Так можно разве что осиновые грузди солить Если сначала столько вымачивать более благородные грибы, то от них никакого вкуса не останется! Поэтому-то и приходится специями засыпАть...
Классических способов засола - три: горячий, холодный и сухой.
При горячем способе (солить так лучше осиновые грузди, скрипицы. Обычно вспоминают и волнушки, но...) грибы сначала отвариваются, отвар сливается. Потом грибы собственно солят. Хотя этот способ проще и проваренные грибы становятся съедобными быстрее, но при этом обладают менее выраженным вкусом и уступают засоленным холодным способом в аромате.
Холодным способом солят более благородные грузди - белые, желтые и черные, также мы попробовали засолить так волнушки, получается намного вкуснее чем горячим.
Грибы моют, чистят и да, выкладывают слоями. Но из обязательных добавок нужны только листья хрена, да и то для деревянных бочек. В стеклянной банке можно солить безо всяких добавок, разве что опять же листик хрена сверху положить, чтобы грибы не плесневели. И уже потом, когда будет понят собственный вкус гриба, можно понемножку начинать добавлять специи.
Сухим способом солят только рыжики (хотя мы также солим и красные грузди). При этом способе грибы не моют, чтобы не пропитывались водой, а лишь очищают от налипших иголок и травинок, в худшем случае можно слегка протереть влажной губкой. И - никаких специй! грибы сами получаются настолько яркого вкуса, что никакие специи им не нужны.
Если грибов много (бочка), то общее количество соли делим на 3-5 частей, если мало (банка) то всю соль можно насыпать сверху. В качестве гнета в 3-литровую банку отлично подходят маленькие баночки от детского питания, наполненные водой, а в качестве круга - крышка от майонезного ведра, орбрезанная по диаметру.
При сухом и холодном способах соли добавляют 4% от веса грибов, при горячем - 5-6%.
Рыжики можно употреблять всего через 2-3 дня, малосольными, красные грузди - через неделю, остальные грибы надо выдержать минимум месяц для горячего и два месяца для холодного способа.
Приятного аппетита!
PS. Дополнение. Может оказаться, что готовые грибы на вкус окажутся пересолеными... Не беда, это легко исправить! Достаточно соленые грибы замочить минут на 15 в молоке - после чего они станут менее солеными, не потеряв вкуса.