Бульон из пеструх
Бродишь по весеннему лесу, издалека видишь огромные лопухи. Подходишь ближе... ба! так это же пеструхи. Набираешь полный пакет, приносишь домой, но они оказываются непригодны на жареху - уже настолько твердые что не режутся ножом. Выкидывать жалко - тащил через весь лес огромный пакет. Но не все потеряно! Из них можно сделать консерву - вкунятский грибной бульон.
Сам бульон готовится очень просто. Грибы, помытые и очищенные, положить в кастрюлю и залить водой. Кипятить минут 30. После остывания бульон процедить, грибы выбросить.
Можно бульон заморозить в небольших пластиковый контейнерах и использовать по мере надобности, или добавить уксус и закатать в банки.
Грибной бульон из пеструх получается концентрированным, так что если готовить грибной суп из него, то стоит его разбавить водой раза в два-три.
Очень подходит такой бульон при тушении курицы. Вместо воды заливаешь куриные грудки или окорочка грибным бульоном, и тушишь в скороварке 30 минут. Из курино-гриного бульона делаешь подливу и подаешь с пюре или вермишелью. Вкус - мням!