Перепела - птички вкусные, но нужно уметь с ними обращаться. Впервые мы перепелов просто потушили в скороварке. Были не в восторге, суховатое мясо, хоть и вкусное.
В этот раз с купленными тушками птичек поэкспериментировали.
И как сказал Гуру Кулинарии в одном из форумов:
Вареные или тушеные перепела - абсолютнейший нонсенс!!! Перепелов можно и нужно толъко жаритъ, жарить, и еще раз жаритъ!! На гриле или в сковороде, но толъко жарить!
В силу тщедушности нежирности перепелиных тушек - так они при жарке на сильном жару быстро подгорают, а при жарке на жару несильном - высыхают. Для такого нежного мяса подобрать золотую середину очень сложно, либо подгорит, либо пересушится.. Потому и придумали оборачивать салом, это - классика при жарке перепелов, а сало, с одной стороны, оберегает нежные тушки от подгорания, с другой стороны - добавляет тушкам недостающую жирностъ. Кроме того, обжаренное свиное сало идеально гармонирует со вкусом перепелиного мяса. Само сало, кстати, перед подачей нужно с тушки снять..
Вот и мы решили их тоже пожарить, но не в сале а в кляре. И не целиком тушки, а кусочками. Отделили окорочка и грудки от каркаса и кожи, получив вот таких дракончиков
Вобщем, у нас из купленых тушек перепелов получилось аж три блюда :).
- Грудки перепелиные в кляре.
Подготовили тесто для кляра: яйцо, соль, немного воды, кусочек давленного лука и мука размешаны до состояния сметаны. Подсолили ножки и грудки, обваляли в тесте и опустили в кипящее масло на 8 минут.
Попробовали первую партию - грудки перепелов в кляре получились мммням... пальчики оближешь: сочные, мяско пикантного вкуса - никакие ему приправы не нужны, а вот ножки резиноватые, для них кляр - это не то. Поэтому было решено их потушить. А так как их мало, то жюльенки для них пришлись в самый раз. И получились у нас
- Ножки перепелов в жульенке под кефиром.
На дно положили колечко лука, подсоленые ножки перепелов перемешали с дольками шампиньончиков. Залили все это кислым кефиром, так чтоб мяско было все обмазано, а сверху покрыли остатками теста для кляра. Ну и поставили в духовку на 30 минут. Запах в доме стоял такой, что слюньки так и текли. Вот что ножкам не хватало! кефир придал им мягкости, грибы подчеркнули вкус, так что на несколько минут в доме была абсолютная тишина - рты были заняты
- Легкий супчик из перепелов
Из оставшихся "перепелиных дракончиков" сделали суп. Положили их в скороварку, добавили лук и морковь, залили небольшим количеством воды и поставили тушиться на 40-50 минут. Вкус получился - мням!
А как готовите перепелов Вы?