Реки Урала
27 марта 2014, 18:52 | Реки Автор: Multik
На Урале берут свое начало множество рек: больших и малых, одни начинаются родничками, стекая со склонов гор, другие стекают с болот, у третьих истоки расположены в озерах. Живописны и не похожи одна на другую реки Урала, и у каждой реки есть своя история...
Ай (Челябинская область, Башкортостан)
Расположена река Ай на Южном Урале и является правым притоком реки Уфа. Берет Ай свое начало в болоте Клюквенное, которое находится в седловине между хребтами Уреньга и Аваяк в Челябинской области. Длина реки - 549 км, из которых она протекает 271 км по Челябинской области и 278 км в Башкортостане. Падение от истока до устья - 595 метров. Единственный город на реке - Златоуст.
Ай от истока до села Лаклы представляет из себя горную реку. В горной части Ай извилист, но в нем нет порогов и шивер, характерных для горных речек. Ай протекает по живописной и интересной местности, где с прибрежных скал падают родники, а по берегам то с одной стороны, то с другой возвышаются известняковые утесы, их называют Айскими притесами.
В связи с обильной закарстованностью Айской долины, во многих притесах имеются расщелины, пещеры и гроты. Особый интерес представляет 15-метровая карстовая арка - остатки древней пещеры, разрушенные временем и водой. Таких явлений природы на Южном Урале всего три: помимо карстовой арки, расположенной на правом берегу реки Ай у поселка Новая Пристань; есть еще карстовый мост Куперля, который находится под охраной НП 'Башкирия', и скала Кольцо, расположенная в долине реки Сим.
Ниже села Лаклы характер местности меняется, и река до устья течет по холмистой долине, представляя из-себя равнинную реку, где имеются заболоченный долины с множеством озер-стариц.
Атлян (Челябинская область)
Река Атлян берет свое начало в Зауралье, юго-западнее города Миасс в заболоченной местности. Река небольшая - длиной всего 31 километр. Атлян является левым притоком реки Миасс. Имеет несколько истоков и протекает между невысоких гор с хвойным и смешанным лесом.
Главный, левый приток Атляна - речка Сыростан, после ее слияния русло Атляна расширяется до 12 метров, появляются глубины и плесы до 1 метра. Еще несколько километров и река впадает в Поликарпов пруд, где воды рек Миасса и Атляна сливаются в черте города Миасс, а далее течет только Миасс.
Аша (Челябинская область)
На самом западе Южного Урала бежит небольшая, горная речка Аша. Берет свое начало ручейком, стекающим с юго-западного склона хребта Каратау и через 59 километров впадает в реку Сим в городе Аша Челябинской области.
Протекает река Аша по живописной местности между гор, покрытых хвойными и лиственными лесами. Долина реки закарстована, имеются множество пещер и гротов, которые образованы в известняках, слагающих окрестные горы. В верхнем течении речки поселений нет. Чистая и холодная вода журчит по камням. Ниже поселка Точильный речка выходит из горной долины и через несколько километров впадает в Сим.
Река Аша является памятником природы с 1987 года.
Багаряк (Свердловская, Челябинская, Курганская области)
Начинается река из одноименного озера Багаряк, расположенного в Свердловской области, и впадает в реку Синара. Длина реки составляет 80 км. Цвет воды река имеет багровый из-за особых почв, в переводе 'Багаряк' означает 'красные берега'.
По берегам реки Багаряк встречаются небольшие скалы, покрытые лесом. В известняковых породах распространены карстовые формы рельефа - овраги, воронки, пещеры. Самой большой пещерой в этом районе является Зотинская пещера (длина не более 42 метров, высота до 15 метров). Вход пещеры находится на скалистом берегу реки, и в летнее время попасть в пещеру можно только на лодке или вплавь.
Весной река полноводна: с быстрым течением, перекатами, порогами. Ближе к осени река мелеет и становится более спокойна.
Белая (Башкортостан)
Агидель (с башкирского Белая река) является самой крупной рекой, протекающей по Южному Уралу. Длина реки 1430 километров. Начинается на восточном склоне хребта Аваляк в 4 километрах от д. Новохусаиново. В верховьях течет в низкой, заболоченной долине. Ниже поселка Тирлян долина реки резко сужается, на отдельных участках берега становятся круты и обрывисты, обильно поросшие лесом. После впадение правого притока - реки Нугуш, Белая выходит в степную равнину. Долина реки постепенно расширяется. После впадения реки Уфа, Белая представляет собой равнинную реку.
