Холодец - альтернативная реальность.
Если честно, тот холодец, который делают из ног,хвостов и других ненужностей свининки, я не любила, мне сам процесс этого всего уже апеттита не прибавлял, а тем более заправленый специями, чесноком, так вообще желание подходить к этому блюду отпадало напрочь...
И когда муж мне как-то предложил сделать холодец, я чуть не подавилась ужином и косо на него посмотрела. Но мои страхи оказались беспричинными. А дело было так: после очередного тушения индюконог, выделившейся бульон был поставлен в холодильник. А когда достали, то обнаружили, что он превратился в желе. Попробовали - понравилось. И вот она идея!!! Эт ж вот он готовый почти холодец! И пробуя ложками эту желеобразную массу, мы наработали рецепт, то есть то, что не хватает еще для полноценного блюда. И вот - эврика! Родился окончательный рецепт, который мы уже не один раз лопали.
Ингредиенты:
Для тушения:
-
- нога (голень) индюка - 1шт
- окорок курицы - 2 шт
- сок яблочный - 1 ст
- вода
- морковь - 1шт
- лук - 1/2 головки
- соль по вкусу (мы не добавляем)
В скороварку укладываем мясо индейки и курицы, заливаем все это яблочным соком и доливаем до 2/3 скороварки водой. Тушим час.
В это время отвариваем морковь. После остывания скороварки - вынимаем мясо (часть съедаем, часть оставляем для холодца), бульон процеживаем через сито. В тарелку или другую емкость наливаем на дно бульон - ставим в холодильник. Минут через 30 или час (как бульон застынет) вынимаем. На его поверхность укладываем колечки вареной моркови, немного лука полукольцами, и мясо индейки, мелко порезанного на кусочки. Посыпаем солью и заливаем бульоном, так чтоб он покрыл овощи и мясо. Ставим в холодильник. Через час-два, повторяем процесс и так пока тарелка вся не будет заполнена холодцом. Ставим на ночь в холодильник, а на следующий день можно уже подавать, например, к праздничному столу. Блюдо того стоит!