочитают молодые сосняки, обочины лесных дорог, опушки, встречаются в посадках сосен. Масленок лиственный растет в наших краях под лиственницами. Бывает еще масленок серый, но у него и внешность поганчатая, и вкус ниже среднего. Подробнее...
Рогатик гребенчатый
Плодовое тело этого гриба, как и других рогатиков, похоже на коралловую веточку, и окрашено в светло-желтые или беловатые оттенки. На вершинках веточек образованы гребешки и бахрома. В нижней части веточки сливаются. Растет с августа по сентябрь в смешанных лесах. Весьма вкусен, но вкус несколько необычен - биологически рогатики ближе всего к лисичкам.
Рогатик желтый
Гриб красивого ярко-желтого цвета. Его кустики бываю довольно массивными. Это гриб в виде разветвленных кустиков, кораллов. В народе эти грибы называют "оленьими рожками". Растет рогатик желтый с августа по сентябрь преимущественно в старых смешанных лесах. Вкус проигрывает остальным рогатикам, скорее обще-грибной.
Рогатик аметистовый
На вкус гриб очень пряный и душистый грибное жаркое он обогатит лучше любой пряности.
Внимательный читатель тут может задать вопрос - "так мало? Неужели больше ничего не растет?" Нет, конечно же в наших лесах растут и другие съедобные грибы, вот только мы их не собираем. Причины разные - одни из них безвкусные (мокрухи), другие просто совсем невкусные (рядовки) и даже слегка ядовитые (свинушки). В неурожайный год конечно тянет собрать и их, но по возвращению домой занимаешься ими, чистишь, готовишь, и... выкидываешь. Проще сразу не брать
Свинушка
Бывает двух разновидностей - тонкая и толстая,отличающиеся только формой. До недавних пор свинушку считали условно съедобной, но микологи признали ее ядовитой. Яд свинушки накапливается в организме постепенно, год за годом. Момент возникновения симптомов отравления может быть совершенно не связан с употреблением грибов в пищу. И отсюда среди грибников упорное нежелание верить в ядовитость свинушки. "Я их ел тридцать лет и до сих пор жив" - вот самый обычный их ответ на предостережения, а ухудшившееся самочувствие списывается на что угодно, кроме грибов. И ладно бы она стоила того - нет же, в жареном виде свинушка откровенно невкусная.
Цвет шляпки свинушки коричневый, пластинки желтоватые, при прикосновении темнеют. Шляпка сначала выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, с подогнутыми краями. Встречается свинушка с июня по октябрь в разных лесах, на опушках, по краям лесных дорог.
Мокруха
Съедобный гриб, есть несколько разновидностей - мокруха еловая, мокруха пурпурная и мокруха пятнистая, очень похожие между собой. Так как у мокрухи вкус нейтральный слабо-грибной без всяких особенностей, то ее лучше добавлять в общую грибную жареху. Перед употреблением ее нужно отварить, а воду слить.
Шляпка рыжеватая или красновато-коричневая, пластинки редкие и толстые. Мякоть оранжевая, при отваривании становится фиолетовой. Встречаются мокрухи в хвойных лесах и посадках. Подробнее...
Рядовки
Рядовки - значит растут рядами. Рядовок встречается более четырех десятков видов, среди которых немало ядовитых и несъедобных. Чтобы их собирать для еды нужно внимательно прочитать описания и рассмотреть иллюстрации. Но стоит ли это того? Во-первых, хоть и растут они очень кучно, но вид у них не особо аппетитный, а запах противный, хотя в некоторых источниках приводится описание, что мякоть у рядовок с мучнистым запахом, но, по-моему, эта мука успела несколько раз испортиться. Во-вторых, многие рядовки очень похожи друг на друга и отличить съедобную от несъедобной или даже ядовитой сложновато. Не имеют двойников рядовка зеленая (зеленушка) и рядовка фиолетовая, но жаркое из одних рядовок - блюдо унылое и невкусное. Подробнее...
Опенок осенний, настоящий
Опята растут в сезон массово. Растут на пнях, но могут и поселиться на живых деревьях, тем самым губя их. Цвет шляпки сильно варьирует от светло-охристого до красновато-коричневого. Опенок осенний широко распространен. Он может расти на древесине множества деревьев, как хвойных, так и лиственных, причем не только на стволах, но и на корнях. Грибы вполне съедобные, но сезон опенков совпадает с сезоном рыжиков, и выбор "что собирать" даже не стоит. Подробнее...
Опенок луговой
Луговые опенки - ранние грибы, выскакивают уже в начале июня, и держаться до самой поздней осени. Луговой опенок невзрачный. Ножка у него не только тонкая, но и волокнистая, жесткая, а шляпка в диаметре 3-5 см. Они очень тонкомясистые, еды в них немного. Растут всегда кучками и образуют ведьмины круги.
Сбор этих невзрачных грибочков утомителен. Любители "луговушек" берут с собой ножницы, так как ножка у опенка очень жесткая и тонкая, что ее не только пальцами не разломишь, но и ножиком особо не удается срезать. А вкус... как было верно подмечено, маринованые ножки зонтиков (кои считаются несъедобными и выкидываются из-за жесткости и волокнистости) могут посоперничать с мариноваными опятами Подробнее...
Вешенка
Гриб способен появляться весной, в мае. Для нормального развития вешенке нужен период небольшого похолодания после хорошего тепла. Такая погода чаще бывает в самом начале лета и осенью.Поселяются вешенки на отмершей древесине лиственных пород. Растут колониями, плодовые тела соприкасаются друг с другом, образуя несколько этажей. Вешенки бывают и светлые - бежевые, и темные - серые, буро-серые с фиолетовым отливом. Хоть и пишут в литературе, что вешенка обладает приятным вкусом и запахом, но по-моему, она пахнет сыростью, как из погреба, и вкус соответствующий. Культивируемая вешенка малость поприятнее дикой, но тоже - исключительно на безгрибье. Подробее...
Сыроежка
Яркие грибочки всех цветов радуги. Встречаются почти во всех лесах: лиственных, хвойных. Их можно встретить и под елью, и под дубом, и под березой, и в сосняке. Растут в течение всего лета и осенью. Откуда пошло такое название? Неужели действительно эти грибы можно есть сырыми? НЕТ! В сыром виде - это ужасная едкая горечь, и название "сыроежка" можно перевести, как "сырая едкость". Да и после тепловой обработки (отваривания и обжаривания) они не слишком-то и вкусные. А есть сыроежки и вовсе несъедобные. У всех несъедобных сыроежек ярко-красные или красноватые шляпки: сыроежка жгучая, сыроежка красновато-красная. Но чем их отличить от сыроежки пищевой (съедобной), у которой цвет шляпки варьирует от розового, до красноватого и бурого? А на зеленую сыроежку похожа смертельно-ядовитая бледная поганка.
Да еще и ломкие они до неприличия, даже в корзине: собираешь целенькие - домой приезжает грибная труха. Что уж говорить про пакеты! Так что собирать их можно только при полном отсутствии других грибов, и умении их различать несмотря на изменчивость окраски. Мы так предпочитаем не рисковать. Подробнее...
Паутинник триумфальный
Среди огромного количества паутинников (в этом семействе более 500 видов, из них в Европе - коло 400) есть и съедобные грибы и смертельно ядовитые.
Народное название паутинника триумфального - паутинник желтый, приболотник желтый. Растет с конца августа до начала октября в смешанных, в светлых березовых лесах, на опушках, полянах. Шляпка приболотника желтого золотисто-медового цвета. Гриб съедобен, но отличить на глаз неопытному грибнику паутинник триумфальный от паутинника красивейшего, который смертельно ядовит, маловероятно. Тем более вкус у паутинников, да и вид не особо привлекательны, так что их обычно не собирают, считая "несъедобными поганками".
