Ореховый торт
Хочу поделиться с вами тортом, который готовим раз в год на Новогодние праздники. Торт очень трудоемкий, но он так вкусен, что ни один магазинный с ним не сравнится. Идея рецепта - из газетной вырезки, попавшейся много лет назад, но с некими изменениями. Оригинальный рецепт, который хранится у нас на вырезанном газетном листочке, будет приведен в конце.
Итак, начнем.
Бисквит:
8 яиц
10 столовых ложек сахара
7-8 столовых ложек измельченных грецких орехов
3-5 столовых ложек молотых сухарей
1/2 мускатного ореха
2 чайные ложки питьевой соды
Сироп для смачивания бисквита:
2 чайные ложки кофе
1 столовая ложка коньяка
1 чайная ложка меда
100 г теплой воды
Крем гляссе
2 яйца
4 столовые ложки сахара
200 г масла
Сначало готовим бисквит. Лучше его готовить за день до даты торжества, так как его нужно будет оставить в духовке, не вынимая, до полного остывания.
Яйца тщательно взбиваем с сахаром до его растворения. После получения плотной пены по ложке добавляем тертый грецкий орех, аккуратно перемешивая. Натираем на терке половинку мускатного ореха, его забыть ни в коем случае нельзя! Добавляем тертые сухари и соду. Аккуратно перемешиваем.
Заметьте, муку мы не забыли - в этом рецепте ее просто нет, вместо нее грецкие орехи и сухари.
Подготавливаем форму для торта: смазываем маслом, обсыпаем сухарями. Но... все равно прилипнет
Кстати, мы с недавнего времени перешли на силиконовые формы для выпечек. Вещь, скажу я вам, незаменимая, готовые изделия из них просто сами выпадают, и не нужно их вообще как либо подготавливать: залил тесто в форму, поставил, вынул. Выпечка не пригорает, и мучения с вытаскиванием из формы тортов ушло в прошлое.
Ну, я отвлеклась немного.
Заливаем тесто в подготовленную форму и ставим в уже заранее нагретую духовку. Выпекаем 45-60 минут на небольшом огне, примерно при 180-190 градусах.
Готовому бисквиту даем остыть в духовке.
Пока остывает, готовим крем.
Раньше пробовали приготовить по оригинальному рецепту, но липкая масса из сахарной пудры, масла и желтков, еще и залитая глазурью так портила вкуснятский бисквит, что крем был подобран другой, хотя тоже масляный. На наш вкус, к бисквиту лучше всего подходит крем "гляссе".
Приготовление: В кастрюльку или литровую нержавеющую кружку ложим яйца и сахар. В кастрюлю побольше заливаем воду и ставим на медленный огонь, и на водяную баню ставим емкость со смесью. Взбивая, подогреваем смесь примерно до 45 С, она должна увеличиться в объеме в 2,5-3 раза и слегка порозоветь. Снимаем с огня, продолжая взбивать, охлаждаем до комнатной температуры.
В отдельной кастрюле размягченное масло взбиваем до бела, и продолжая взбивать, понемногу добавляем массу из яиц с сахаром, тихонько перемешивая. Всё, крем готов!
Сироп для смачивания бисквита: кофе, коньяк, мед заливаем водой, размешиваем до растворения меда.
Остывший бисквит разрезаем вдоль на две части, обе части тщательно пропитываем сиропом.
Смазываем кремом серединку и верх торта, ставим на час в холодильник.
Торт получается очень оригинальным, ни с чем не сравнимым и очень-очень вкусным!!!
А теперь - обещаный оригинальный рецепт из газетной вырезки.
Бисквит: 8 яиц, 10 ст.л. сахара, 7 ст.л. измельченных грецких орехов, 3-4 ст.л. молотых сухарей, 1/2 мускатного ореха, 2 ч.л. питьевой соды.
Сироп для смачивания бисквита: 3 ч.л. молотого кофе, 25 г коньяка, 1 ч.л. сахара.
Начинка: 250 г масла, 300 г сахарной пудры, 3 желтка, 2 ч.л. молотого кофе.
Глазурь: 2 ст.л. сахара, 2 ст. ложки молока, 1/2 ст.л. слив. масла, плитка горького шоколада.
Сначала следует приготовить бисквит. Желтки растереть с сахаром, добавить измельченные грецкие орехи, молотые сухари и натертый мускатный орех (забыит о нем ни в коем случае нельзя, потому что основной секрет этого торта заключается в том, что он не слишком сладкий), соду, взбитые белки.
Все хорошо перемешать. Переложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для печения торта. Выпекать 45-60 минут. После того, как бисквит хорошо остынет, следует вынуть его из формы и приготовить начинку. Растереть масло с сахаром и желтками, в конце растирания прибавить 2 ст.ложки очень крепко заваренного, охлажденного кофе. Разрезать бисквит на 3 лепешки. Поочередно пропитать каждую сиропом, а затем намазать каждую начинкой.
Приготовить глазурь, растворив в молоке шоколад и сахар. Смазать тарт сверху и с боков. Украсить сверху половинками орехов по краю и в центре (такое украшение позволит легко и красиво нарезать торт сегментами), бока торта обсыпать измельченными орехами и поставить торт в холодильник.
Работы действительно много, но какой это деликатес!