Путешествия с ребенком от 0 до 3 по-взрослому.
17 января 2014, 15:29 | Дети в походе Автор: Multik
Кончились новогодние каникулы и пора безделья, пришло время готовиться к новому летнему сезону. И в процессе обсуждения планов наших покатушек у меня постепенно сложилась в голове тема, которая будет, надеюсь, кому-нибудь интересна - тема путешествий с маленькими детьми.
В жизни каждого туриста наступает такой момент, когда он оказывается перед выбором: куда девать ребенка? Либо сидеть лет семь дома, или оставлять семью и путешествовать в одиночку. Но ведь мама тоже хочет принимать участия в путешествиях - вдыхать свежий горный воздух, пить воду из родников, купаться в первых лучах солнца!
Хорошо если можно оставлять ребенка бабушке. Но... не всегда это возможно, да еще многие "современные" бабушки не желают сидеть с внуками: они либо работают, либо тоже путешествуют по заморским странам.
Что же тогда остается? Ответ один - брать малыша с собой. Да, поначалу это не будут сложные категорийные походы на снежные вершины или в глубокие пещеры, но, например, сплавиться по спокойной реке вполне можно...
На момент написания этих строк нашей дочке 3,5 года. Она уже сознательная, с ней можно о многом договориться, и вообще она за этот год очень сильно повзрослела. Так что этим летом ограничений в выборе туристических маршрутов, как это было в мелком ее возрасте, у нас теперь не будет.
Путешествовать с дочей мы начали рано, но постепенно. Первая ее покатушка была еще до ее рождения, ну буквально оставались считанные дни до ее появления на свет :).
Вторая вылазка за пределы привычного положения вещей была, когда доче стукнуло всего один месяц. С того дня она и начала знакомиться с увлечением своих родителей.
Скажу честно, что первые два года знакомства детеныша с природой для родителей были не самыми сладкими. Дело в том, что в любом туристическом мероприятии страдает отнюдь не ребенок. Ребенку-то как раз лучше всех: он заряжен приличной порцией врожденного иммунитета; ему не нужно рулить, крутить педали, махать веслами; он гарантированно сыт, сух и тепло одет.
Но всего этого нельзя сказать о его родителях. На папу ложиться теперь весь тот груз, который раньше был поделен пополам. В большинстве случаев еду готовит тоже мужчина, но это не так страшно. Туго приходится и маме. В первый год она полностью принадлежит ребенку. Это значит что не то что отдохнуть, но даже сменить роль деятельности в походе не удастся. Но обо всем по порядку.
От 0 до 1 года
Первый раз мы поехали с дочей за город, конечно же, без ночевки. Дело было в середине сентября, хоть погода стояла теплая, но ночами было уже прохладно и мы решили просто день провести на берегу реки. Осень - это же пора грибов, и мы, конечно, прогулялись по нашим любимым лесам-посадкам, но к огромному нашему сожалению в этот год стояла "великая сушь". Так что следующая наша цель - берег Уфимки. Сидели до самого вечера - костер, шашлыки, в общем отдыхали и праздновали мой день рождения.
Настоящие же путешествия с ребенкой начались с ее 10-месячного возраста.
Про памперсы
В поездке даже за город на несколько часов с грудным ребенком самой сложной задачей является помочь ребенку успешно покакать. Если вы едете достаточно долго, то ребенок успеет накакать больше, чем сможет вместить памперс, и нужно достаточно быстро принимать меры. В теплое время года это решается с помощью бутылки с водой и полотенца, в более холодное нас здорово выручали гигиенические салфетки, и желательна в последнем случае клеенка, куда можно было бы разложить ребенка. Грязные памперс и салфетки складывались в заранее подготовленный мусорный мешок. Запас памперсов в поездку нужно брать с двойным избытком. А то был у нас случай, когда пришлось сниматься с места отдыха на два дня раньше, ибо пачки памперсов, рассчитанной на неделю нашего путешествия, не хватило.
