Выбор палатки
17 декабря 2013, 14:26 | Привал, Путешествия Автор: Multik
Выбор палатки для начинающих путешественников.
Иной раз так хочется сбежать от городской суеты и поехать отдыхать на природу. Всего два дня в объятиях леса на берегу речки, и вы снова полны сил и готовы к новым свершениям. Но для отдыха на природе с ночевкой желательно хоть какое но укрытие. Ночевать на природе под открытым небом может и романтично, но дождь и комары такую романтику сводят на нет, так что крыша над головой и стены, хотя бы из ткани, но непромокаемые и непрокусаемые, необходимы для выездов на природу. А чтобы отдых не оказался испорчен, чтобы не мучаться а отдохнуть, палатку нужно правильно подобрать.
И перед многими только-только начинающими туристами или просто любителями отдохнуть на природе периодически возникает вопрос "А какую палатку лучше выбрать?"
Благо прошли те времена, когда из всех палаток были "брезентовая 2-местная" и "брезентовая 4-местная", и вопроса выбора не стояло. На рынке сейчас огромный выбор разнообразных палаток, как по ценовой категории, так и по конструкции - от навесов для одного человека, до шатров на целый полк. Глаза разбегаются, какую выбрать? Ведь палатка хоть и тряпочный но дом, в котором живешь, и хотелось бы чтоб она прослужила лет несколько.
Для правильного выбора сначала нужно определиться, для каких путешествий вы выбираете палатку. Планируете ли совершать пешие походы небольшими группами, или будете путешествовать больше на лодке или автомобиле. И к особенностям конструкции палатке необходимо сформулировать свои требования - а для этого желательно знать основные критерии при выборе палатки. Конечно, любая палатка должна защищать от дождя и ветра, быть удобной и комфортной для определенного случая. Так что начнем с назначения палаток.
Большинство туристов выделяют три вида палаток: экстремальные, туристические и кемпинговые.
Экстремальные палатки - это "профессиональные" палатки, которые используются альпинистами при восхождении на горы и туристами при прохождении маршрутов в суровых условиях. Такие палатки имеют усложненный каркас, состоящий из большого числа дуг. Он более надежен при сильных ветрах и снегопадах. Часть из них достаточно легкие, потому что рассчитаны на длительные переходы в экстремальных условиях. Деляться на экспедиционные (базовые) и штурмовые. Однако те, кому действительно нужна палатка такого типа, как правило уже давно знают все это, поэтому про такие палатки мы говорить не будем.
Туристические палатки - это наиболее распространенный вид палаток. Эти палатки достаточно просты в использовании, не слишком тяжелые, легко ставятся и достаточно комфортны во время ночевок и непогоды. Такие палатки используются большинством туристов на несложных маршрутах, а также просто для семейного отдыха на природе.
Кемпинговые палатки - это особый вид палаток для отдыха - "гостиница в багажнике". Палатки для кепминга имеют большие размеры (часто по паре "комнат", или огромный тамбур, который можно использовать как кухню), они комфортные и удобные и используются для длительного проживания нескольких человек, когда нужно всего лишь доехать до хорошего места и установить палатку. Но такие палатки в сложенном виде тяжелы, поэтому пригодны только для перевозки на автомобиле.
Конструкции палаток
Палатки можно разделить по конструкционным особенностям на основные группы:
- однослойные и двухслойные;
- каркасные и бескаркасные (двускатные).
Однослойные палатки
Изготавливают в основном из непромокаемых синтетических материалов - капрона и полиэстера. Капроновые дешевле, полиэстеровые легче. Раньше палатки делались из брезента (парусины), но про это лучше поскорее забыть.
Дешевые однослойные палатки для длительного пребывания на природе не предназначены. Такую палатку можно взять, например, для выезда на один-два дня на речку, она защитит от палящего солнца и спасет от небольшого дождика.
Существуют и качественные однослойные палатки. Практически все они относятся к категориям штурмовых, то есть палаток дорогих, и применяются только в тех условиях, для которых они и созданы: в основном это высокогорье, где не бывает осадков в виде дождя.
