Судак и что с ним делать. Или как получить три блюда из одной рыбы.
Судак родственник окуня, полосатый и очень клыкастый хищник, хотя по виду больше похож на щуку. Рыба, достигающая 20 килограммого веса, а длины более метра. Так что наш пойманный судачок на полтора кило оказался маленьким
На природе мы его пожарили, а из головы и хвоста сделали уху. Жареного судака мы ели целых два дня. Не идет ему быть пожареным - мясо у рыбы хоть и жирное, но особым вкусом не обладает. А вот уха из него получается отменная. Съелась мгновенно. Так что второго судака мы упаковали получше в крапиву (для сохранности) и привезли домой.
Погуглив, оказалось, что судак-то очень даже кулинарная рыба, что только из него не делают! В общем, на одном из рыбацких форумов, кто-то судака готовил примерно так: из мяса спинки котлеты делал, а ребрышки коптил. Разделка нам понравилась, взяли как основу. Вот только не котлеты решили сделать, а тефтельки, а ребрышки не коптить - что там из одной рыбы коптить-то, а пожарить, а из остатков рыбы сделать уху.
Итак. Первое блюдо. Ребрышки судака в кляре
Отделили реберную часть рыбы. Сделали тесто для кляра: 1 яйцо взбитое с полстаканом молока. Добавили соль и муку. Обваляли мясо рыбы в тесте и отправили на прогретую сковороду. Две минуты с двух сторон и готово!
Второе блюдо. Рыбные тефтельки из судака.
Тефтельки мы готовили на пару в скороварке, так что при разделке мяса рыбы от костей, мелкие кости не отделяли, они все равно в скороварке растворились. Отделив со спинки и хвоста мясо, прокручиваем в мясорубке, добавив к фаршу 1 морковку и 1 головку лука, прокрутив их тоже на мясорубке. Немного отвариваем риса до полуготовности. Фарш солим, добавляем рис и 1 сырое яйцо. Перемешиваем и катаем шарики, обваляв их в манной крупе. В скороварку укладываем решеточку, на нее тефтельки. Заливаем водой до решетки.
Ставим скороварку на огонь. Тефтельки готовы будут через 20 минут. Попробовав тефтели из судака, я в них влюбилась, и пришлось мужу меня уводить с кухни, чтоб я все тефтельки одна не слопала
Третье блюдо. Уха из судака.
Оставшиеся голова, хвост и позвоночник судака укладываются под решетку, на которой будут готовится рыбные тефтельки. И вместе с тефтельками тушатся. После приготовления бульон процеживается, мясо из головы и хвоста отделяется. Рыбный бульон заливается в кастрюльку, добавляется немного воды. Так как в тефтельках у нас уже были и морковка и лук, то в бульон эти овощи не обязательно добавлять - бульон уже их вкусом пропитан. Ставим бульон на огонь. Чистим и режим две картошки, помещаем в бульон. Как картошка почти будет готова, туда укладываем выделившееся мясо рыбы и немного мелкой вермишели. Через две минуты выключаем. Так как бульон до этого готовился вместе с тефтелями, то уха получилась очень насышенной и очень-очень вкусной!