На реке находятся 8 городов, в том числе город с миллионным населением, Уфа. В верхнем течении сток реки зарегулирован двумя водохранилищами: в городе Белорецк и в районе поселка Юмагузино построено Юмагузинское водохранилище.
Наиболее крупными притоками Белой являются: Нугуш, Сим, Уфа, Бирь, Быстрый Танып - справа; Ашкадар, Уршак, Дёма, Кармасан, Чермасан, База, Сюнь - слева.
Впадает река Белая в Каму. В нижнем течении от устья до города Уфы судоходна.
Барда (Пермский край)
Река протекает в Среднем Урале по юго-востоку Пермского края. Является самым длинным притоком реки Сылва. Протяженность Барда имеет 209 километров. Исток Барды находится недалеко от поселка Кын. Это типично таежная река, которая тихо и спокойно течет среди уральских увалов, покрытых хвойным лесом. В верховьях течение быстрое, а русло извилистое с перекатами и плесами. По берегам обильно растет черемуха, ветки которой, склоняясь над водой, образуют своеобразный зеленый коридор.
Березяк (Челябинская область)
Река Южного Урала, является правым притоком Юрюзани, которая впадает в 4-х километрах ниже поселка Тюлюк. Березяк образуется от слияния двух потоков - Малого и Большого Березяков, которые берут свое начало в Большекыльских водораздельных болотах, между хребтами Нургуш и Уреньга. Место слияния двух Березяков называют Малиновым углом. Длина реки Березяк около 40 километров. На всем своем протяжении речка течет в долине, которая разделяет горные цепи Нургуша и хребта Ягодный. Течение у горной речки довольно быстрое, огромное количество камней в русле, много поворотов русла. Перепад от истока до устья составляет 360 метров. Во время паводка река превращается в ревущий поток с перекатами и порогами. Ключевым порогом является "Самарский", который в большую паводную воду оценивают до 5 кс.
Река Березяк отнесена к гидрологическим памятникам природы Челябинской области. Эта одна из немногих речек области, протекающая по местности, почти нетронутой хозяйственной деятельностью человека.
Велс (Пермский край)
Река Велс (Вёлс) находится на Северном Урале - это крупный левый приток реки Вишера. Течет река по Пермскому краю. Исток реки находится на восточном склоне горы Ишерим на территории Вишерского заповедника. Длина реки 113 километров, река достаточно широкая, местами достигает до 100 метров, но мелкая. Течение реки быстрое, очень много перекатов и островов. Хоть река Велс горная, но берега у нее в основном низкие, и только после впадения реки Посьмак по берегам реки Верс появляются красивые небольшие скалы.
Берега реки совершенно необитаемы, только имеются несколько рыбацких заимкок на берегу.
Крупными притоками реки Велс являются: Мартайка, Посьмак, Чурал (Чурол).
Вишера (Пермский край)
Вишера - одна из самых крупных и живописных рек Северного Урала. Начинается на северо-востоке Пермского края на границе с Республикой Коми и Свердловской областью.
У Вишеры два истока, водоразделом которых является хребет Вишерский Камень (мансийское название этого хребта - Маньси-Хумит-Нёл, что означает в переводе "Отрог мансийских людей"). Правый приток - Малая Вишера - начинается на юго-восточном склоне хребта Яны-Ёмки, левый - Большая Вишера - стекает со склона Поримонгит-Ур, одной из вершин хребта Поясовой Камень.
В верхнем течении Вишера типично горная река - бурная, с многочисленными перекатами и порогами, бежит среди скальных берегов. После впадения в Вишеру левого притока Улс, долина реки расширяется, но по берегам еще встречаются скалы. В нижнем течении от устья реки Колва до впадения в Каму Вишера становится равнинной рекой.
Длина реки 415 километров, впадает в Вишерский залив Камского водохранилища. Подробнее...
Вижай (Свердловская область)
Вижай - река Северного Урала, берет свое начало на склонах хребта Молебный камень, у подножия одной из высочайших точек хребта - горы Ойкачахл. Вижай является правым притоком реки Лозьва. Длина реки составляет около 110 километров. На всей протяженности реки поселений почти не осталось, только у устья реки находится поселок Вижай, где проживает около 40 человек.
Река Вижай - полноводная горная река с прозрачной и холодной водой, то с правого, то с левого берега к реке подступают живописные скалы с гротами, пещерами и арочными мостами. Одной из легендарных арок на Вижае является арка "Золотые Ворота", находящаяся на севере Свердловской области на территории ландшафтного заказника "Вижайские скалы". Ворота представляют из себя два арочных образования на вершине скалы, диаметр отверстия которых чуть больше 4 метров. Ближе к устью горы остаются позади, река течет по равнинной местности и впадает в Лозьву.
Вижай (Пермский край)
Река Вижай протекает на территории Горнозаводского района Пермского края, есть одноименная река и в Свердловской области. Исток реки Вижай находится на склонах горы Вижайский камень, недалеко от истоков реки Койва. Это горная, своенравная река протяженностью 125 километров, при среднем уклоне 2,2 метра на 1 километр. Средняя скорость реки весной составляет около 8 км/час. Вижай является левым притоком реки Вильва. По весне река бурная, с множеством порогов в верховьях, один из которых хорошо известен водным туристам - это Пашийский Прижим. Река здесь сужается и резко поворачивает влево, образуя быстрое течение. Летом река мелеет так, что мало пригодна для сплавов. А вот в майские праздники на Вижае многолюдно, многие водные туристы предпочитают открывать сезон сплавов именно на этой реке.
Вильва (Пермский край)
Вильва - горная река Среднего Урала, расположена в Пермском крае. Исток реки расположен на западных отрогах Уральского хребта, на востоке края возле границы Свердловской области. Течёт в западном и юго-западном направлении и впадает в Усьву в четырёх километрах от устья на территории города Чусового. В верховьях Вильва извилистая, много перекатов, в среднем и нижнем течении - в долине обширные заливные луга. В узких местах, где Вильва пересекает горные хребты, берега очень крутые, скалы спускаются отвесно к воде. Течение реки стремительное, особенно в половодье в конце апреля. Летом в верхнем течении она сильно мелеет. Туристы сплавляются от поселка Нововильвенский.
По всей реке великолепная рыбалка: в верховьях хариус, таймень, в низовьях щука, окунь, язь и другая рыба.
Название Вильва в переводе с коми-пермяцкого языка означает "новая вода". Такое название имеют ещё три реки в Пермском крае: Глухая Вильва, Вильва – приток Язвы, Большая Вильва – приток Косьвы.
Общая длина реки составляет 170 километров, средний уклон - 2 м/км. К основным притокам реки можно отнести: Вижай, Северная Рассоха, Большая Мясная, Коростелевка, Большая Порожная, Малая Порожная, Танчиха.
Войкар (Полярный Урал)
Войкар - быстрая, широкая, полноводная река Полярного Урала. Река Войкар образуется от слияния рек Лохорта и Кокпела и имеет длину 110 километров, является притоком Оби. В верхнем течении по берегам реки настоящая тайга - лес не по-северному высокий. После впадения левого притока Варчатывис ширина реки составляет 70-80 метров, а течение 6 км/час, встречается много перекатов. В низовьях река становится равнинной: скорость воды снижается, русло расширяется до 200 метров и начинает петлять среди многочисленых островов.
Как и большинство крупных притоков Оби, Войкар заканчивается озером - Войкарский сор. Это большое, но очень мелкое озеро, грубина его в средней части не превышает 0,5 метров. Озеро короткой протокой соеденяется с рекой Малая Горная Обь.
Гумбейка (Челябинская область)
Берет свое начало река у западных отрогов Урлядинских гор и впадает в Урал. Гумбейка является одной из самых длинных рек Челябинской области. Протяженность ее составляет около 202 километров.
Гумбейка - река степная, в половодье разливается на всю долину, заливая дома ближних к ней деревень. У реки есть одна особенность - в верховьях она полноводнее, чем в низовьях, а к Уралу приходит небольшим ручейком. Есть предположение, что река пересекла полосу известняков и сток воды ушел под землю. Как у большинства равнинных рек, русло Гумбейки извилистое, с множеством стариц.
Дёма (Оренбургская область, Башкортостан)
Дема - река на Южном Урале, является одной из больших рек степной части Башкирии, длина реки 535 километров (по некоторым источникам 556 км). Исток реки начинается на Стерлибашевско-Федоровской возвышенности недалеко от села Алешкино Федоровского района Башкирии. В верховьях протекает по Оренбургской области и, пересекая Бугульминско-Белебеевскую возвышенность, снова возвращается в Башкирию. На территории Оренбуржья Дема принимает в себя 28 притоков. Долина реки широкая, течение медленное, а русло реки очень извилистое - радиус излучин 100-200 метров, в низовьях оставляет после себя много проток и старичных озер; ширина 20-30 метров, глубина 1-5 метров. Берега реки обильно заселены. Впадает Дема в Белую в Дёмском районе Уфы.
Что интересно, Дема имеет два устья - одно создано природой, второе - человеком, выкопанное в 19 веке. При постройке железной дороги и Бельского моста, чтобы избежать строительства второго железнодорожного моста через Дему, которая текла в те годы почти параллельно Белой недалеко от места стройки, решено было прокопать искусственное русло длиной 300-400 метров, которое соединяло воды Демы с Белой до моста. Прокопанное русло стало основным, а старое было засыпано и перегорожено высокой насыпью.
Страницы: 1 2 3Следующая страница
Свежие комментарии
Очень красиво!
Много подобных фонарей, видел в китайском магазине Алиэкспресс. Я там часто покупаю… »
Это бесполезно :( Если мне доводится проезжать мимо, то набираю по 6-10 картофельных мешков… »
clopman16:
Да, я понимаю. Они и тушенку выбрасывают, не открыв даже.. и газовые баллоны почти полные.… »
clopman16:К слову говоря -в одиночку спускаться через эту расщелину с лодкой и тактическим рюкзачком… »
Night_Ghost:
про расщелину ту я высказался еще тогда когда мы вместе в ту сторону шли. В дождь с грузом… »
clopman16:
кстати от блюдца влево на сумган (теперь правда не блюдца а куска профнастила) - дорога… »
Night_Ghost:
В начале прошлого года еще читалась, хотя и плохо, но идти по ней проблем не было. Похоже… »
clopman16:
над каким бревном?
Night_Ghost:
над одним из бревен через Атышку мы протянули канат для удобства перехода. Но судя по… »
clopman16:
веревок точно не видел, мест для пересечения Атышки было три. Сразу после спуска - лежало… »
Night_Ghost:
мы шли с другой стороны - от Атыша, веревку вешали на втором дереве, ну да, где-то 20см… »
Прям-таки "свидетельства выживших", блин. О том как в +10 и дождь от переохлаждения погибла… »
clopman16:
Не слышал. Можно подробнее? Разумеется после такой вылазки были внесены изменения в… »
Night_Ghost:
Когда писАл графоманию про Перевал Дятлова, перерыл пол-интернета на тему ЧП в походах, и… »
clopman16:
я чтото помню лет 5-7 назад группа школьников при переходе на Атыш от 71км, вляпалась в… »
Night_Ghost:
Любой выход из города с легкостью превращается в треш и кошмар, стОит чему-то пойти не так.… »
clopman16:
Классен Вадим.
на Зубчатках..
Night_Ghost:
Земля пухом...
Но я не о персоналиях, а о том что в противостоянии "один человек против… »
Как непосредственный участник вышеописанных безобразий, внесу свои 5 копеек.
1. Фонарь был… »
clopman16:
Хм, а у меня четко отложились воспоминания -что дорогу приходилось "запоминать". Наверное… »
clopman16:Мне в прошлом году пришлось двигаться по Лемезе (подходили к Атышу) тоже в около-ночное… »
Night_Ghost:
Тут от тумана зависит. Если можно поднять фонарь так чтобы он вышел из дымки, либо опустить… »
clopman16:
смотрю что китайские монокли, ночного видения неприлично дешевы, интересно как они в таких… »
Night_Ghost:
Тут только пробовать. Разница температуры воды и воздуха может дать засветку.
Я кажется… »
clopman16:
В 2015 у меня был момент когда с наступлением темноты, последние 5 км навигации по Большому… »
Night_Ghost:
Это очень рисковано. Река живет своей жизнью, немного меняя русло каждый год во время… »
clopman16:
кстати а что тогда все таки утонуло?)
Night_Ghost:
Не понял вопроса. Мой навигатор, например, ну и я по плечи почти при причаливании. Что… »