Года два назад мы проводили дегустацию среди млечников: рыжики, волнушки, желтые грузди и осиновый (зачеркнуто) перечный. Осиновые грузди мы в тот раз перепутали с перечными, млечный сок которых зеленеет на воздухе и пластинки гриба белые. В этом году осиновые грузди засолили и уже всю трехлитровую банку уговорили - соленые осиновые грузди мало чем уступают груздям настоящим по вкусу.
Частично процитирую с правками:
Две недели назад засолили мы груздочную часть урожая, и вот настало время попробовать.
Солили специально для дегустации - разные виды груздей в разные банки. Красные грузди, желтые грузди, волнушки и рыжики засолили сырыми, а осиновые (зачеркнуто) перечные грузди с отвариванием, ибо они - самая горькая горечь на свете, и в засолке часть ее остается.
Почему-то во всех книжках говориться, что волнушки непременно нужно отваривать, прежде чем что-то с ними делать, так как они очень горькие. Ну во-первых все млечники горчат в разной степени, а во-вторых пробовали мы у знакомых отвареные волнушки, и маринованые, и соленые... ну что, горьковатые хрустики без особого запаха и вкуса
Рыжики - это... рыжики! Их можно (и нужно) есть сырыми, а в засоленом виде (малосольном) они готовы уже через день. Вкуснота рыжиковая!
За что их и любим. Самые вкусные - это малосольные рыжики, готовые через три дня после засолки.
Красных груздей у нас набралась целая трехлитровая банка соленых! Попробовали и в самом начале, и спустя две недели. Какой у них интересный вкус, пряный я бы сказала. Ну, это нужно пробовать, рассказать про вкус не особо получается.
Волнушки, как уже сказала, рискнули засолить как нормальные грузди, без отваривания. Они мало того, что остались красивого цвета при засолке, так еще и оказались очень вкусными, слегка кисловатыми, и никакой горечи у них вообще не присутствовало - в отличии от отваренных.
Но! Волнушки соленые желательно съедать в первые полгода, после они просто становятся безумно кислыми и невкусными.
Желтые грузди. Количество их в этот раз было небольшое, так как нашли их не на груздочном месте а на полянке, так что уместились они в маленькую баночку - самое то на попроб. Тоже попробовали через две недели засолки. Вкусные соленые грузди, слегка с горчинкой оказались, относительно них оценивали остальные грибы.
Скорее всего за две недели они еще не успели полностью засолиться, и горечь бы после сорока дней засолки ушла бы на нет и остался бы из особый груздевый вкус.
Осиновые (зачеркнуто) перечные грузди в любом случае нужно отваривать, так как муж пробовал их солить в сыром виде: горечь горькая, природная натуральная. После отваривания горечь у них пропадает, ну а в засолке они никакие. Могу сказать хрустят, и соленые Больше мы их брать не будем, в этот раз и собирали-то в основном чтобы сравнить.
(оригинал фото)
В результате дегустации, места распределились так:
1 место - рыжик и красный груздь. Выбрать не получается, вкусны оба и по-своему.
2 место - волнушки. Может с непривычки, но они показались вкуснее желтых груздей.
3 место - желтые грузди. Вкусные, но после засолки они приобрели некрасивый темно-зеленоватый цвет.
Осиновым (зачеркнуто) перечным решено места не давать
С оригиналом можно ознакомиться тут.
А я продолжу.
Осиновый груздь - растет в тополях, осинах, имеет кремово-розовые пластинки и не меняет белый цвет млечного сока на воздухе, как это делает перечный. Есть концентрические зоны на шляпке - еще одно отличие от невкусных груздей. В засолке - приятный груздевый вкус, чуть уступающий настоящему груздю. Но по нашему мнению осиновый груздь превосходит по вкусу и аромату черные грузди.
Настоящий или сырой (как его еще называют) груздь - это действительно глава груздей. В засоле очень ароматный! - достаешь из банки и нос не можешь оторвать, все вдыхаешь острый аромат груздя. А вкус! его можно лопать и лопать "пригоршнями"! И никакие приправы этому груздю не нужны!
Черные грузди - они нам не понравились в засоле. У них не оказалось во вкусе своей особой изюминки. Да, хрустят, да, солененькие, да, остаются крепкими два-три года. Но это все характеристики по этому груздю. Нет у них ни остроты, ни кислинки - ни-че-го! Даже перечный груздь со своими "невкусным вкусом" как-то выделяется.
И в результате места соленых груздей распределилсь немного по-другому:
1. Рыжики - в малосольном виде им нет равных.
2. Настоящие грузди - жаль, что их нам мало попадается. Вот уже банку соленых в этом году съели. Желтые грузди можно в засолку к настоящим закинуть. Они на вид очень похожи, да и на вкус, если выдержать срок.
3. Красные грузди - вкусными так и остались, но распробовав настоящие грузди, красные немного подвинулись по вкусу.
4. Осиновые грузди - есть своя изюминка во вкусе.
5. Волнушки - если их есть в первые полгода, а после они устпупают черным груздям.
6. Черные грузди.