Все мы знаем слова – пунш, грог, глинтвейн… Абсолютно разные напитки. Мы говорим о глинтвейне, и их, глинтвейнов тоже много. Какое-то фуфло продается в магазине под названием «готовый глинтвейн», в бутылке. Это бред. Вспомним классику, по-моему «Ва-банк» — «Мне инкриминировали, что я продаю пиво, разбавленное мочой, но я не разбавлял, это и была моча.» Не пейте суррогаты.
Я очень рекомендую туристский глинтвейн, я его называю походным. Это не просто напиток, а ритуал, шаманство, колдовство. Если напиток в принципе предназначен для утоления жажды, разгона крови по жилам или чтоб торкнуло, выбирайте, а глинтвейн это другое – это благолепие, это все сразу и еще немного больше.
Итак… Устали. День был тяжелым (дождливым, солнечным – не важно), лагерь поставлен, баня затоплена, ужин сготовлен, но нет сил. Руки, ноги как плети, думать ни о чем не хочется, от липкого пота спать ложиться противно и вот… В бане попарились – обновились, чистое одели, в теле гибкость образовалась, ставим на костер 5 л кан.
Дальше идет уже рецепт. Вино. Многие скажут, что вино может быть только сухим, будут правы, но горячее сухое – мерзость. Вы можете его подсластить сахаром, но возьмите уж лучше сразу полусладкое – хванчкара, медвежья кровь, кагор в конце концов, но рекомендую болгарскую кадарку. Вино нагревается до 60-65 градусов цельсия. Выше не надо – спирт испарится. Коль скоро варенье производится на костре, то температуру можно регулировать пальцем, либо пока не появятся первые пузырьки на поверхности вина. Добавляем специи. На 3 литра: корицу (палочку либо щепотку если порошок), гвоздику штук 10, мускатный орех (щипотку), сухофрукты (ну которые для компота – горсть), апельсинные, мандариновые или лимонные корки сушеные (штуки 3, не больше) и помешать. А вот теперь таинство. Ставим над вином решетку и выстраиваем на ней пирамидку из сахара-рафинада, поливаем спиртом (у каждого туриста он есть) и поджигаем. Карамелизация едреныть. Жженка капает с характерным звуком в горячее вино, а вы, по возможности, помешиваете, приговаривая определенные мантры (какие, сказать не могу, секрет). Пару раз спирта придется на сахар подлить. Карамель придает напитку незабываемый букет и послевкусие. Жаль, но часть спирта из вина в процессе приготовления у вас выпарилась. Не беда! У вас есть спирт (водка, коньяк)! Приготовленный напиток следует закрепить. Из личного опыта даю пропорции: на 3 литра вина требуется 50 гр чистого спирта, либо 100 гр коньяка или водки. Коньяк, как закрепитель, придает дополнительные вкусовые оттенки, которые нравятся дамам. Вот, ваш напиток готов. Теперь черпайте его алюминиевыми или пластмассовыми кружками и пейте пока не остыл. Можно даже детям с чайной ложечки. Эффект после усталости и бани можете описать ниже. Я называю эти ощущения как «спонтанные и многочисленные оргазмы»…