Главными преимуществами таких палаток являются легкость и компактность, а основной проблемой - конденсат.
Все дело в том, что тент двухслойных палаток предназначен не только для непромокаемости, но в основном для смещения точки росы. У однослойных палатках стенки имеют температуру внешнего воздуха, поэтому или точка росы лежит внутри палатки, или температура внутри палатки не сильно отличается от температуры снаружи. В результате на внутренней стороне палатки образуется конденсат, и каплями стекает по стенкам вниз. При этом пар эффективно задерживается в палатке промокшей тканью, что еще больше увеличивает скорость образования конденсата внутри палатки, так что утром можно проснуться в огромной луже. Одновременно ухудшается тепловой режим, так как испаряющийся и конденсирующийся пар переносит намного больше тепла чем просто циркулирующий воздух. Вместе эти два эффекта могут привести к тому что палатка перестанет и греть, и дышать.
Отзыв о лёгкой однослойной 1-2 местной палатке, покрытой силиконом, стоимостью около 250 тыс.руб. (!!!)
[Плюсы]: Очень лёгкая палатка. Компактно складывается.
[Минусы]: Ставить неудобно, такое ощущение, что если сорвётся дуга, то прорвёшь ткань, каждый раз за этим слежу.
Внутри копиться конденсат. Это и понятно, ведь однослойная, но я не ожидал что в таком количестве. С потолка до самого пола. Ноги или голова упираются в палатку (длина 200) и спальник собирает весь конденсат с боков и с торцом. Из-за этого холодно спать. Если надо быстро собраться, то вся эта влага остаётся и ставишь уже влажную палатку.
Так что при выборе однослойной палатки следует руководствоваться, в первую очередь, видом и качеством ткани. Если материал непромокаемый, но "недышащий", то необходимо наличие продуманной системы вентиляции: сетчатые отверстия со всех сторон палатки.
На этом мы обзор однослойных палаток закончим, и дальше пойдет речь только о двухслойных.
Двухслойные палатки
Двухслойная палатка состоит из внутренней палатки и тента. Такая палатка обычно хорошо вентилируется, и предназначена быть удобным сухим жильем.
В любой палатке нужно обратить внимание на следующие элементы конструкции:
Тент - внешняя часть палатки, защищает от дождей и ветра и сделан из плотного капрона(нейлона) или полиэстера, в дорогих палатках силиконизированного для непромокаемости. Тент также должен препятствовать продуванию палатки: у продуваемой палатки температура и влажность внутри будут такими же как и снаружи. Непродуваемый тент создает слой малоподвижного воздуха между собой и внутренней палаткой, благодаря чему уменьшается количество теряемого тепла. Именно за счет этого точка росы смещается наружу, на тент, и пар, проходящий через ткань внутренней палатки, конденсируется на внутренней стороне тента. Образовавшиеся капли конденсата стекают по тенту в зазор между тентом и внутренней палаткой, и впитываются в грунт. Именно такой режим является штатным для двухслойной палатки, поэтому даже при зимней ночевке внутренняя палатка остается дышащей и сухой.
Важно, чтобы тент не прислонялся к ткани внутренней палатки, иначе в таком месте обязательно будет проникать влага. Это обеспечивается либо конструкцией палатки, либо наличием и правильным размещением дополнительных оттяжек на тенте.
Внутренняя палатка делается из более тонкой дышащей ткани. Из-за хорошей теплоизоляции в теплую погоду двухслойная палатка превращается в настоящий парник, поэтому важно чтобы были предусмотрены закрывающиеся сетчатые вентиляционные окна с противоположных сторон, как на внутренней палатке так и на тенте.
Дно палатки - это основа. Оно не должно протекать! Дно палатки должно быть наиболее водонепроницаемым, даже более чем тент палатки, и изготавливается обычно из более плотного материала. Человек, упираясь коленом в дно палатки, создает давление эквивалентное 5000мм водяного столба, а локтем - в 8000! Но вода не должна проникнуть внутрь. Как правило, дно палатки продолжается вверх сантиметров на 15, что позволяет не боятся сильного дождя, создающего глубокие лужи.
В бюджетных палатках в качестве материала дна применяют армированный полиэтилен. Он абсолютно непромокаем, значительно дешевле и прочнее, но жестче, объемнее и тяжелее нейлона. Если бы не эти два недостатка, то скорее всего все палатки имели бы такое дно. Палатку с таким дном можно устанавливать на любом грунте - в луже, в болотистых местах, при продолжительных дождях дно не протекает, и в палатке остается сухо.
В дорогих палатках используют либо нейлон, либо полиэстер, зачастую силиконизированные. Основным плюсом тканевого дна является вес и занимаемый объем при сворачивании палатки. Но даже непромокаемая ткань все равно дышит, поэтому при установке такой палатки в сыром месте, под пенкой на утро все равно будет мокрая лужа за счет испарения. Поэтому большинство любителей таких палаток все равно подстилают под дно палатки полиэтилен. Но это значит таскать дополнительный вес - причем больший, чем разница между весом тканевого и полиэтиленового дна! Или же стоять на сухих местах и в хорошую погоду, а как только начинается "сырость" - экстренно сваливать.
В интернете можно встретить жаркие дискуссии на тему выбора материала дна: те кто за сухость при любых условиях выбирают полиэтилен, и не смогут понять тех кого гнетет ощущение дешевизны и дискомфорта в виде шуршания, отчего они готовы спать в луже или таскать полиэтилен, но выбирают палатки с тканевым дном.
И хоть ткань и считается признаком повышенного комфорта - "не шуршит, приятнее на осчупь, выигрывает в весе 200-300г", но все же их цена это в основном происки маркетинга: "только настоящие крутые мэны могут выложить лишние $200 за 200г выигрыша в весе". Но на практике по эксплуатационным характеристикам в качестве дна дешевый армированный полиэтилен все же лучше самых дорогих тканей.
Юбка. У некоторых палаток внизу тента имеется полоса из прочной ткани, прилегающая непосредственно к земле, называется юбкой. Может быть как пришитой, так и съемной. Такой юбкой снабжаются многие зимние палатки. Она служит для защиты палатки от попадания снега и задувания холодного воздуха внутрь палатки. Однако, используя такую палатку летом, вы можете столкнуться с проблемой плохого вентилирования и чрезмерного образования конденсата.
Бескаркасные или двускатые палатки
Это классические палатки домиком. Они более легкие, чем каркасные, очень простые и до недавнего времени оставались самыми распространенными. Они не имеют каркаса, а форму приобретают за счет установки на одну или две стойки, и растяжки ее углов с помощью строп и вбитых в землю колышков.
На этом у бескаркасных палаток достоинства заканчиваются, остальное - недостатки. Во-первых, сложность установки. Поставить такую палатку — настоящее искусство, ее установка занимает достаточно много времени и одному с этим справиться проблематично. Во-вторых, приходится искать место для установки палатки - желательно наличие деревьев и хорошего грунта. На песке такую палатку не установишь, колышки, растягивающие палатку, не будут держаться. В-третьих, низкая ветроустойчивость. В четвертых, нужно или рубить деревья на опорные колья, или таскать их с собой. К тому же они почти исключительно однослойные со всеми вытекающими (и впитывающимися в спальник!) последствиями. Двухслойные тоже существуют, но встречаются редко, а весят много.
Один из примеров установки палатки в лесу, между двумя деревьями, к которым привязывается растяжка, поддерживающая двускатную крышу. Такая установка позволяет обойтись без вертикальных опор.
Некоторые пешники, особенно одиночки, водники да велотуристы предпочитают бескаркасные палатки. Так как главное преимущество таких палаток - это небольшой вес и занимаемый объем в рюкзаке, а если путешествуешь только летом в сухую теплую погоду то проблема конденсата стоит не так остро.
Каркасные палатки
Они хоть и сложнее по устройству, но намного проще по применению. Поэтому и получили наибольшее распространение среди туристов. В такой палатке имеется каркас, состоящий из дуг, на который натягивается тент. Каркас палатки принимает на себя основные нагрузки, от него зависит прочность и устойчивость вашего временного жилья.
