Окуни на червя ловись один за другим - видать голодные были
Но вот чистить их очень проблемно: колются, и чиститься не желают. Конечно, мы знаем способ - ошпарить целиком и отодрать шкуру (или как это у рыб называется). Муж, посмотрев на мой улов, предложил закоптить рыбу в шкуре. Благо коптильню взяли с собой. Я, ессно, радостно на такое согласилась. Помыли окуней, убрали внутренности, натерли рыбу солью и оставили на некоторое время пропитаться. И вечером, подготовив угли на костре, уложили окуней в коптильню. На дно коптильни были уложены свеже поколотые деревяшечки черемухи - для вкусного запаху (можно дуба, яблони или другого фруктового дерева). Плотно закрыли крышкой и поставли коптильню на угли на всю ночь.
Утром сняли уже остывшую коптильню и вынули золотую рыбку :), которую вечером стрямкали с пивом.
Шкурка окуням в коптильне очень помогла, защитив своей броней нежную рыбкину мяску. Так из сорной малосъедобной рыбы у нас получилась просто деликатеснейшая закуска
Пару слов о коптильне. Представляет оно собой нержавеющее ведро с плотной крышкой и удобными ушками , в которых размещается шпилька для плотного запирания этой самой крышки. Подставка, куда складывается добыча, сделана из бака старой стиральной машинки. И еще один элемент - поддон, куда стекает лишний жир. Тоже сделан самостоятельно из нержавеющего листа.
Вот так компактно все это размещается:
Способ применения - проще не придумать, засунули рыбу, поставили на угли и спать! На утро блюдо готово. А так как томится рыба много часов, то мелкие косточки все растворяются и не мешают наслаждаться мнякой