И снова о шампиньонах. О вкусах разных видов.
Принес муж вечерком шампиньончики магазинные. "Ну, - говорю ему, - утричком тесто поставлю, да сварганю вам пиццу грибную." А он предлагает: "а может лучше сделать пиццу из разных шампиньонов? Из лесных, которых набрали по осени, да из этих - так чтоб не смешались. Давно уже хочется сравнить грибочки."
Идея понравилась. Утром достала из морозильных запасов грибы. Сделала пиццу огромную, одна половина лесными шампиньонами пахнет, другая - беленькими магазиннами поблескивает.
А грибочки-то остались, так что еще и в жюльенки настрогала, чтоб и их сравнить . Вечером подаю пиццу на двух тарелках. Пробуем с одной тарелки - вкусна пицца, пушистая, мягкая, так и тает во рту. Пробуем по другому куску, с лесными шампиками... ммм, а какой аромат и богатый вкус! Магазинные жалкой подделкой показались, и сразу вспоминилось, как мы гуляли-собирали эти грибочки.
"Так, - говорю, - много не объедайтесь, у меня еще для вас маленький сюрприз с грибами." И несу немного остывшие жюльенки. Пробуем - ложка с одной, ложка с другой. С шампиньонами культурными - жюльенки показались такими невзрачными и померкли в наших глазах. Ну да, вкусно - но не то. А вот с лесными - это было бесподобно, а как им подходит сыр, сливки и запах лука! Так что хоть и одного рода грибы, но по виду-то они не особо похожи, а уж по вкусу они оказались настолько сильно разные!
Так что после этой дегустации решили мы заготавливать лесных шампиньонов побольше. Чтобы на всю зиму хватило, и вообще не покупать магазинных безвкусных.