А мы каких грибов набрали-то. Правда, немного, но вкуууусных - это пару больших дождевиков, и немножко шляпок от зонтиков.
Расскажу об этих грибах пару слов.
Дождевики бывают различной формы: одни белые шарики величиной с грецкий орех, другие булавовидной формы с короткой ложной ножкой, третьи напоминают белоснежный футбольный мяч.
Растут дождевики на опушках леса, на лугах, полянах, в степях.
Дождевики, как и грибы-зонтики - сапрофиты, поэтому им все равно где расти - главное чтобы почва была питательна.
Все дождевики съедобны в молодом возрасте, пока их мякоть белая и плотная. Это очень вкусные грибы с нежной мякотью. Кроме дождевика грушевидного, в отличие от сородичей, предпочитает селиться на гнилых деревьях, в точности как опенок. И вкус у него отличается от остальных дождевиков - очень резкий, поэтому лучше их добавлять понемногу в общее грибное жаркое.
С возростом мякоть дождевиков начинает желтеть, зеленеть, сереть, становится липкой, вязкой, несъедобной. Внутри гриба созревают споры. При полном созревании оболочка на верхушке дождевика разрывается и споры высыпаются при малейшем сотрясении: упадет ли ветка, подует ли сильный ветер, попадут ли на гриб дождевые капли. Ну а если мы с вами наступим, то взовьется целое облако спор.
Издревне на Руси использовали молодые дождевики как кровоостанавливающее средство при порезах и мелких ранках. Под плотной кожицей его мякоть практически стерильна.
Зонтик пестрый - самый высокий гриб в наших лесах. Отдельные экземпляры вырастают до 40 сантиметров, а если на такой ножке представить еще и шляпку 25-30 сантиметров в диаметре, то получается настоящий зонт! И раскрывается гриб, как зонт: сначала его пластинки-спицы прижаты к ножке, потом отходят от нее все дальше, пока не примут горизонтальное положение. Сходство настолько велико, что почти во всех европейских странах его называют зонтиком.
Гриб-зонтик был издавна известен в Европе как съедобный. И наши грибники знают, что зонтик съедобен, но многие не собирают его из-за кажущегося сходства с серыми и бурыми мухоморами. На самом деле различить их легко: чешуйки на шляпках зонтиков всегда темнее фона, на шляпках мухомора - светлее.
Кольцо на ножке у гриба-зонтика выглядит как накрахмаленная юбочка-пачка у балерины, оно трехслойное, его можно двигать верх-вниз по ножке, не нарушив целостности. У мухоморов кольцо тонкое, повисшее.
Зонтики пестрые растут в светлых березовых или смешанных лесах, часто на опушках, полянках, лесных дорогах, на лугах, пастбищах.
Грибница зонтика, как и других грибов, разрастается от точки прорастания споры во все стороны, и к моменту плодоношения диаметр кольца грибов достигает несколько метров. На фотографии диаметр около 15 метров, но это далеко не самое большое колечко. На лугах кольца грибов видно издалека - огромные белые кольца, это шляпки зонтиков выше травы проглядывают.
Грибы-зонтики растут в течение всего лета, но особенно урожайными бывают периоды с середины августа до середины сентебря.
Зонтики универсальны в смысле кулинарии. Их можно варить в супе, жарить, тушить, сушить. В пищу идут только шляпки. Ножки, даже в молодых грибах, волокнистые и жесткие. У гриба-зонтика нет стандартного "грибного" вкуса, он больше напоминает вкус грецкого ореха.
Особое блюдо - блинчики из шляпок зонтиков, жаренные целиком в яйце и муке. Это национальное финское блюдо. Очень-очень вкусно получается.