Дуги на палатках изготавливают из различных материалов:
- стеклопластик
- алюминиевые сплавы
- сталь
- углепластик
Дуги из стеклопластика прочные, гибкие, достаточно легкие, недорогие, но срок службы обычно не превышает 5 лет. Стеклопластик состоит из нитей, хорошо работающих на растяжение, и пластика, который не дает им распасться. В обычной конструкции дугу образуют только продольно направленные волокна, и в толще материала возникают усилия сдвига, приложеные только к пластику - отчего такие дуги быстро трескаются. (1)
Дуги из алюминия прочные и легкие, но палатки с алюминиевым каркасом более дорогие. Стальные дуги наиболее прочные и надежные, практически "вечные", но тяжелые и дорогие, поэтому используются только в кемпинговых палатках. Дуги из углепластика самые легкие и прочные, но цена такой палатки будет сравнима с ценой домика в деревне.
Существуют два варианта крепления тента и внутренней палатки к каркасу:
- палатки с внешними дугами
- палатки с внутренними дугами
В первом варианте каркас палатки крепится снаружи тента через карманы или крючки, а внутренняя палатка подвешивается к тенту. Такую палатку удобно ставить под дождем или при сильном ветре. Сначала ставится тент, и внутренняя палатка не намокает. Если внутреннюю палатку при разборке не отстёгивать от тента, то потом палатку можно поставить очень быстро. Недостатки такой конструкции в том, что нельзя поставить палатку без тента, но можно поставить только тент, например как временное укрытие от дождя или на пляже жарким летом.
Элементами крепления палатки к каркасу могут быть пластиковые крючки-защелки, карманы из материала, также возможна комбинация этих двух способов.
Во втором варианте: каркас вставляется в тканевые карманы или вешается на крючки внутренней палатки, а тент натягивается сверху. Если внутренняя палатка с карманами, то минус такого варианта в том, что под дождём палатку приходится ставить "на скорость" и пока дело дойдёт до тента – внутренняя палатка вся намокнет. В случае с креплением на крючки, сначала можно закрепить тент на каркасе и уже под тентом закреплять внутреннюю палатку. При сухой и теплой погоде можно палатки с внутренними дугами вообще ставить без тента.
В летние жаркие дни, как вариант, над внутренней палаткой можно натянуть навес, который спасет от солнца днем и от росы и небольшого дождика ночью, а в палатке будет свежо и сухо.
Пример внутренней палатки с тканевыми карманами.
Пример крепления палатки крючками-защелками.
Некоторые считают, что просовывать дуги в карманы быстрее, чем защелкивать десяток защелок. Но как показал собственный опыт, палатку с защелками может с легкостью поставить один человек, когда как с просовыванием дуг в карманы непременно нужно двое - неудобства могут возникнуть, когда дуга зацепилась за карман или элементы дуги отсоединились внутри кармана. Поэтому-то у нас одним из важных критериев при выборе очередной палатки стало именно крепление дуг защелками.
Формы палаток
Существует довольно много форм у современных палаток, но наибольшее распространение получили следующие:
- Обычная двускатная палатка
- Шатер
- Полусфера
- Полубочка
Первые две формы присущи бескаркасным палаткам, а последние образуются дугами каркаса, о них мы расскажем более подробно.
Классическая полусфера.
Самая распространенная и устойчивая конструкция. Такие палатки прекрасно противостоят ветру. Простая полусфера - это две дуги, перекрещивающиеся по центру и концами упирающиеся в углы дна палатки. Сверху на каркас натягивается тент и всё - палатка собрана. Эти палатки самые легкие и самые простые в установке - 90% из них ставятся за 5 минут. Правильные полусферы могут держаться без растяжек, если условия не приближены к экстремальным. Такая палатка отличный выбор для тех, кому в походе нужно, например, каждый день менять место - сниматься и ставиться.
Видео установки полусферы.
Для увеличения объема тамбура, часто добавляют тамбурную полудугу-консоль.
Схема.
Внешний вид:
Для палаток вместительностью три-пять человек необходим довольно большой тамбур. В этом случае применяется третья дуга для поддержки тамбура.
