Пестрый народец
25 октября 2011, 02:35 | По грибы да по ягоды Автор: Multik
Самый высокий и красивый гриб наших лесов, и при этом очень вкусный. Растет он с августа по октябрь. Однако его мало кто собирает из-за мнимого сходства с серыми и бурыми мухоморами, а зря! Вкус у гриба необычный, напоминает вкус грецкого ореха. Гриб-зонтик можно встретить и в лиственных лесах, и на опушках и на лугах. В сезон их вырастает так много, что не хватает места в корзинке, чтоб собрать все шляпки грибов. Ведьмины кольца грибницы зонтика, растущие на полянах и лугах, видны издалека.
Мало какой из грибов так часто незаслуженно кличут поганкой, как зонтик. Да еще некоторые "ложные грибники" пинают их, думая, что совершают благо...
"И неужто их можно собирать?" - удивляются они, когда им показываешь на красивый высокий гриб. "Так это же настоящая поганка!" - восклицают другие.
Если бы они только знали, как они ошибаются! То, что по незнанию обзывается поганкой - это зонтик пестрый, съедобный и очень, очень вкусный гриб.
Посмотрите, какой он высокий, статный и красивый! А урожайность в сезон у них может дать фору признанному лидеру - опенку.
Шляпка у гриба-зонтика достигает в диаметре до 30 сантиметров, встречаются отдельные экземпляры со шляпками до полуметра. В молодости шляпка у гриба закрытая колокольчатая, постепенно раскрывается, становится распростертой. Вот и получается настоящий зонт! Ножка 15-30 сантиметров в длину и 1,5-3 сантиметра в ширину, цилиндрическая к основанию расширенная. Шляпка гриба-зонтика бывает белой, бурой, желтоватой или красноватой окраски с крупными темными чешуйками. Ножка, как и шляпка, покрыта темными чешуйками. Пластинки на шляпке белого цвета, свободные, у ножки приросшие к хрящевому кольцу -коллариуму (кстати, на вкус оно - в точности как грецкий орех).
Самое большое отличие у гриба-зонтика от мухомора, с которым его боятся спутать - это кольцо. Кольцо выглядит как накрахмаленная юбочка-пачка балерины, его можно двигать вверх-вниз по ножке, не нарушив его целостности. У мухомора же кольцо тонкое, повисшие и приросшее к ножке. Да к тому же у всех мухоморов чешуйки на шляпке светлые (остатки общего покрывала) на темном фоне кожицы, в отличие от грибов-зонтиков - у них наоборот, темные чешуйки кожицы на светлом фоне мякоти шляпки..
Начинает расти гриб-зонтик с начала августа и до конца сентября. Если осень теплая и влажная, то встречаются зонтики и в середине октября. Гриб-зонтик - сапрофит, и его можно встретить и в лесу, как в лиственном, так и в хвойном, и на опушках, и на лугах. В основном растут зонтики группами, образуя кольца или "ведьмины круги". Это объясняется тем, что грибница у гриба-зонтика, как и у многих других шляпочных грибов, многолетняя, и равномерно разрастается по кругу. Диаметр кольца из года в год расширяется. Размеры таких кругов могут достигать несколько десятков метров - на фото справа диаметр около 15 метров. В среднем скорость роста мицелия по радиусу составляет около 10 сантиметров в год, а значит возраст грибницы на этом участке составляет около 150 лет!
Хотя зонтики не микоризообразователи, но достаточно капризны к выбору места произрастания, предпочитая расти на достаточно богатых почвах, особенно нравятся им опушки дубового или липового леса, богатые прошлогодней листвой.
Гриб-зонтик относится к роду макролепиота (лат. Macrolepiota). Род макролепиота небольшой, всего 7-11 видов и все грибы этого рода съедобны. Некоторые из них считаются первоклассными грибами, такие как гриб-зонтик пестрый, и высоко ценятся на европейских, азиатских рынках.
В наших лесах, полянах, лугах встречаются обычно три вида зонтиков: гриб-зонтик пестрый, гриб-зонтик белый и гриб-зонтик лохматый. Отличаются они по размерам и поверхности шляпок.
Гриб-зонтик пестрый - крупный гриб. Шляпка диаметром от 10 до 30 сантиметров. Окраска его серовато-буроватая с более темным цветом в центре, с хлопьевидными коричнево-бурыми чешуйками. Мякоть белая, рыхлая, в зрелости более плотная и хрящеватая. Ножка тоже покрыта бурыми чешуйками.
Гриб-зонтик белый. Шляпка беловатая, в центре буроватая, более темная, покрыта мелкими чешуйками. Ножка гладкая белая. Кольцо на ножке одного цвета со шляпкой. За обильное плодоношение на лугах и в степях зонтик белый называют иногда луговым.
Гриб-зонтик лохматый. Поверхность шляпки у этого гриба растрескивающаяся, в редких крупных чешуйках. Окраска серовато-буроватая, в центре более темная. Мякоть толстая, рыхлая, при разломе от действия воздуха немного краснеет. Пластинки с возрастом слегка красноватые.
