РЫСЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Felis lynx) или евразийская является наиболее крупным представителем рода рысей. Длина ее тела может достигать метра, плюс еще 20-30 см приходиться на короткий, как будто обрубленный, хвост, а весить кошка может до 20 кг.
Мех этого хищника невероятно красивый, густой и шелковистый, особенно в зимний период. Верхняя часть тела и голова имеют пепельную или рыжеватую окраску, живот же белоснежный, а вся поверхность тела испещрена мелкими пятнами. Кончик хвоста и кисточки на кончиках ушей обычно черного цвета. По бокам головы у рыси отрастает более длинный мех, похожий на бакенбарды, что визуально делает голову больше.
Распространен этот хищник очень широко.
Предпочитает селиться в густых лесах с большим количеством бурелома и подлеска, очень любит пересеченную местность – склоны гор, овраги, долины, прорезанные реками. В редколесье рысь обыкновенную встретить практически невозможно.Мигрировать этот хищник не любит, при достаточном количестве корма ведет фактически оседлый образ жизни. Однако Когда кормов не хватает, рысь начинает обходить все более и более обширную территорию, покидая пределы индивидуального участка. Если и это не обеспечивает зверя достаточным количеством пищи, зверь может откочевать очень далеко, покидая обжитый район и уходя от него на десятки и даже сотни километров.
В годы очень низкой численности основных кормовых объектов, например, зайца-беляка, рыси начинают мигрировать массово. В это время их можно увидеть в местах доселе несвойственных для вида. Рыси заходят в тундру и степь, появляются даже в населенных пунктах. Если где-то в новом месте зверь обнаружит благоприятные условия для обитания, то назад он уже не вернется.
После удачно закончившихся миграций, рысь обживает новые для нее районы. Именно так она впервые появилась и обжилась в свое время на Камчатке. Зверь может также появиться и заново обжиться в районах, откуда был раньше вытеснен.
Помимо вынужденных миграций рыси, в разных районах России случаются миграции регулярные. Хотя причина в обоих случаях одна и та же - недостаток корма. В некоторых многоснежных районах, таких как Алтай, Саяны или Урал, копытные в начале зимы откочевывают туда, где глубина снега меньше. Следом за ними двигаются и рыси. На Урале рыси ежегодно переходят с западных многоснежных склонов на восточные. Это еще в конце девятнадцатого века отмечал Л.П.Сабанеев.
В начале года наблюдается постоянная миграция рысей, не носящая четкой направленности. Причем наблюдается это явление постоянно и вне зависимости от состояния кормовой базы. Это расходятся в поисках свободных территорий молодые звери из распавшихся выводков. Свои владения каждая особь метит мочой. Основной пищей кошки являются зайцы, грызуны, косули и лесные пернатые. Однако при глубоком снежном покрове может нападать и на гораздо более крупных животных, например на изюбрей. В этом ей помогают длинные ноги и обросшие мехом подушечки лап, позволяющие передвигаться по рыхлому снегу как на снегоступах. Охотиться рыси двумя способами – скрадыванием и из засады. В первом случае, благодаря отлично развитому слуху и зрению, хищник находит добычу, крадется к ней, а затем несколькими прыжками, достигающими 3,5 метров в длину, настигает ее (фото охоты на зайца ниже). Великолепный слух и очень острое зрение позволяет рыси обнаруживать мелких животных даже под слоем снега и видеть их в полной темноте. Рысь довольно легко передвигается по глубокому снегу и легко догоняет быстрого зайца. Во втором случае рысь выбирает место повыше на звериной тропе, или просто возвышенность, и часами ждет свою жертву. Дневная норма для взрослой особи составляет около полутора килограмм мяса. Часто за кошкой присматривает росомаха, которая отбирает у нее добычу, а также остатками трапезы могут лакомиться колонок и горностай.
В принципе рысь – молчаливый хищник, но ситуация коренным образом меняется во время гона, происходящего в феврале марте. За каждой самкой обычно следует несколько самцов, которые постоянно кричат и жестоко дерутся, но самка способна перекричать их. С сильнейшим из партнеров самка спаривается, и уже в конце апреля в сухом и уютном рысином гнезде появляются на свет котята.В основном заботится о потомстве мать, она кормит и защищает новорожденных. Рысята остаются с родителями вплоть до следующего периода гона, когда их изгоняют из семьи.
Случаи нападения на человека
Рысь - это сильный и агрессивный хищный зверь. Во время охоты на нее всегда нужно помнить, что рысь может за себя постоять и искалечить не только собаку, но и человека.
Признанный знаток охоты в Сибири, А.А.Черкасов хорошо описал, к каким способам обороны прибегает рысь, и какие меры предосторожности следует принять охотнику. Эти описания сделаны на основании собственного охотничьего опыта и с рассказов товарищей, таких же опытных сибирских «промышленников». «Раненую рысь не следует не только хватать руками, но даже и подходить к ней близко без обороны, потому что она бросается на человека и может нанести жестокие раны». И еще: «Легко раненная рысь опасна; она нередко бросается на грудь охотника, жестоко царапает его ужасными когтями и бешено кусается. В это время воевать с ней хитро, не надо терять присутствия духа и как можно скорее действовать охотничьим ножом». Рассказ это может быть и не лишен некоторого пафоса, но вполне справедлив в том, что раненая рысь очевидно весьма опасна для человека.
Может ли рысь напасть на человека неспровоцированно? Единодушия по этому поводу у исследователей нет – мнения сильно расходятся, а вопрос так и остается открытым.
С.И. Огнев пишет: «Случаи активного нападения рыси на человека крайне редки, но все же несомненны. О подобных явлениях мне приходилось неоднократно слышать в бывших Московской и Владимирской губерниях».
Другой исследователь, А.А. Слудский, высказывается более осторожно: «Достоверные случаи нападения здоровой рыси на человека нам не известны, хотя в литературе они описывались неоднократно». Далее он приводит пример, как в 1881 и 1882 годах две рыси «свирепствовали» в Романовском уезде Ярославской губернии, нападая не только на домашний скот, но и на детей и даже взрослых.
Из более поздних свидетельств есть заметка исследователя Шубина. В 1967 году он пишет о том, что в Западной Сибири в Кемеровской области рысь нападала на человека, преимущественно – на детей.
Е.Н.Матюшкин в 1974 году высказывается более категорично о якобы имеющих место быть нападениях рыси на человека. «Если говорить о возможных нападениях рыси на человека, то здесь мы целиком вступаем в область непроверенных слухов и полуфантастических измышлений. В зоологической литературе нет ни одного точно и подробно описанного случая такого рода».
Скорее всего, наиболее справедливо последнее утверждение. Дикие животные в большинстве своем стараются избежать встречи с человеком. И рысь не исключение. Но все же следует помнить, что хищник успешно охотится на оленей и молодых лосей. А эти животные намного крупнее и сильнее, чем ребенок, оказавшийся в тайге.
Рассказ о рыси ссылка http://www.ziganshin.ru/books/botzman.html
Боцман, или история жизни рыси --------------------------------------------------------------------------------