Павловка - лучший отдых даже в ненастную погоду.
23 августа 2014, 13:28 | Ближние вылазки, Внедорожники, Поволжье, Природа, Приуралье, Путешествия Автор: Multik
Любовь к природе на Павловском водохранилище ко мне пришла не сразу. Впервые мне не особо понравилось там: много воды, но с берега до нее трудно добраться, много травы в человеческий рост, тропы диких зверей с пугающе затоптанными полянами. А привыкнув к этой дикой природе и особому климату Павловки, я поменяла свои чувства к этим местам. Во-первых, там практически нет кусак - никто по вечерам и утрам назойливо не жужжит у палатки пытаясь найти дырочку и впиться в тебя, слепни встречаются только близко к деревням, а у воды их тоже нет. Во-вторых, это место грибов да ягод - они там растут ну просто в огромных количествах. И теперь мы каждый год хотя бы на недельку, да уезжаем на это замечательное башкирское море - отдохнуть от шума, суеты, да пополнить запасы на зиму.
К диким местам на Павловке не так-то просто сейчас добраться. Туда, где есть дороги к водохранилищу, везде уже берег застроен турбазами и диким туристам вход воспрещен. Так что остается вариант добираться на катере до мест, куда еще не вступили владения цивилизации, либо искать потаенные пути-дорожки. В том году были изведаны таковые, ну а в этом году мы по ним покатались.
Настали долгожданные дни отпуска. Машинка была подготовлена, все нужные вещи упакованы, а вот погода как-то начала кукситься, сереть и под конец разрыдалась. Отсидевшись дома два дня, мы поняли, что просветов не будет и такое надолго. Тогда взяли тент побольше, добавили к летним вещам теплые курки, шапки да резиновые сапоги и помчались к Павловке.
На удивление быстро добрались до нужного поворота и по заброшенной лесной дороге начали спуск к воде. Дорога вся насквозь мокрая, стаскивает в колею, по пути убрали несколько сваленных деревьев.
Лес мрачный, влажный. Спуск все круче, едем как на лыжах. И чтоб не искушать судьбу и не улететь в воду с горки, к машине прицепили сзади дерево - отличный тормоз получился.
Казалось, что спускались довольно долго, но вот уже виден залив Павловки. Солнце меж листьев проглядывает и отражается в воде. Красота. Прибыли!
Заехали в глубь леса, остановились на более ровной площадке. Расчистили место для лагеря, поставили палатку, натянули тент. Ребятишек выпустили на волю. Котя тут же пошел осваивать новые владения. А Варюшка нам тщательно помогала с раскладыванием вещей.
Солнце укатилось за горы, на небе стали мерцать звезды Большой Медведицы.
В лесу тихо-тихо. Легкий ветерок пробегает по глади воды. Где-то плескаются рыбки. Мы сидим у мерцающих углей. Наступила ночь.
На следующий день занимались лагерными работами: убрали окончательно ветки с территории , наготовили дров, и муж сделал мостки. Можно поблагодарить за это бобров, два дерева было завалено с берега в воду так, что нам только ступеньки к ним нужно было сделать.
Кстати о бобрах. Прогуливаясь по лесу, заметили что свежих погрызов нет. Много деревьев было загублено этими грызунами, но все зубастые следы на стволах деревьев прошлых лет. То ли охотники с бобрами поквитались, мясо, говорят, у них вкусное, то ли сами зверики уплыли восвояси... То нам не ведомо.
Зато рыба на Павловке ходит косяками. Сидишь так в лодке, червя им показываешь, извивающегося на крючке, а они важно мимо него проплывают, только особо голодные мальки целиком заглатывают и червя, и крючок.
А однажды в малявочник, лежащий на дне у самого берега, щука попалась. Погналась за рыбкой, та через ячею проскользнула, а щука осталась. Вот так нежданно-негаданно эта злая хищница пошла к нам на уху.
А в основном на червя ловились окуни да красноперка. Окуней было столько, что мы их и на уху, и жарили, и коптили. Больше всего понравились окуньки в копченом виде - ну просто объеденье получалось!
