Рецепты из одной щуки
Продавали рыбаки на рынке павловскую рыбку, взяли мы у них щуку, размером почти с крокодила. Больше десяти килограмм получился зверик.
Притащили мы этого рыбасика домой, почистили, а щука еще и с сюрпризом оказалась - с икрой! Икра, как пишут знающие люди, не уступает красной, но о ней я расскажу, когда попробуем сами.
Итак, щуку мы разделили: брюшко - на жарку, голова и хвост - на уху, остальную тушку разделали на порционные куски для котлет и для тушения.
Брюшко в кляре
Брюшко маринуем в рассоле из ассорти огуцров и помидорков, если его нет, то подойдет и сок лимона. Солим. Добавляем соевый соус (вот его обязательно!) и луковый сок - кусочек лука выдавить через чеснокодавку. Дать постоять час-полтора. А в это время готовим тесто для кляра.
Для теста понадобятся: 1 яйцо, полстакана воды, 1ст.л.соевого соуса, соль, 1/4 лука, мука 1 стакан.
Яйцо и воду взбить, добавить соус, соль, лук выдавленный через чеснокодавку. Помешивая, добавляем муки. Тесто должно получиться по составу как сметана.
Ставим сковороду, добавляем растительное масло. Куски брюшка обмакиваем в тесто и на разогретое масло. Пять минут с одной стороны под крышкой, пять минут с другой обжарить на умеренном огне. Вот и готово. Немного остудить и подавать на стол.
Уха из щуки
Что еще из головый и хвоста рыбы делать? Конечно же уху! А с готовкой ухи мы поступаем просто. Загружаем в скороварку голову щуки, в морозилке еще были головы каких-то рыб, их туда же. Луковицу и морковь кружочками. Заливаем водой на 3/4 скороварки, солим и тушим 40 минут. Бульон сцеживаем. Добавляем в бульон рис, кусочки рыбы, выбранные из голов, тертую морковь, вареный лук, выдавленный через чеснокодавку. Подсаливаем и варим до готовности риса.
К ухе подаем бутерброды из редьки.
Котлеты из щуки
Куски щуки отделяем от хребта и крупных костей, прокручиваем через мясорубку, туда же лук и морковь. Солим. Добавляем взбитое яйцо в фарш, перемешиваем. Лепим котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. Жарим по пять минут с каждой стороны. Обалденные из щуки котлеты получаются.