- Вариант первый. Схема.
А так палатка выглядит:
- Вариант второй. Схема.
Тамбур у такой палатки поменьше чем у палатки выше, но и его хватает, чтоб спрятать вещи от непогоды. Зато она заметно жестче и тоже может стоять без растяжек.
Остальные модели, у которых каркас состоит из более двух дуг, относятся к экстремальным палаткам и используются в сложных погодных условиях. Чем больше точек взаимного пересечения дуг - тем лучше, так увеличивается жесткость конструкции.
Для примера видео:
Полубочки
Отличительная особенность такого варианта палаток - это дуги расположены параллельно. У полубочек по сравнению с полусферой равной площади намного лучше вместительность, и отдыхать на природе можно всей семьей или большой компанией. Но полубочки или, как их еще называют "тоннели", менее устойчивы к ветру, и держаться такие палатки исключительно на растяжках. Также они у них немного более сложная установка: палатку устанавливают двое - тянут в разные стороны, а третий контролирует процесс.
Процесс утановки четырехместной палатки:
Такие палатки хороши для долговременных стоянок. Их комфорт здесь незаменим - один раз поставил, и отдыхай.
Существуют также палатки где дуги удерживаются не растяжками а дополнительными дугами, вставляемыми в тройники, но особого распространения они не получили.
Первая попытка установки полубочки. Видео.
Не так давно на рынке появился еще один вид палаток:
Самораскладывающаяся палатка
Или палатка для ленивых туристов. Вот представьте, приезжаете вы на место усталые, измученные дорогой и одно желание - лечь побыстрее спать. Кидаете палатку на землю - пара секунд и у вас спальное место готово.
Преимущество в таких палатках очевидно - палатку не надо раскладывать: вдевать дуги, натягивать тент и т.п. - сразу после вынимания из чехла палатка начинает сама разворачиваться и приобретает окончательную форму, а для завершения установки ее нужно только зафиксировать колышками или, если устанавливаете в лесу, то можно обойтись и без них, просто закинув внутрь палатки что-то тяжелое (например рюкзак).
Основной элемент палатки – это пружинный каркас, благодаря которому она и обладает такими свойствами. В стенки палатки вшита гибкая металлическая полоса, замкнутая в кольцо хитрой формы в разложенном виде, и сворачивающаяся в круг при сложенном.
Но вот чтобы складывать такую палатку нужна определенная сноровка, и лучше попробовать пару раз дома разложить-сложить, а то на природе может получиться так:
Еще один плюс в таких палатках - это низкая цена. Остальное можно отнести к разряду недостатков. Во-первых, те же проблемы что у любой однослойной палатки - часто образуется конденсат на стенках. Во-вторых, такая палатка защищает только от мелкого непродолжительного дождя. В-третьих - габариты, в сложенном виде палатка представляет собой плоский круглый блин диаметром около 70 см, это хорошо для багажника машины, но для пешей транспортировки она неудобна.
Так что такая палатка хороша для летних выездов на транспортном средстве, хотя и некоторые пешники берут с собой дешевую саморасладывающуюся палатку на непродолжительные походы. В комплекте с самонадувающимся матрасом такая палатка позволяет всю установку лагеря уложить в пару минут.
И, напоследок.
Точки крепления крючков и растяжек подвергаются значительным нагрузкам - проверьте как выполнено их крепление. Если они просто вставлены в шов, то ткань поползет и быстро образуются дыры. Силовые элементы должны быть пришиты к силовому фрагменту плотной ткани, и уже он - к тенту палатки. У качественных палаток швы дополнительно проклеены (но не у силиконизированных!).
Независимо от конструкции, проверьте качество молний и то, где оказывается дверь открытой палатки. Удобнее всего когда сверху или хотя бы сбоку, хуже всего когда снизу в луже. Очень удобно когда есть две двери с разных сторон палатки.
Идущие в комплекте тонкие проволочные колышки держат палатку на твердом грунте, но бесполезны на песке - для этого случая лучше подходят колышки уголком. Наличие внутри палатки разнообразных карманов и крючков сильно повышает комфорт и удобство использования.
Выбирая палатку, попросите продавцов в магазине разложить и сложить ее - для того, чтобы запомнить порядок действий. А потом дома еще раз соберите ее самостоятельно. Так вы лучше поймете конструкцию и сэкономите время в походе. Если палатка тяжело ставится в магазине, то на природе, в дождь и ветер - это вообще будет цирковой номер. Если после разбора палатки дуги кривые, а свернутая палатка не влезает в чехол - это тоже не ваша палатка.
Примечание.
1) Кстати, починить их не просто, а очень просто: достаточно дугу зачистить шкуркой чуть больше зоны растрескивания, промазать трещину и дугу снаружи эпоксидной смолой, а потом обмотать стеклонитью виток к витку. Тогда снаружи образуется слой стеклопластика, удерживающий дугу от растрескивания, и ее прочность сильно возрастает. Говорят что выпускаются стеклопластиковые дуги, где нити уже заранее в "чулке", но нам такие не попадались.
Свежие комментарии
Очень красиво!
Много подобных фонарей, видел в китайском магазине Алиэкспресс. Я там часто покупаю… »
Это бесполезно :( Если мне доводится проезжать мимо, то набираю по 6-10 картофельных мешков… »
clopman16:
Да, я понимаю. Они и тушенку выбрасывают, не открыв даже.. и газовые баллоны почти полные.… »
clopman16:К слову говоря -в одиночку спускаться через эту расщелину с лодкой и тактическим рюкзачком… »
Night_Ghost:
про расщелину ту я высказался еще тогда когда мы вместе в ту сторону шли. В дождь с грузом… »
clopman16:
кстати от блюдца влево на сумган (теперь правда не блюдца а куска профнастила) - дорога… »
Night_Ghost:
В начале прошлого года еще читалась, хотя и плохо, но идти по ней проблем не было. Похоже… »
clopman16:
над каким бревном?
Night_Ghost:
над одним из бревен через Атышку мы протянули канат для удобства перехода. Но судя по… »
clopman16:
веревок точно не видел, мест для пересечения Атышки было три. Сразу после спуска - лежало… »
Night_Ghost:
мы шли с другой стороны - от Атыша, веревку вешали на втором дереве, ну да, где-то 20см… »
Прям-таки "свидетельства выживших", блин. О том как в +10 и дождь от переохлаждения погибла… »
clopman16:
Не слышал. Можно подробнее? Разумеется после такой вылазки были внесены изменения в… »
Night_Ghost:
Когда писАл графоманию про Перевал Дятлова, перерыл пол-интернета на тему ЧП в походах, и… »
clopman16:
я чтото помню лет 5-7 назад группа школьников при переходе на Атыш от 71км, вляпалась в… »
Night_Ghost:
Любой выход из города с легкостью превращается в треш и кошмар, стОит чему-то пойти не так.… »
clopman16:
Классен Вадим.
на Зубчатках..
Night_Ghost:
Земля пухом...
Но я не о персоналиях, а о том что в противостоянии "один человек против… »
Как непосредственный участник вышеописанных безобразий, внесу свои 5 копеек.
1. Фонарь был… »
clopman16:
Хм, а у меня четко отложились воспоминания -что дорогу приходилось "запоминать". Наверное… »
clopman16:Мне в прошлом году пришлось двигаться по Лемезе (подходили к Атышу) тоже в около-ночное… »
Night_Ghost:
Тут от тумана зависит. Если можно поднять фонарь так чтобы он вышел из дымки, либо опустить… »
clopman16:
смотрю что китайские монокли, ночного видения неприлично дешевы, интересно как они в таких… »
Night_Ghost:
Тут только пробовать. Разница температуры воды и воздуха может дать засветку.
Я кажется… »
clopman16:
В 2015 у меня был момент когда с наступлением темноты, последние 5 км навигации по Большому… »
Night_Ghost:
Это очень рисковано. Река живет своей жизнью, немного меняя русло каждый год во время… »
clopman16:
кстати а что тогда все таки утонуло?)
Night_Ghost:
Не понял вопроса. Мой навигатор, например, ну и я по плечи почти при причаливании. Что… »