Помимо рыбы мы "охотились" еще и за грибами. Сезон-то выдался очень дождливый. Целую неделю дождь то капал, то лил, хотя бывали просветы, и погода нам немного прогуляться по окрестностям.
После таких обильных проливных дождей вода в Павловке стала ужасно холодной, и надежда, что мы хоть разок покупаемся, совсем исчезла. Зато в первый "теплый день" (аха, это мы шапки и шерстяные носки сняли наконец-то) начали показывать свои шапочки, рожки да ножки разнообразные грибочки.
Недалеко от лагеря проклюнулся подосиновик. И мы его как обрaзцовый гриб решили посмотреть, сколько он дней растет.
Фоты, как рос подосиновик.
Раз грибы возле лагеря пошли, то мы подались в леса на разведку. Переплыли на противоположную сторону, поднимаясь по склону горы, искали чем бы поживиться. Как неожиданно нам под ноги бросились лисички: рыженкие, свеженькие, недавно выскочившие на лужайку, они завели хоровод вокруг нас.
Вот их-то мы подобрали, что им скакать в лесу без присмотра, пусть уж лучше смирненько в кузовочке полежат. За час мы набрали два пакета лисичек и пакет груздей, которые оказались скрипицами, но тоже вполне сойдет.
Лисички да черногрибье пошло на пожарку, а вот грузди нужно было засолись. Но вопрос - где? Пожертвовали грибам пятилитровой бутылью из-под воды. А соль взяли? Опс, совсем немного соли, не хватит :(.
За солью было решено сходить пешком в деревню, что проезжали последней, магазин там вроде был.
Деревня оказалась небольшая, численность около двухсот человек. Зайдя в деревню, показалось, что она вымерла. Ни души! Только пчелы жужжат вокруг.
Магазин в деревня был, но на замке. Вот досада! Побродив по поселку, мужу все-таки попался один старичок, у которого и удалось узнать, про открытие магазина и где собственно живет продавщица. Так что чтобы время в ожидании не терять, муж пошел гулять по лесу, а вернувшись в деревню через полтора часа магазин был уже открыт, соль была закуплена и принесена в лагерь. Грузди затолкали в бутыль и засолили.
Раз разведка показала, что грибы есть, то на следующий день муж отправился в те же лесные края. Через часа четыре мы с дочей его встретили с неподъемными пакетами грибного урожая. Погрузили все это в лодку и поплыли в лагерь.
До поздней ночи грибы мыли, резали, жарили, и только начавшийся ливень с молниями и громом окончательно нас загнал в палатку. Там давно уже мирно посапывала доча. Только Кота не было ни видно ни слышно. Где он там, бедолага бродит? Но он, оказывается, вовсе нигде и не бродил... Стоило нам крикнуть в темноту "Котяяя!", как он тут же на зов явился, с громким мурмявом запрыгнул в палатку, заполз под спальник. На удивление почти сухой, значит был где-то в машинке. Все в сборе, теперь можно и спааать. Как же сладко спится под шум дождя, даже грохотание грома не мешает этому :).
После такого ливня земля снова стала невыносимо сырой, по дороге идти уже было довольно скользко. Вопрос подняли, а как выбираться-то будем? Дни отпуска уже подходят к концу. Решили подождать один день, чтоб земля обсохла. Но к вечеру снова заморосил дождь. Решено было на следующее утро собираться и уезжать, пока тут нас окончательно не затопило.
Проблема в дороге была одна - как подняться по склизкой дороге в крутую гору! Машина загружена, Кота не забываем. Муж за руль - выехали из места стоянки. Дальше гора - газ в пол и вперед.
Но чуть не доехали... почти на самой верхушке нас стаскивает в колею, и машина начинает скользить вниз. Колесья на тормоз не реагируют, как на санках тащит и тащит. Муж, вывернув машинку встает поперек колеи. Дальше вход идет лебедка и страховочный трос. Помимо этого под задние колеса складывались деревянные чурбачки, чтобы уменьшить сползание машины при перецеплении - все же кевлар сильно тянется... Был момент, когда дерево, держащее машину на тросе, рухнуло. И машину понесло вниз, рывок! Страховочный трос выдержал, а то с разбега скатилась бы машинка в реку. Но все обошлось.
