-
По грибы да по ягоды
Открытая группа активность 1 мес. назадзря называют "тихая охота" - азарт-то какой!
-
Multik: ответ в теме Первые весенние грибы в форуме группы По грибы да по ягоды: 12 г., 6 мес. назад#
Вот и желтики полезли, застукали в совсем раннем возрасте. -
Multik: ответ в теме Первые весенние грибы в форуме группы По грибы да по ягоды: 12 г., 6 мес. назад#
Малость повстречали грибов, но пока не совсем тех, что хотелось. В конце апреля выросли свеженькие навозники мерцающие. Правда штучно, но все же очень необычно их было увидеть в такое время […] -
Multik: ответ в теме Первые весенние грибы в форуме группы По грибы да по ягоды: 12 г., 7 мес. назад#
Майский гриб - первый весенний гриб из шляпочных, вполне съедобен, особенно на безгрибье. Запасы-то у всех небось закончились, а грибочков свежих хочется. -
И до сих пор на нашей панете грибы остаются самыми большими организмами. Есть такой опенок (по латыни Armillaria ostoyae), его грибница, а вы понимаете, что гриб - это всего лишь плодовое тело, а грибница - это и есть организм, как, например, яблоко и яблоня; так вот его грибница занимает аж 9 квадратных километров! и весит около [...] -
Когда первые позвоночные обитатели морей и океанов начали только-только осваивать территории суши, на почве уже вовсю высились гиганты - грибы высотой до 9 метров. Название этих грибов Прототакситы (лат. […] -
Навозник белый и навозник серый в старину применялись для изготовления чернил . Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза - разложения грибных клеток, полученную черную жижу профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло). Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности, а также [...] -
-
Вчера ехали мы по лесным, полевым дорогам, рассуждали и вспоминали... Ведь на Руси издавна почитали грибы, их солили целыми кадками, сушили, делали из них пироги. Скупщики закупали по деревням грибы соленые, свежие, сушеные целыми повозками. Продавали во Францию и другие европейские страны соленые рыжики. Куда всё это ушло? Почему перестали этим заниматься? Почему же сейчас грибы в основном маринуют? [...] -
-
Night_Ghost: сообщение в теме Что это за гриб? в форуме группы По грибы да по ягоды: 13 г., 1 мес. назад#
Добавлю, что в некоторых странах, например в Германии, веселка в состоянии "яйца" считается съедобной и чуть ли не деликатесной. Однако она еще и лекарственная - растертая со спиртом и применяемая в виде компрессов, отлично помогает от посттравматических болей в суставах - я себе коленку только ей и вылечил. -
Это Весёлка! На самом деле у нее характерный трупный запах. Шляпка покрывается липкой невероятно вонючей слизью, в которой содержаться споры. Запах веселки привлекает мух, которые и способствуют распространению спор. Интересно еще то, что веселка в младенчестве из себя представляет яйцо, которое может месяц сидеть в земле, а вылупившийся гриб вырастает за несколько часов. Этот гриб - рекордстмен среди [...] -
Multik: сообщение в теме Осенняя охота началась... в форуме группы По грибы да по ягоды: 13 г., 1 мес. назад#
Соленые грибочки, это что-то! Каждый раз, доставая из банки соленые млечники, текут слюнки, а ты их сглатываешь и выкладываешь грибочки на тарелочку, чтоб насладиться ими всей семьей. -
Multik: создана тема Осенняя охота началась... в форуме группы По грибы да по ягоды: 13 г., 1 мес. назад#
Выехали сегодня днем в лес по грибы. Вернулись в 11 вечера и вот только сейчас последние грибы были почищены и пожарены... Как же природа соскучилась по осенним дождям! А погодка-то выдалась замечательно-осенняя: ночью льет, а днем солнышко и по лесам, лугам, посадкам гулять одно удовольствие. Набрали разнообразных грибов: и дождевиков (от маленьких круглых горошин, до головачей размером с кулак), [...] -
Multik: сообщение в теме Осенняя охота началась... в форуме группы По грибы да по ягоды: 13 г., 1 мес. назад#
Две недели назад засолили мы груздочную часть урожая, и вот настало время попробовать. Солили специально для дегустации - разные виды груздей в разные банки. Красные грузди, желтые грузди, волнушки и рыжики засолили сырыми, а осиновые грузди с отвариванием, ибо они - самая горькая горечь на свете, и в засолке часть ее остается. Почему-то во всех книжках говориться, что [...] -
Multik: сообщение в теме Осенняя охота началась... в форуме группы По грибы да по ягоды: 13 г., 1 мес. назад#
Вот это я понимаю - год урожайный, так урожайный!!! Грибы как будто из плена вырвались... хотя почему "как будто", так оно и есть - ведь два последних года были засушливыми и безгрибными. Мы за рыжиками планировали поехать, называется... ну рыжиков мы тоже набрали чуток, пока темнеть не начало... Теплая осенняя погода, лиственный лес раскрашен яркими цветами. Красота! Идешь, листочки [...] -
Night_Ghost: сообщение в теме Осенняя охота началась... в форуме группы По грибы да по ягоды: 13 г., 2 мес. назад#
sova писал(а): Маринованные грибочки очень вкусные. они такие кисленькие и хрустящие!
Вот-вот, именно что - кисленькие. Сколько ни доводилось пробовать маринованых грибов - все на один вкус, что опенки-масленки-вешенки, что лисички. Сдается мне, что и кормовая свекла в маринованом виде будет в точности такого же вкуса! Зачем же переводить грибы, если нет разницы? Я еще понимаю мариновать [...] -
sova: сообщение в теме Осенняя охота началась... в форуме группы По грибы да по ягоды: 13 г., 2 мес. назад#
multik писал(а): Никогда не маринуем
Почему же? Маринованные грибочки очень вкусные. Обожаю маринованые маслята, они такие кисленькие и хрустящие! Их можно и просто кушать с жареной картошечкой, и к праздничному столу подать как закуску. -
Multik: сообщение в теме Осенняя охота началась... в форуме группы По грибы да по ягоды: 13 г., 2 мес. назад#
В старом смешанном лесу, где сосны и березы в перемешку, нашли огромный мясистый рогатик и немножко лисичек, им уже не сезон, много лисичек было начиная с начала августа и до начала сентября, в сейчас они попадались штучно и уже в основном взрослые. Перед отъездом в Нефтекамке прогулялись по местному рынку, посмотреть что интересного продают из грибов и [...] -
Multik: сообщение в теме Осенняя охота началась... в форуме группы По грибы да по ягоды: 13 г., 2 мес. назад#
Дождевики, подберезовики и зонтики сушим. Зонтики, маслята, лисички, часть рыжиков (ножки и кусочки от шляпок) жарим и замораживаем. Ведь при жарке у каждого гриба свой индивидуальный вкус - и лисичка отличается от зонтика больше чем эээ... курица от говядины, хотя вроде мясо Шляпки рыжиков засолили, часть шляпок свеженьких и чистых заморозили, зимой очень приятно разморозить свеженькие [...] -
sova: сообщение в теме Осенняя охота началась... в форуме группы По грибы да по ягоды: 13 г., 2 мес. назад#
А что вы делаете с таким количеством разных грибов? Мы собираем только опята, маслята, да белые с подберезовиками и нам вполне хватает. Маринуем и сушим.