Две недели назад засолили мы груздочную часть урожая, и вот настало время попробовать.
Солили специально для дегустации - разные виды груздей в разные банки. Красные грузди, желтые грузди, волнушки и рыжики засолили сырыми, а осиновые грузди с отвариванием, ибо они - самая горькая горечь на свете, и в засолке часть ее остается.
Почему-то во всех книжках говориться, что волнушки непременно нужно отваривать, прежде чем что-то с ними делать, так как они очень горькие. Ну во-первых все млечники горчат в разной степени, а во-вторых пробовали мы у знакомых отвареные волнушки, и маринованые, и соленые... ну что, горьковатые хрустики без особого запаха и вкуса
Рыжики - это... рыжики! Их можно (и нужно) есть сырыми, а в засоленом виде (малосольном) они готовы уже через день. Вкуснота рыжиковая!
Красных груздей у нас набралась целая трехлитровая банка соленых! Попробовали и в самом начале, и спустя две недели. Какой у них интересный вкус, пряный я бы сказала. Ну, это нужно пробовать, рассказать это не особо получается.
Волнушки, как уже сказала, рискнули засолить как нормальные грузди, без отваривания. Они мало того, что остались красивого цвета при засолке, так еще и оказались очень вкусными, слегка кисловатыми, и никакой горечи у них вообще не присутствовало - в отличии от отваренных.
Желтые грузди. Количество их в этот раз было небольшое, так как нашли их не на груздочном месте а на полянке, так что уместились они в маленькую баночку - самое то на попроб. Тоже попробовали через две недели засолки. Вкусные соленые грузди, слегка с горчинкой оказались, относительно них оценивали остальные грибы.
Осиновые грузди в любом случае нужно отваривать, так как муж пробовал их солить в сыром виде: горечь горькая, природная натуральная. После отваривания горечь у них пропадает, ну а в засолке они никакие. Могу сказать хрустят, и соленые Больше мы их брать не будем, в этот раз и собирали-то в основном чтобы сравнить.
В результате дегустации, места распределились так:
1 место - рыжик и красный груздь. Выбрать не получается, вкусны оба и по-своему.
2 место - волнушки. Может с непривычки, но они показались вкуснее желтых груздей.
3 место - желтые грузди.
Осиновым решено места не давать