Про кормление
Ну тот просто, если ребенок на естественном вскармливании, то ему нужно регулярно давать титю: едете ли вы в машине, гуляете ли по лесу или осматриваете какую-нибудь культурную достопримечательность. В этом случае мама одевается в удобную для кормления одежду, чтоб в любой момент можно было маленькое чадо приложить к груди.
Так как мы являемся представителями "диких туристов", то есть выбираемся туда, где нет людей вообще или почти нет, то проблемы уединения у нас как-то не возникали.
К году доче в путешествия брали бутылочку и разные детские кашки (испробовав дома какие она ест, а какие нет), также соки, молоко на первый день, печенье, сушки.
Спим в палатке
С рождением ребенка у нас возник вопрос, а собственно как и где будет спать малышка во время путешествий. Естественно в палатке! Осталось определиться со спальным местом.
Обычно рассуждают примерно так: ребенок маленький, места много не занимает, будем укладывать вместе с собой и скорее всего в середину. И тогда возникает ряд некоторых неудобств.
Во-первых, проблема для папы, ему всю ночь придется себя контролировать, чтоб не раздавить дите. Для мамы-то такого риска нет, она всю ночь спит бережно в обнимку с ребенком. Если же папа себя во сне не контролирует, то ребенка лучше укладывать с краю.
Во-вторых, на первый взгляд неочевидная для начинающих родителей вещь - это то, что ребенок ночью ворочается и пинается. Иногда будет доставаться довольно больно, так что придется избавиться от рефлекса дать сдачи.
Третий момент - холод. Если ночь холодная, то ребенок может замерзнуть, прислонившись к стенке палатки, поэтому позаботьтесь о дополнительном утеплении: навалите побольше шмоток вдоль стенки. Казалось бы можно застегнуть спальники в спарку, а ребенка положить между вами - но ведь папа и мама большие, а ребенок маленький, и спальник, вместо того, чтобы укутывать ребенка, нависнет над ним. Открыв доступ холодному воздуху.
Поэтому мы сразу решили, что в палатке ребенок будет спать отдельно, тем более что она, во-первых, и дома спит в своей кроватке, во-вторых ужасно ночью ворочается. Так что мы двухместную палатку заменили на трехместную, и взяли еще один взрослый спальник и одноместный матрас. В палатке доча начала ночевать, где-то с 10 месяцев. Спала она рядом со мной в отдельном спальнике, который складывался вдвое и превращался в дополнительную мягкую подстилку, и на отдельном матрасе, чтоб могла в волю ворочаться. Ночью я поправляла спальник, смотрела температуру ручек - тепло или холодно ребенку.
Так как ночи бывают прохладными, ребенка следует одевать потеплее: теплый чепчик, носочки, иной раз шерстяные, обязательны для малышей. И по мере того, как в палатке становится жарко, с ребенка снимается лишняя одежда.
Вот так вот детенка отдыхала днем.
А в таком виде мы застали наших детей под утро. Кот спал у нас в ногах, а доча вылезла из своего спальника и поползла его обнимать. Так и продолжили они сопеть вместе.
Средства передвижения
Нам довелось путешествовать на машине, пешком, на санках с лыжами, на лодке и на транспортере-амфибии.
Начали мы с того, что стали вывозить ребенка сначала недалеко: на ближайший пруд, на берег речки. В первые месяцы доча путешествовала в люльке от коляски, которая была и кроваткой-качалкой одновременно. Люлька ставилась на заднее сиденье машины, я садилась рядом. Доча большую часть поездки мирно спала в своей колыбельке.
Позже, месяцев с шести, ребенка путешествовать начала в детском кресле, которое установили спинкой к водительскому сиденью и сзади закрепили ремнем. Это наиболее безопасный для ребенка способ. Я так же сидела рядом с дочей на заднем сиденье, что позволяло, не останавливаясь, ее кормить и развлекать. К креслу доча быстро приспособилась, и как заводился мотор машины, тут же укладывалась спать.
Таким манером мы и катались - и к бабушке на 250 км от дома, и за грибами и ягодами, посетили три водопада (Шарлама, Шумиловский и Висячие родники), два озера (Аслыкуль, Кандрыкуль) и два родника(Сарва и Красный ключ).
