В эти выходные утопил тренировочный коптер в Инзере. Сам лопухнулся - упустил что он ушел в сторону воды, рельеф местности и лес перекрыли связь и включился возврат домой. И все бы ничего, но полетное время на полностью заряженой батарее составило всего 4 минуты до включения автопосадки, ну вот оно и аккуратно село в реку.
Искали час - безрезультатно. А на утро соседи с противоположного берега порадовали нас вестью о находке. Коптер пролежал в воде часов 6-8...
Потери.
Сгорел один регулятор, у второго несмотря на гидрозащиту немного разъело дорожки, но он работает как и два остальных.
Видеопередатчик, телеметрия, ОСД и GPS как новенькие - силиконовое покрытие рулит, коррозия видна только на ноге питания GPS, который питался от полетного контроллера. А вот все цепи, которые питались от второго DC-DС (ОСД, телеметрия и камера) вообще не пострадали - необработанный преобразователь умер сразу и тем защитил нагрузку. В отличие от преобразователя в составе повермодуля: тот жил до последнего, отчего все выводы с 5в оказались покрыты толстым слоем продуктов электролиза.
Отсюда мораль - преобразователь питания не должен иметь водозащиты, тогда он сработает в роли предохранителя.
Но самое неприятное - я как-то забыл обработать водозащитой полетный контроллер, и его состояние было просто удручающим - все ноги всех деталей покрыты толстенным слоем зелени... После ванны с уксусом, ванны со спиртом и прогрева он оклемался и даже показывает крены в МиссионПланнере, но в воздух его поднимать уже опасно.
Вот так я обзавелся контроллером для трекера антенны
Видео этой "посадки на воду" с наземки в ужасающем качестве, так что выкладывать его не буду.