Это интересно (записей: 19)

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 13 г., 7 мес. назад
    Здесь будут публиковаться интересные статьи о мире грибов
  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 13 г., 7 мес. назад

    Клетка грибов Грибы занимают в природе особое место - как из-за особенностей организации, так и благодаря своему разнообразию (от 100 до 150 тыс. видов).

    Биологи выделяют грибы в особое царство живых организмов – Mycota (от греч. myces - гриб). Отсюда названия – Микология (наука о грибах).

    Особое положение среди живых организмов грибы заняли благодаря необычному сочетанию у грибов признаков, характерных как для растений, так и для животных. Поэтому долгое они имели довольно неопределенное положение в системе живой природы. Сейчас стало ясно, что это самостоятельная обширная группа организмов, играющая крайне важную роль в природе.

    Грибы – типичные эукариоты, т.е. имеют ядро, покрытое оболочкой. Ядер в клетке обычно несколько. В цитоплазме есть все основные органоиды (митохондрии, аппарат Гольджи, эндоплазматический ретикулум, рибосомы (свободные и прикрепленные), вакуоли, лизосомы). Но грибы отличает ряд специфических особенностей.

    1. Клетки большинства грибов соединяются в нити (гифы), которые могут быть разделены перегородками на отдельные клетки или нет. Гифы представляют собой т.н. «вегетативное» тело (организм) гриба. Разделение гифов на клетки характерно для группы Высших грибов. Ряд грибов представляют собой одноклеточный организмы (Дрожжи). В совокупности гифы образуют разветвленное вегетативное тело гриба – мицелий.

    Мицелий обладает очень большой площадью, что необходимо для питания гриба. Он может достигать колоссальной величины. Так мицелий обыкновенного опенка может занимать в лесу площадь до 1 га и весить до 10 тонн. Возраст такого гриба может достигать 1,5 тысяч лет!

    2. Плазматическая мембрана грибной клетки по своему составу напоминает животную клетку. Так в мембране клеток грибов есть сфингомиелин – типичный для животных мембранный фосфолипид.

    3. Клетки большинства грибов покрыты клеточной стенкой, содержащей хитин, сложный полисахарид, характерный для членистоногих животных. Кроме хитина там есть пектиновые вещества, характерные для клеточной стенки растений.

    4. Запасным питательным веществом в цитоплазме грибов является углевод – гликоген (типичен для животной клетки), а не крахмал (типичен для растительной клетки).

    5. Довольно необычен процесс деления клеток грибов (митоз). У грибов нет центриолей, но веретено формируется. Ядерная оболочка не исчезает при митозе, метафазная пластинка не формируется. И самое главное – для грибов характерен постоянный рост гифов (верхушечный рост), что является признаком растений.

    6. Необычен тип питания грибов – осмотрофный и гетеротрофный. Грибные клетки гиф выделяют в наружную среду комплекс ферментов, которые «переваривают» субстрат и его компоненты всасываются в клетку. По сути дела грибы – это редуценты природы, перерабатывающие огромное количество растительных и животных останков.

    Разнообразный набор ферментов позволяет грибам использовать практически любой субстрат, для питания (от живой органики до нефти и синтетики). Например, гриб Aspergillus pennicillinum был обнаружен в самолетных двигателях, где он «чистил» нагар с деталей!

    Это свойство грибов причиняет человеку массу неудобств. Грибы, поселяясь на разнообразных постройках, конструкциях, продуктах питания и т.д. могут очень быстро привести их в негодность. Однако это же свойство грибов издревле используется человеком - хлебопечение и виноделие основано на ферментации живыми дрожжами.

    Здесь нет возможности и необходимости останавливаться на всем многообразии взаимоотношений грибов с другими организмами, но про заболевания, которые они вызывают у человека надо сказать несколько слов.

    Болезни человека, вызываемые грибами, называются микозы и являются очень опасными. Особенно опасны аспергиллезы и мукромикозы.