Так метр за метром, перецепляя тросы за деревья, мы забрались в гору. По времени это заняло не меньше трех часов. Муж бегал от машины к дереву и снова к машине, перецеплял это все один - страховку, трос - продвинулись на несколько метров, и снова по новой. Я сидела за рулем и поддерживала газ, чтоб хоть как-то аккум заряжался. Лебедка у нас впервые столько работала и не подвела нас!
Выбрались на почти ровную площадку! Ух! Дальше снова в гору, но она хоть и крутая но короткая, так что хватило запаса скорости, и мы выпрыгнули вверх. Остальная дорога по лесу уже не составляла никаких проблем, и мы благополучно выбрались. Потом 100км по асфальту, и к двенадцати ночи мы были дома.
P.S. Дааа, такого отдыха у нас еще не было, чтоб две недели прожить в палатке под дождем, когда максимальная температура +15 днем и +7 ночью. Но отдохнули мы все-таки шикарно. Плюс привезли грибные заготовки на зиму!
Свежие комментарии
Очень красиво!
Много подобных фонарей, видел в китайском магазине Алиэкспресс. Я там часто покупаю… »
Это бесполезно :( Если мне доводится проезжать мимо, то набираю по 6-10 картофельных мешков… »
clopman16:
Да, я понимаю. Они и тушенку выбрасывают, не открыв даже.. и газовые баллоны почти полные.… »
clopman16:К слову говоря -в одиночку спускаться через эту расщелину с лодкой и тактическим рюкзачком… »
Night_Ghost:
про расщелину ту я высказался еще тогда когда мы вместе в ту сторону шли. В дождь с грузом… »
clopman16:
кстати от блюдца влево на сумган (теперь правда не блюдца а куска профнастила) - дорога… »
Night_Ghost:
В начале прошлого года еще читалась, хотя и плохо, но идти по ней проблем не было. Похоже… »
clopman16:
над каким бревном?
Night_Ghost:
над одним из бревен через Атышку мы протянули канат для удобства перехода. Но судя по… »
clopman16:
веревок точно не видел, мест для пересечения Атышки было три. Сразу после спуска - лежало… »
Night_Ghost:
мы шли с другой стороны - от Атыша, веревку вешали на втором дереве, ну да, где-то 20см… »
Прям-таки "свидетельства выживших", блин. О том как в +10 и дождь от переохлаждения погибла… »
clopman16:
Не слышал. Можно подробнее? Разумеется после такой вылазки были внесены изменения в… »
Night_Ghost:
Когда писАл графоманию про Перевал Дятлова, перерыл пол-интернета на тему ЧП в походах, и… »
clopman16:
я чтото помню лет 5-7 назад группа школьников при переходе на Атыш от 71км, вляпалась в… »
Night_Ghost:
Любой выход из города с легкостью превращается в треш и кошмар, стОит чему-то пойти не так.… »
clopman16:
Классен Вадим.
на Зубчатках..
Night_Ghost:
Земля пухом...
Но я не о персоналиях, а о том что в противостоянии "один человек против… »
Как непосредственный участник вышеописанных безобразий, внесу свои 5 копеек.
1. Фонарь был… »
clopman16:
Хм, а у меня четко отложились воспоминания -что дорогу приходилось "запоминать". Наверное… »
clopman16:Мне в прошлом году пришлось двигаться по Лемезе (подходили к Атышу) тоже в около-ночное… »
Night_Ghost:
Тут от тумана зависит. Если можно поднять фонарь так чтобы он вышел из дымки, либо опустить… »
clopman16:
смотрю что китайские монокли, ночного видения неприлично дешевы, интересно как они в таких… »
Night_Ghost:
Тут только пробовать. Разница температуры воды и воздуха может дать засветку.
Я кажется… »
clopman16:
В 2015 у меня был момент когда с наступлением темноты, последние 5 км навигации по Большому… »
Night_Ghost:
Это очень рисковано. Река живет своей жизнью, немного меняя русло каждый год во время… »
clopman16:
кстати а что тогда все таки утонуло?)
Night_Ghost:
Не понял вопроса. Мой навигатор, например, ну и я по плечи почти при причаливании. Что… »