Приучать ребенка к машине лучше с самого раннего возраста и не делать больших перерывов. А то нужные рефлексы могут исчезнуть и на смену им придут другие - рвотные.
Но основные наши поездки были на "корыте" - военном транспортере-амфибии. Первый пробный выезд был в 10 месяцев - в открытой машине доча себя прекрасно чувствовала. Так что по приближению лета, с 11-месячного возраста, мы начали вылазки делать с одной-двумя ночевками к речкам. Побывали на Симе, сплавились по Лемезе.
А в год и один месяц мы совершили качественный скачок, отправившись в недельное путешествие по диким местам. Это было экстрим-путешествие, как для ребенка так и для мамы. Здесь мне приходилось быть не только мамой, но и вспомнить навыки штурмана и второго пилота: вести машину по неезженной много лет и заросшей дороге, помогать вытаскивать корыто из болота и при этом уделять внимание дочке.
В этом же путешествии мама была испытана на прочность - был небольшой пеший поход (1,5 км в одну сторону) к Провальной яме по руслу горного ручья, где с камня на камень приходилось перепрыгивать, в лесу перелезать через упавшие деревья, в общем быть внимательной и не упасть. Ребенка была прикреплена к маме. Так как мы не пешники, то спецрюкзаком для ношения ребенка я не обзаводилась.
Для города у меня был сшит слинг с кольцами, в котором я бегала с ребенком по магазинам, его-то я и брала с собой в путешествия. В слинге дитя хорошо зафиксировано и удобно сидит, также можно наблюдать его состояние. Дочке нравилось так со мной ходить, так что она сидела всегда тихо, только вертела головой по сторонам.
Если же пеший поход планируется более продолжительный, то лучше всего взять специальный рюкзак для переноски ребенка.
Зимой средством передвижения были санки, но на них в глубь леса далеко не уйдешь. Так что были куплены пластиковые санки-корытце, прикреплены к ним деревянные лыжи, и таким образом мы могли дочу брать с собой в лыжные прогулки. Папе, конечно, приходилось нелегко, такой груз тащить. Тем более что "груз" пытался перевернуть санки, упасть и лежать кричать, что вы такие-сякие выбросили любимое дитятко в холодный снег. Но по одиночке ходить на лыжах нам было скучно, а такие прогулки были еще каким развлечением, в основном для ребенка :).
И немного сплавились на лодке.
От 2 до 3 лет
В этот период времени мы начали выезжать намного чаще на природу, почти каждые выходные, начиная с мая, проводили за пределами города с одной-двумя ночевками. С дочкой изучали травки, насекомых, грибы, ей было все интересно, она повторяла названия, запоминала и в следующий раз уже, показывая пальцев на пролетающую крылатость, могла сказать кто это жужжит. Конечно за зиму она подзабыла свои прошлогодние покатушки. И выехав на природу, в первый вечер нам устроила истерику на тему что она всего боится, но это у нее быстро прошло.
К палатке за прошлый год она привыкла и уже сама укладывалась спать и быстро засыпала.
Еду уже употребляла взрослую. Но бутылочку с молоком или соком в два года еще сосала - в основном, когда ехали в машине, гарантированно не прольет. В три года уже просто пила соки в дороге из "горла".
А еще с двух лет доча начала старательно помогать по лагерю. И проявилось это именно на природе, когда чем-то все заняты: папа пилит бревнышки для костра, мама собирает мелкие веточки и т.п. А доча на это смотря, тоже начинает собирать вместе со мной. Папе помогает ставить палатку; уносить мытую посуду с берега речки в лагерь. Ей очень нравится быть нужной и полезной, за что ее хвалят и говорят "спасибо".
Горшок
Памперсы мы еще возим с собой и одеваем теперь только на ночь. Но также наше снаряжение пополнилось горшком - вещью обязательной для такого возраста. Дитенка уже самостоятельно в него ходит. А в жаркое время, бегая голышом, научилась обходиться и без него, посто присев куда-нибудь на травку.
Средство передвижения - ноги
Примерно с двух лет мы стали больше выводить дочу пешком - гулять по городу вечерами, выходить чаще в лес. Ребенок быстро привыкает к долгим прогулкам. Стоит только ему давать чаще отдыхать, даже просто побегать вокруг дерева это тоже отдых для ребенка после монотонного хождения. Пара минут, и ребенок готов продолжить путь.
Так, постепенно, небольшими вылазками мы приучили дочку ходить на длинные дистанции. И в три года она уже совершила пеший поход к двум пещерам:
Икиньская пещера. Тропа к пещере идет в крутую гору, заросшую лесом. Гора градусов 60 по крутизне, жара и тучи комаров нас окружали всю дорогу. Пока долезли до входа, устали, но дочка молча преодолела такую круть, за что получила вознаграждение - прохладу красивой пещеры. Обратную дорогу она преодлела бегом, только я и успевала ее придерживать за ручку одной рукой, а другой за попадавшиеся деревья, чтоб двоим не кувыркнуться.
Аскинская пещера. Поход в пещеру и обратно был общей протяженностью шесть километров, но такое расстояние доча прошла как обычную прогулку.
Игрушки
Мы берем с собой копалки, ведерки, мячики. Самый тот возраст, когда в песочке хочется повозиться, да побегать за мячиком. А еще у нее есть любимая мягкая игрушка, с которой она ложиться спать и ее тоже брали с собой, заворачивая вместе со спальником.
Для продолжительных выездов на одно место, например на море, пригодятся такие игрушки: мячик большой надувной, летающая, тарелка, большая доска для плавания, альбом и карандаши для рисования.
Опасности дикой природы
Ребенка в дали от цивилизации опасности подстерегают с трех разных сторон.
Во-первых, это проблемы рельефа. Например, обрывистый берег, камни, глубокая река. В первые полтора года ребенок хоть и ходит, но еще с равновесием не дружит. И чтобы дите никуда не упало, надо за ним следить. Не то чтобы водить всегда за руку, но быть где-то рядом, чтобы в любой момент можно было уберечь ребенка от опасности.
Особо опасна вода, даже мелкий песчаный бережок по колено ребенку. Был у нас неприятный случай: берег речки, ребенка сидит копается у самой кромки реки, оступается и уходит под воду. Муж, находившийся рядом, мгновенно вытаскивает из воды перепуганную дочу.
Во-вторых, растительность. Имеется в виду ядовитые растения, грибы, ягоды, которые нельзя есть, трогать, нюхать. Желательно изучить место для стоянки заранее. А с двух лет уже знакомить ребенка с тем, что можно собирать и есть, а что лучше обходить стороной и не трогать.
В-третьих, животный мир. Это и насекомые (осы, комары, клещи, слепни), и змеи, и хищные звери. От комаров дочу научили спасаться дымом, т.е. походить около костра, пропахнуть тщательно дымом, комаров это отпугивает.
С осами тоже познакомились, но они звери мирные и предупреждают, что будут нападать. Так что, услышав где-то поблизости странное жужжание в дереве, дочу предупреждали и смотрели, чтоб близко не подходила к этому месту. От клещей нас спасает фронтлайн. В сезон их активности старались осматривать друг друга раз в два часа.
Очень опасны змеи. Привыкнув играть с ужиками, детка может ухватить и гадюку. Мы раньше считали, что в наших местах, где мы катаемся, гадюк не водится, но к великому нашему удивлению, в первом случае змею встретили недалеко от поселка Павловка, на столбах, популярных у местных жителей. Гадюка выползла погреться на камни, первым ее обнаружил муж, мы с дочкой в это время были около машины. Вторая наша встреча была на берегу Уфимки, где кроме ужей никого не водилось. Увидев в траве проползшую черную спину, мы приняли ее за ужа. Но на второй раз уже ясно увидели, что около лагеря ползает настоящая гадюка.
Следы зверей нам попадались не раз: отпечатки лап медведя и следы когтей на деревьях, следы пастбищ кабанов. Но ни разу мы зверей, кроме зайца, близко около лагеря и во время путешествий по диким местам не видели.
