Какие грибы на Руси маринуют? Те которые в другую обработку не годятся - опенки, да подберезовики с подосиновиками, куда их еще девать в сезон.
Муж всегда был против этого способа, говоря что уксус убивает вкус, и что грибы от огурцов зажмурившись не отличить. Но у нас в семье традиционно делали маринованные опенки и масленки, и мне они нравились - поэтому запомнилось, что один знакомый нам расхваливал маринованные рыжики. И после нахождения нового месторождения рыжиков, мне припомнился способ "рыжиков в маринаде", всё равно девать их было некуда.
Сам способ маринования. Грибы обработать: помыть, и убрать поеденности червями. Отварить минут пять в слегка подсоленой воде, откинуть на сито и разложить по банкам. Залить водой, в которой они отваривались, и добавить на 1 литровую банку 1 ст.ложку уксуса и 1 ч.л. соли. Крышки слегка наживить и поставить банки в кастрюлю с водой, довести воду до кипения и минут 20 стерилизовать, затем слегка бултыхнуть, чтобы вышел воздух, затянуть крышку и поставить в перевернутом виде на полотенце томиться. Кучу готовых банок сверху также накрыть полотенцем.
Но как оказалось, что опенку хорошо - рыжику смерть :(. Маринованные рыжики оказались на вкус малосъедобными, с тем же успехом можно было замариновать и опилки. Вспоминая (и проверяя! - по другим заготовкам) такой изысканный вкус рыжиков в любом виде - хоть соленых, хоть жареных, хоть сырых или сушеных - маринованные рыжики не только до огурцов не дотягивали, они скорее кормовую свеклу напоминать стали - ни какого вкуса,ни запаха, одна кислота торчит :-/.
Воистину, "у всяк свой вкус" (с) пословица. И вкус советчика оказался крайне далек от нашего.
Пришлось, чтоб не выкидывать маринованные рыжики, их попытаться исправить как-нибудь. Решили пережарить, для этого маринованные грибы были залиты водой и тщательно выпарены от уксуса. После этого было добавлены молотые сушеные рыжики и сушеные дождевики (в память о...), чтобы скрыть отсутствие вкуса килограмма маринованных - парой ложек сушеных грибов.
Попробовали готовое блюдо - получилось оригинально, что-то хрустящее со вкусом дождевиков и намеком на рыжики, ладно хоть кислота не торчит.
Мораль: чтобы мы, еще раз, собственными руками ТАК грибы испортили?! Уж лучше в сушилку было закинуть!!!