Грибные курьезы
Необычные и редкие грибы, которые иногда встречаются и удивляют нас.
Ежовик коралловидный
Похож на веточку коралла или напоминает зимнюю веточку дерева, покрытую инеем. И действительно, дерево, на котором разрастается ежовик коралловидный, покрывается белоснежным сугробом грибов. Гриб этот очень редкий. Появляется раз в несколько лет, в сезон, когда дожди летом льют почти не прекращаясь. Сапрофит, растет на умерших стволах. Занесен в Красную книгу, поэтому собирать не рекомендуется, хоть он и съедобен.
Печеночница
Редкий гриб в наших лесах. Растет на пнях и живых стволах дуба и других лиственных деревьях. Печеночница формой напоминает трутовик, у нее полукруглая шляпка и боковая короткая ножка. Цвет у гриба кроваво-красный, на срезе чем-то напоминает кусок мяса , мякоть водянистая, без какого-то характерного запаха. На разделочной доске гриб выглядит вточности как кусок свежей печени и по цвету, и по консистенции. Гриб съедобен, как и многие трутовики, в молодом возрасте, когда мякоть еще мягкая. Так как гриб очень кислый на вкус, то его сначало нужно отварить, добавив немного соды, потом уже жарить. Подробнее...
Грибная мелочь
Если приглядеться повнимательнее, то в лесу во мху, на пнях можно увидеть массу маленьких грибов. Эти крошки на тонких ножках тоже хорошие грибы. Да они малы, но их много.
Лаковица
Малоизвестные съедобные грибы. Это симпатичные: ярко-розовые, лиловые, желтоватые блестящие шляпки, размером с монетку, тонкие высокие ножки, тоже яркие. Яркость окраски повышается во влажную погоду, в сухую же грибы выцветают, становятся бледными, почти белыми. Чаще встречается лаковица розовая, реже - лаковица лиловая или аметистовая. Набрать лаковиц на жаркое - занятие довольно трудоемкое, очень малы и тонки грибы. Но если нет в лесу других грибов, то можно и лаковиц попробовать. Растут они все лето и осень в самых различных лесах, среди кустарников, на лугах. Грибы неприхотливы и часто растут большими группами.
Чесночник
Гриб действительно пахнет чесноком - и этот запах не исчезает, даже если грибок пролежит сухим несколько лет. Чесночник - это грибная приправа. Порошок из сушеных грибов можно добавлять в суп или жаркое, он придает блюду ни с чем не сравнимый пряный запах. У этих малюток шляпка не более 3 см в диаметре, а ножка такая тонкая, что на толщину спички их придется три-четыре штуки. Цвет ножки темно-бурый, а шляпки - светло-охристый. Растут чесночники большими группами, так что набрать грибов для соуса не так уж и трудно.
Колибия лесолюбивая
Свое название получила от греческого слова collybos - мелкая монета. И действительно, как блестящие монетки рассыпаны по пожухшей прошлогодней листве светлые шляпки грибков. Коллибии неприхотливы и растут почти в любое летнее время, будь-то очень сухое или, напротив, слишком дождливое лето. У них приятный грибной запах. Но все же коллибии - на безгрибье. Когда в лесу изобилуют белые и рыжики, такую мелочь даже и не заметите.
Мицены
Если приглядеться, то на пнях можно приметить эфемерное создание - на ярко-желтой проволочке- ножке с полупрозрачной шляпкой. Мицены и другие мелкие грибочки в Англии называют "шапочками фей". Это и нежно-розовые, как клубничное мороженое, и желтенькие чистенькие шляпки,так и чудится, что среди этих сказочных изящных созданий живут гномы и феи :).
Ядовитые и несъедобные
Эти грибы интересны лишь для того, чтобы не взять случайно, поэтому подробно будут рассмотрены в подробном описании съедобных грибов - как потенциальные источники ошибок, часто непоправимых.