    Эти грибы распространены повсеместно и могут попасть с пылью в организм человека. Оседая в легких, они размножаются и вызывают тяжелые поражения легких, бронхов, нервной системы. Особенно тяжело и быстро болезнь развивается у людей с ослабленной иммунной системой. У больных диабетом, СПИДом, после противораковой рентгено- и химиотерапии, аспергиллезы являются одной из основных причин смерти. Одной из самых распространенных форм микозов являются кандидозы, вызываемые дрожжеподобным грибом Candida albicans. Они обычно мирно сосуществуют с человеком, поселяясь на коже и слизистых оболочках. Но в ряде случаев (организм, ослабленный болезнью, нарушения в иммунной системе) кандиды могут проникать во внутренние органы и вызывать их серьезные поражения. В легкой форме кандидоз проявляется в виде беловатого налета в полости рта (такую форму называют молочница), которая достаточно легко лечится современными лекарствами, но не обращать на нее внимание и запускать нельзя. Ряд грибов, как хорошо известно, являются чрезвычайно ядовитыми для человека (бледная поганка), другие вырабатывают вещества - галлюциногены (спорынья, красный мухомор), поражающие ЦНС человека. Многие грибы являются паразитами животных и растений, существенно влияя на их биоценозы. С другой стороны, грибы чрезвычайно полезны для природы – они обеспечивают транспорт веществ в биосистемах, переводя растительные останки в более «удобоваримое» состояние; способствуют включению в оборот труднорастворимых веществ; вступая в симбиоз с другими организмами, грибы повышают их защитные свойства, способствуют росту, выделяют токсичные соединения, защищающие организм хозяина от патогенов. Более 80% растений вступают с грибами в тесные отношения, взаимно влияя друг на друга.

    Не углубляясь в вопросы систематики грибов (это задача ботаников, микологов, систематиков) необходимо только напомнить, что в состав Царства грибов входят три группы организмов: отдел - Настоящие грибы (Eumycota), отдел - Слизевики (Myxomicota) и отдел - Лишайники (Lichenes). Хорошо известные всем нам шляпочные грибы (белые, подосиновики, опята и т.д.) относятся к классу Базидиальных грибов из отдела Настоящих грибов. Прогнозируется, что общее число видов грибов в природе может составлять более 1 миллиона.

    Таким образом, видно, что грибы обладают рядом уникальных особенностей строения и физиологии, что и позволило выделить их в отдельное Царство живых организмов. Исследования грибов, в том числе их клеточного уровня организации, является важной задачей цитологии и смежных с ней областей биологии.

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 13 г., 2 мес. назад

    Многие до сих пор считают, что грибы - это такой вид растений, но на самом деле грибы растениями не являются. До середины ХХ века ученые действительно относили их к растениям, но потом были проведены исследования, которые показали, что относить эти организмы к растениям совершенно неправомерно.

    Сегодня грибы выделяют в отдельное самостоятельное царство живой природы - наравне с растениями, животными и бактериями. Они имеют довольно простое анатомическое строение, лишены зелёной окраски, не содержат хлорофилла, не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счёт готового органического вещества, находящегося в почве или в другом субстрате.

    Кроме того, в отличие от одного признака растений - верхушечного роста - грибы имеют много признаков животных!

    1. Питательные вещества они накапливают не в виде крахмала, как растения - а в виде гликогена, как животные.
    2. В клеточной стенке они имеют липиды, свойственные животным.
    3. Клеточная стенка гриба образована не целлюлозой как у растений, а хитином - как у членистоногих.
    4. Жизненный цикл грибов не свойственнен ни растениям, ни животным - растущий в субстрате организм гриба и формирующиеся на поверхности плодовые тела, несущие споры.

    По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: сапротрофы, симбионты и паразиты. Грибы-сапрофиты/сапротрофы питаются за счет разложения отмерших растительных и животных остатков. К этой группе относятся очень многие грибы, в том числе съедобные - например шампиньоны. Перегной, палая листва, хвоя, стволы, ветки и пни, навоз, даже перья, рога и древесный уголь служат им субстратом, из которого извлекаются питательные вещества. Большенству сапрофитов неважно, какие субстраты, но некоторые "капризничают" и предпочитают определенные - например, трутовик серно-желтый растет только на тополях и дубах, а навозник белый (навозник лохматый) прекрасно развивается в богатых азотом местах: на навозных кучах (отсюда и название), перегное. Зонтики, дождевики, шампиньоны можно встретить и на опушке леса, и в лесу, и в поле, часто там, где пасут скот или косят траву. 