Не нужно забывать, что в природе звери имеют привычку друг друга, извините, кушать. На взрослого человека вряд ли кто нападет, а вот отбившийся от толпы ребенок выглядит привлекательно для медведей, волков, рысей и прочих зубастых лесных жителей. Поэтому надо помнить, что вы гость в лесу, и куда бы вы ни шли, быть внимательными и не отпускать далеко ребенка от себя.
Что, если ребенок заболел
Если ребенок заболел в походе, то либо лечиться на месте, либо сниматься с точки и ехать домой и лечиться. Главное, иметь при себе аптечку, в которой есть, как минимум, все необходимое для экстренной помощи, а так же чтобы продержаться в случае чего до дома.
В нашем случае за три года поездок и походов дочка ни разу не болела.
До похода
Итак, чтобы все вышеизложенное для вас имело какое-то значение, нужно, чтобы вы побывали с ребенком за пределами цивилизации, и чтобы ребенок понял и принял установленные там "правила игры". Любая туристическая вылазка связана прежде всего с серьезной сменой обстановки и большим количеством непривычных вещей. И ко этому всему малыша нужно заранее подготовить.
- Прежде чем совершать длительный поход с ребенком, подготовьте ему несколько мероприятий попроще, чтобы малыш познакомился с природой, узнал, что это такое. Прогулка по парку, выход в лес на пикник, выезд выходного дня - вот начальные этапы подготовки ребенка к походной жизни.
- Так же позаботьтесь о том, чтобы дитя познакомилось и привыкло к необходимым, но странным и поэтому поначалу страшным предметам. Например, автомобильное кресло, рюкзак, плащ-дождевик, спасательный жилет (для перемещений по воде обязателен!). Купленные вещи не убирайте сразу в шкаф, а положите на видное место, чтоб ребенок полазил по креслу, пощупал, надел дождевик. Поддержите интерес ребенка, предложите примерять. Предметы должны для него стать привычными, тогда он не будет пугаться в момент, когда в походе вдруг пойдет дождь, и вы на него спешно натягиваете что-то шуршащее и укутываете с головой.
- Не забывайте, что истерика дома, в тепле и уюте - это ничто по сравнению с истерикой вдали от всего родного, когда вокруг все страшно, пути назад нет и помощи ждать неоткуда. Поэтому главное - до этого не доходить. Прислушивайтесь к ребенку, обращайте на него внимание, интересуйтесь его мнением.
Если вы отнеслись к походу серьезно и готовы встретить трудности лицом к лицу, то у вас все получится, и малыш получит массу положительных эмоций. Главное - это желание. За это ваш ребенок будет вознагражден зеленой травой, свежим воздухом, чистой речкой и ярким солнцем, а это так ценно для городских жителей.
Иногда говорят, что маленьких детей нет смысла куда-то возить и что-то показывать - все равно все забудет. Это не так, напротив: в самом раннем возрасте у ребенка формируется картина мира и система ценностей, которая потом, в более сознательном возрасте, определит все мировоззрение. Поэтому крайне важно привить ребенку любовь и уважение к природе.
Цивилизация, уют, родительские любовь и забота формируют у ребенка иллюзию, что мир добрый, безопасный и скучный.
Сталкиваясь с трудностями походной жизни, глядя на преодолевающих эти трудности родителей, ребенок усваивает истину, что мир сложный, суровый и опасный, но при этом все равно добрый и очень интересный. В будущем это позволит ему самому быть добрым, невзирая ни на какие трудности взрослой жизни.
Про еду хотелось бы добавить. Кашки в походы/поездки стоит брать хорошо знакомые, т.е. те которые ребенок уже раньше кушал. И обязательно на природе (да желательно и дома) их проварить минут пять, хоть даже и в инструкции написано "залить кипятком". Было однажды, купили кашку ребенку (хотели взять с собой назавтра на природу). Вечером, разведя кашку кипятком, дала доче. К ночи поднялся у ребенка жар, вызвали скорую. В итоге неделю пролежали с отравлением :(. И ладно это случилось дома, но с тех пор все эти быстрорастворимые сухие каши варила. Правда после этого и покупала их изредка, а варила в основном кашки самостоятельно из круп.