Грибы-зонтики все съедобные. В пищу употребляются только шляпки, так как ножки волокнистые и жесткие даже у молодых грибов. Хотя есть мнение что маринованные ножки зонтиков вкуснее чем маринованные опята
Есть у гриба-зонтика ядовитая родня из рода лепиота (лат. Lepiota). Шляпка в начале развития у лепиот яйцевидная, затем колокольчатая и позже распростертая. Так же, как и у зонтиков присутствуют на шляпке бурые чешуйки. Но в отличии от гриба-зонтика (род макролепиота), лепиота не бывает больших размеров, ножка у нее высотой 2-4 сантиметра, диаметр шляпки 2-6 сантиметров. Но размер не может быть критерием - на одном из фото выше представлен карликовый гриб-зонтик: это все, на что хватило сил грибницы после двух лет засухи. Самое главное отличие макролепиот и просто лепиот - кольцо. У лепиот кольцо на ножке мало заметное и приросшее, либо вообще нет кольца. В то время как у всех зонтиков (макролепиот) кольцо крупное, бархатистое и легко передвигается по ножке.
ОСТОРОЖНО! Некоторые представители рода лепиота содержат токсины сродни тем, которыми отличается бледная поганка, и могут быть смертельно ядовиты - не перепутайте!
Вообще, на наш взгляд, мелкие лепиоты брать не стоит не только потому, что среди них есть ядовитые, но и потому что они проигрывают своим сородичам - макролепиотам как по урожайности, так и по вкусу - большинство лепиот пахнет редькой.
Все зонтики можно сушить, тушить, жарить и варить супы. Да что там - зонтики съедобны и в сыром виде, вот только весьма волокнисты. Довольно волокнисты и жареные зонтики, однако если при жарке зонтиков добавить немножко соды, то волокнистость их пропадает, и они становятся гораздо более мягкими и сочными.
.Однако самое коронное блюдо из зонтиков - блинчики, или зонтики в кляре. Исконно это финское национальное блюдо, но раз попробовав - почти все готовы стать финнами
Сушеные зонтики после измельчения в кофемолке отлично подходят к мясным блюдам и блюдам из птицы, облагораживая вкус без навязывания "грибного" запаха.
Свежие комментарии
Очень красиво!
Много подобных фонарей, видел в китайском магазине Алиэкспресс. Я там часто покупаю… »
Это бесполезно :( Если мне доводится проезжать мимо, то набираю по 6-10 картофельных мешков… »
clopman16:
Да, я понимаю. Они и тушенку выбрасывают, не открыв даже.. и газовые баллоны почти полные.… »
clopman16:К слову говоря -в одиночку спускаться через эту расщелину с лодкой и тактическим рюкзачком… »
Night_Ghost:
про расщелину ту я высказался еще тогда когда мы вместе в ту сторону шли. В дождь с грузом… »
clopman16:
кстати от блюдца влево на сумган (теперь правда не блюдца а куска профнастила) - дорога… »
Night_Ghost:
В начале прошлого года еще читалась, хотя и плохо, но идти по ней проблем не было. Похоже… »
clopman16:
над каким бревном?
Night_Ghost:
над одним из бревен через Атышку мы протянули канат для удобства перехода. Но судя по… »
clopman16:
веревок точно не видел, мест для пересечения Атышки было три. Сразу после спуска - лежало… »
Night_Ghost:
мы шли с другой стороны - от Атыша, веревку вешали на втором дереве, ну да, где-то 20см… »
Прям-таки "свидетельства выживших", блин. О том как в +10 и дождь от переохлаждения погибла… »
clopman16:
Не слышал. Можно подробнее? Разумеется после такой вылазки были внесены изменения в… »
Night_Ghost:
Когда писАл графоманию про Перевал Дятлова, перерыл пол-интернета на тему ЧП в походах, и… »
clopman16:
я чтото помню лет 5-7 назад группа школьников при переходе на Атыш от 71км, вляпалась в… »
Night_Ghost:
Любой выход из города с легкостью превращается в треш и кошмар, стОит чему-то пойти не так.… »
clopman16:
Классен Вадим.
на Зубчатках..
Night_Ghost:
Земля пухом...
Но я не о персоналиях, а о том что в противостоянии "один человек против… »
Как непосредственный участник вышеописанных безобразий, внесу свои 5 копеек.
1. Фонарь был… »
clopman16:
Хм, а у меня четко отложились воспоминания -что дорогу приходилось "запоминать". Наверное… »
clopman16:Мне в прошлом году пришлось двигаться по Лемезе (подходили к Атышу) тоже в около-ночное… »
Night_Ghost:
Тут от тумана зависит. Если можно поднять фонарь так чтобы он вышел из дымки, либо опустить… »
clopman16:
смотрю что китайские монокли, ночного видения неприлично дешевы, интересно как они в таких… »
Night_Ghost:
Тут только пробовать. Разница температуры воды и воздуха может дать засветку.
Я кажется… »
clopman16:
В 2015 у меня был момент когда с наступлением темноты, последние 5 км навигации по Большому… »
Night_Ghost:
Это очень рисковано. Река живет своей жизнью, немного меняя русло каждый год во время… »
clopman16:
кстати а что тогда все таки утонуло?)
Night_Ghost:
Не понял вопроса. Мой навигатор, например, ну и я по плечи почти при причаливании. Что… »