Всем здравствуйте. Я раньше не очень любила собирать грибы. По этому я и понятия не имела насколько это дорогое и огромное удовольствие. Как-то редко выбирались в лес, и казалось что это не интересно. Однажды друзья взяли нас с сыном в лес за грибами. Собирала впервые я все грибы подряд съедобные, не съедобные, рвала их не осторожно. Никто не мог ответить на мои множественные вопросы. Какие можно есть, какие нет, как правильно их срезать или вырывать, как отличить ядовитые от не ядовитых если они очень похожи. И в конце концов в каком количестве их можно собирать.
На самом деле не в заповедниках, как говорилось выше можно собирать сколько угодно. Но в местах где есть табличка о том, что эта территория является природным заповедником, количество грибов ограниченно, если вообще незапрещено.
С каждой нашей поездкой мне было все больше и больше интересней (грибники меня поймут) Я правильно научилась их приготавливать и конечно же консервировать. Теперь часто балую свою семью по сезону различными блюдами.
Исследовав много информации, я пришла к выводу, что неосторожно собирая грибы можно их погубить и навредить. Мне бы конечно этого не хотелось, потому, что для нас веселье и радость, то для природы это не должно быть пагубным. Выше было отмечено, что единого мнения среди ученых еще нет, как правильно безвредно собирать грибы - срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать. Но я лично придерживаюсь мнения, что их нужно аккуратно срезать. Тем более, что в нашей современности есть множество приспособлений, которые помогают это сделать. Например, вот здесь http://ogribax.ru/nozh-gribnika/ я нашла интересный нож грибника. Исследовав много статей я поняла сам процесс роста гриба. У отдельного вида гриба есть своя грибница. Так вот, что бы ее сохранить и не дать исчезнуть какому-либо виду грибов нужно срезать их очень осторожно, не нарушая целостности грибницы, которая находится под слоем почвы. Грибница, как я поняла, это единый организм, пока есть от куда питаться, новые грибы будут расти. Но если она повреждена, в итоге она может погибнуть. Тем более, что такой нож так же пригодиться при приготовлении грибов в пищу.
Очень жаль, что есть люди, которые не задумываются о том, насколько это важно. Сейчас часто можно наблюдать в лесу много мусора, бычков с под сигарет и всевозможных бутылок. Если бы каждый об этом задумывался, экология была бы чище. В наше время очень много всевозможных книг, интернет сайтов и телепередач, групп в социальных сетях, как правильно собирать грибы, не причиняя им вред. Из-за небрежного отношения к сбору грибов происходит много серьезных отравлений, и появляются желудочно-кишечные инфекции. Нужно тщательно подходить к этому вопросу, потому что бывают, секрет, и смертельные случаи. А ведь на самом деле, лучшего способа отдохнуть морально и эмоционально не придумаешь, и очень не приятно, когда слышишь по телевизору о не хороших случаях. Теперь лес для моей семьи это все, но перед каждой поездкой я провожу им инструктаж с общими правилами поведения в лесу