    Грибы-симбионты (микоризные) получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней деревьев. Они вступают с деревьями в своеобразную форму взаимопомощи: образуют симбиоз с растениями, создавая так называемый грибокорень, или микоризу. Своими нитями они оплетают мельчайшие корни растений и даже проникают внутрь корней, вытягивая из них необходимые для собственного развития органические вещества, вырабатываемые деревьями, и воду. Корням растений это нисколько не вредит, и, более того даже полезно, они именно благодаря грибам с легкостью получают из почвы воду, минеральные вещества и органику. Большинство известных съедобных грибов (белый, моховик, лисичка, етц), а также опасные ядовитые грибы являются симбиотическими. Например, семена орхидей — они микроскопически малы и не содержат никаких питательных веществ — могут прорасти только в том случае, если существуют в симбиозе со специальными грибами. По этой причине грибы-симбионты встречаются исключительно поблизости от "собственных растений".

    Так, рыжики, как правило, растут под елками и соснами. Или вот некоторые названия грибов говорят сами за себя: подосиновик, подберезовик, дубовик, исключительно растут возле "своих деревьев". Однако, некоторое количество микоризных грибов могут жить не с одной, а с многими древесными породами. Например, тот же подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с березой, а белый гриб сожительствует почти с пятидесятью деревьями.

    Без растения-"хозяина" грибы-симбионты существовать не могут. Вследствие этого грибы, специализирующиеся на определенных видах деревьев, попросту исчезают, если эти деревья срубают или они умирают сами.

     Однако в засушливые годы микоризные грибы сильно выигрывают у сапрофитов: когда в пик засухи в прогретой до 60+ градусов почве отмирает бОльшая часть грибницы сапрофитов, микоризные так же спокойно получают необходимую влагу из корней деревьев, добывающих ее с водоносных горизонтов. Например,в 2011,  после засухи 2009-2010 годов, во многих местах зонтики и луговые шампиньоны едва достигали 2см диаметра - только на это хватило сил у оставшихся живых участков грибницы.

     

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 13 г. назад

    Навозник белый и навозник серый в старину применялись для изготовления чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза - разложения грибных клеток, полученную черную жижу профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло). Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности, а также крупных денежных векселей. После высыхания споры грибов образовывали уникальный рисунок, который подделать было невозможно, это и служило подлинностью документов.

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 12 г., 12 мес. назад

    Когда первые позвоночные обитатели морей и океанов начали только-только осваивать территории суши, на почве уже вовсю высились гиганты - грибы высотой до 9 метров. Название этих грибов Прототакситы (лат. Prototaxites).

      Его окаменевшие остатки встречаются и сегодня. Вот это темное окаменевшее бревно и есть самый древний гриб.

     

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 12 г., 12 мес. назад

    И до сих пор на нашей панете грибы остаются самыми большими организмами. Есть такой опенок (по латыни Armillaria ostoyae), его грибница, а вы понимаете, что гриб - это всего лишь плодовое тело, а грибница - это и есть организм, как, например, яблоко и яблоня; так вот его грибница занимает аж 9 квадратных километров! и весит около 600 тонн!!! Так что синий кит, весом 30 тонн, напоминает карлика.

     

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 11 г., 11 мес. назад

    Самый большой на сегодня шляпочный гриб был найден в Мексике. Это рядовка гигантская (лат. Macrocybe titans), ее вес более 20 кг, а высота более 70 см.

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 11 г., 11 мес. назад

    Грибочки-цветочки.

