Аватар Multik

Автор:


1558

Выходные на Инзере

22 мая 2012, 11:00 | Ближние вылазки, Дети в походе, Реки Автор: Multik

Весна. Жара. Пятница. Я и доча в 220 километрах от нашего папы и дома - уже неделю гостим у бабушки. Утром наш папа интересуется:

- Когда планируете выезжать?

- Часиков в шесть вечера, когда жара немного спадет, - прикидываю я, что к одиннадцати вечера будем дома.

- Может пораньше, тогда бы на речку поехали?

- Что, правда?? - радостно кричу в трубку, - тогда жди нас к шести!

Окончательно просыпаемся, собираемся, лопаем. Прощание с родственниками и в путь. Дорога домой показалась быстрее, чем дорога к бабушке, хотя по времени заняло столько же. Как и планировалось, в шесть вечера были уже дома. Сборы заняли почти два часа, так как Кота оставляли одного на два дня дома, то и еду ему тоже нужно было оставить. Пока курица для Коти готовилась, я собиралась, и в восемь мы выехали, заехав по пути в магазин за продуктами и в гараж за остальными шмотками.

Как обычно, в пятницу вечером толпы машин ломятся из города - иногда приходится часами стоять в душных автомобильных очередях. Эх, как же Уфе не хватает еще как минимум два моста для выезда из города! Ведь столица Башкирии зажата между двух рек: Белой и Уфимкой, и вытянута на несколько десятков километров, а из города всего две сухопутные дороги, и обе с северной стороны - Бирский тракт и дорога, которая используется в основном для проезда по местным деревням, и только четыре моста через реки (два Бельских и два через Уфимку). Есть еще несколько переправ, но они в основном для пешников, удобно для тех у кого сады-огороды в тех районах. Вот так вот каждые выходные часть населения милионного города ломится в пятницу из города -  на дачи, на природу, а в воскресенье обратно, образуя пробки до 10км длиной.

 

Расстояние от дома до нашего любимо-отдыхательного места на Инзере около 100 километров, но мы до него добирались почти два часа.

 

Всё, с приехалом! Вышли из машины, бррр прохладно, однако. Сразу разжигаем костер, ставим палатку, утепляемся. Хорошооо! Сидим, наслаждаемся вечерними сумерками. Быстро наступила ночь, доча от такой длительной поездки утомилась и  сразу же уснула. Да и мы, немного посидев у костра, тоже легли.

Утро нас встречало пением птиц, жужжанием комаров в тамбуре палатки и дневной жарой - оказывается уже три часа дня! Ну мы и  вымотались за прошлый день, что дрыхли без задних ног.

    Замаскировались. Лагерь над оврагом.Инзер, вид с обрываПолянка на холме, а внизу течет ИнзерВесна - всё ярких, сочных цветов!

Пора на речку!

Но не так-то просто до нее добраться! Наш лагерь расположен на обрывистом берегу высотой в двадцать с небольшим метров. Вроде бы немнго - но на самом деле это примерно с семиэтажный дом, и к речке нужно спускаться по крутой тропинке. Но, оказывается, по весне часть тропы осыпалась в овраг, да еще поперек нее упало дерево, заслонив ветвями проход, так что с ребенкой там теперь не пройти.  

- Нужно делать другой спуск, ну вот только лопату-то мы не взяли, - сообщил супруг, - ладно, есть нож, будем из палки делать копалку!

Из гаража, закидывая в спешке оставшиеся шмотки в машину, мы забыли переложить лопату и топор из транспортера, вот и получилось, что копать оказалось у нас нечем, но муж нашел выход, помучевшись немного с палкой.

Сказано - сделано. И вскоре был оформлен спуск к речке лучше, а главное безопаснее прежднего: подальше от оврага, вдоль которого шла предыдущая тропа, и с лесенкой - палкой-копалкой были подкопаны ступеньки на склоне глинянного берега, спускаться по ним хоть и круто, но более удобно, чем по прежней тропинке.

Берем дочу в охапку и идем к речке на небольшой мысик,  образованый выносом каменных пород ручьем, впадающим в Инзер. Хоть и весна, но сейчас от ручья осталось сухое русло. А пару лет назад он и летом журчал в овраге по камням, постепенно впитываясь и уходя под землю возле самого Инзера.

Вот с такой высоты нам нужно спуститься вниз Идем по полянке к спуску Спускаемся осторожно по ступенькам Вот и на берегу.

Вода в реке на первое прикосновение показалась холодной, но жаркий день сделал свое - и мы с радостными визгами, брызгами плюхнулись в воду.

Плюх в воду Хороша водичка После водных процедур греемся на солнышке

Немного поплавав, загорали на берегу. Вокруг нас летали стаи бабочек - очень красиво смотрелось небо в бабочках, они как белые снежинки кружились на ветру.

Это не снег, это бабочки! Бабочки прилетели на водопой Беленькие бабочки Мохнатенькие бабочки

Дочу научили кидать в речку камешки, сами баловались - бросали булыжники в воду и получали огромные фонтаны с брызгами в разные стороны.

В реке почему-то рыбы стало намного меньше, раньше окуньки с ладошку плавали стадами, пытаясь покусать пальчики на ногах, а теперь пара-тройка мальков проплывет и всё. На берегу и в самой реке нашли две сети, разожгли костер и сожгли их. Уж сколько забытых сетей вытаскивали из таких рек, жалко живность - гибнет, запутываясь в них. 

Так просидели на берегу до самого заката, проводив солнышко, потопали вверх - в лагерь.

Провожаем солнце Справа овраг, где по весне течет ручей и впадает в Инзер. Поднимаемся вверх по лестнице. Высота холма около 20 метров. Вроде бы немнго - но на самом деле это примерно с семиэтажный дом, а склон очень крутой. Лестница сделанная палкой-копалкой

На следующий день сразу после завтрака пошли к речке. Немного поплавав и позагорав, в районе обеда собрались и двинулись в обратный путь, чтоб успеть в город до основной пробки.

Ужики тут так и кишат А бабочки так и атакуют дочу. Одна сидит на спине Обед почти готов. Кушаем и собираемся. Лагерь собран, пора в обратный путь.

Добрались до дома меньше чем за час: дорога была почти пустая и тапку давили от души. Выходные прошли замечательно, вернулись отдохнувшими и немного загоревшими. Эмоций от первого выезда после зимних сидений в домашних условиях было через край, так что сразу начали планировать последующие покатушки на ближайшие выходные.

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
    • Я одного не понял, зачем было забираться на гору, чтобы потом мучаться слезать с нее к речке, да еще с ребенком? На другой стороне же ровная лужайка, спускаться гораздо ближе, и даже дорога просматривается!
      • То-то и оно, что дорога просматривается, а значит народ регулярно приезжает: толпы, мусор, музыка... Мы однажды ради любопытства туда приехали, но непривыкшие к шуму и раскиданному по берегу мусору, быстро уехали, не задерживаясь. Берег хоть и ровный, но все равно высокий - спускаться к воде приходится по сыпучим камням на пятой точке, и почти нет деревьев, а на жаре без тенька находиться не самое правильное . На горе, где мы останавливаемся - естественный лес, за лесом поляны, в сезон встречаются грибы. Дикие, забытые человеком места - оставив в прошлом году на месте стоянки бревна, мы их обнаружили в этом году, что говорит о том что тут никого не было целый год. Однажды видели местного рыбака, который спускался по тропинке к реке - наверно он ее и протоптал. Хорошо - сидишь на нашем мысике и наблюдаешь за народом на том берегу. Так что спуск и подъем на гору - это только приятная разминка, а сколько наслаждения, что на этом-то берегу мы одни!
        • К тому же на том берегу недалеко скотный двор, и по утрам отдыхающие "наслаждаются" тесным общением с милыми животными - коровами :) Равно как и с их вторичными продуктами...
-
Рейтинг@Mail.ru