    Это микростома вытянутая (лат. Microstoma protracta) относится к сумчатым грибам. Предпочитает расти группами - такими яркими букетиками, реже встречается одиночно. Эти необычные грибочки ранние, их можно встретить в апреле-мае в лиственных и смешанных лесах. Растут они на погруженной в почву древесине. Тело микростомы похоже на бокальчик или колокольчик в диаметре всего 0,5-1 см, а ножка гриба достигает 1-4 см. Сначала гриб закрыт, позднее раскрывается и становится похож на ярко-красный цветочек.

     

  • Аватар профиля Nikon Nikon15 пунктов в 11 г., 11 мес. назад
    [2012-12-20 09:27:43] multik писал(а): Грибочки-цветочки.

    Красивые, но  я ни разу таких не видел.

  • Аватар профиля sova sova13 пунктов в 11 г., 11 мес. назад
    [2012-12-20 09:09:13] multik писал(а): Самый большой на сегодня шляпочный гриб был найден в Мексике.

    Ого! Наверно там условия позволяют Улыбаюсь

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 11 г., 11 мес. назад
    [2012-12-21 10:01:12] nikon писал(а): но я ни разу таких не видел.

    Они растут только весной - в мае, но встречаются не так часто. Если Вы любитель сморчков-строчков, то может когда-нибудь, гуляя по весеннему лесу,  встретите и эти грибочки :).

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 11 г., 11 мес. назад
    [2012-12-21 11:53:50] sova писал(а): Наверно там условия позволяют

    Если бы позволяли, то росли бы не так редко.

    Допустим, в России в 1961 г. был найден белый гриб, вес которого достигал более 10 кг, а диаметр шляпки - 58 см. Представьте, какой это гигант! =)

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 11 г., 1 мес. назад
    [2012-12-21 12:17:08] multik писал(а): белый гриб, вес которого достигал более 10 кг, а диаметр шляпки - 58 см.

    А в 1978 году в газете "Лесная промышленность" было написано: "Шляпка самого большого настоящего груздя имела диаметр 53 сантиметра".
    Были и помельче - всего лишь своей шляпкой накрывали 10л ведро, как крышка. А диаметр широкой части ведра 28 см. Но тоже хорошо!

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 8 г., 11 мес. назад

    Светящиеся грибы

    Некоторые виды грибов могут излучать видимый свет.  Такое свечение называется биолюминесценция. Это лёгкое свечение возникает в результате химических  реакций, происходящих в клетках грибов в момент поглощения ими кислорода. В результате этого ткани гриба светятся зеленоватым светом.

    Кстати, микологами обнаружено около 70 видов люминисцирющих грибов и 7 видов из них отличаются довольно-таки зловещим желтовато-зелёным светом.
    10 из 70 видов светящихся грибов произрастают в Японии, а 8 - в Бразилии, причём некоторые из них - внутри подгнивших стволов деревьев.

     

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 7 г., 6 мес. назад

    Гриб весёлка – удивительный гриб. Чем он так удивителен? Своим внешним видом и целебными свойствами.

    Латинское название гриба Phallus impudicus, что  (прошу прощения у читателей) переводится как "половой член нескромный". 

    Веселка

    Гриб очень капризный и даже в тех местах, где его встречали в прошлом году, в настоящем можно не найти. Он редко встречается в природе в основном потому, что плодовое тело гриба растет достаточно быстро.  Сначала из земли показывается небольшой серый комочек, связанный с грибницей хорошо заметным тяжем, похожим на толстую белую проволоку. Затем развивается "яйцо" довольно крупное, до 6 см в диаметре.  Разрезав такое яйцо, можно увидеть студенистую массу,  обвалакивающей грязно-серый столбик будущего плодового тела. Именно в виде яйца веселка содержит целебные вещества. Главное не пропустить момент быстрого роста гриба.

    Веселкины яйца в нарезке

     

    Когда оболочка яйца разрывается из нее появляется гриб, который быстро достигает длины 20-35 см. В этот момент глеба гриба покрывается липкой грязно-зеленой и невероятно вонючей жидкостью, содержащей споры. Запах гриба привлекает мух, которые способствуют распрастранению спор. Уже к вечеру появившаяся утро веселка съеживается, поникает и расползается в вонючую лужицу.

     

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru