Лягушачьи лапки в кляре
Мало кто знает, что знаменитые французские "пищевые" лягушки - это обыкновенные наши прудовые квакушки. И французы создают легенды о сложности их обработки, трудностях приготовления и так далее. Однако начитавшись интернета, мы таки рискнули попробывать их лапки.
Лягушатинка оказалась очень вкусна, но захотелось из нех сделать что-нибудь такое-эдакое на французский лад. Привезли домой несколько штук, и начали спрашивать у яндекса, что же такое сотворить из лапок изысканное. Много информации по приготовлению лягушачьих лапок в интернете - любит их народ :). Рецепты большинством своим крайне сложные, с кучей резких ингредиентов (красный острый перец, горчица, чеснок). После первого попроба лапок без добавок у нас сложилось впечатление, что их нежный вкус будет полностью ими перебит. Отчаявшись найти понравившийся нам рецепт, начали творить: из нескольких рецептов подобрали более подходящие на наш вкус идеи, ну и понеслась.
Итак, наш домашний фирменный рецептик по приготовлению лягушачьих лапок в кляре.
Рецепт:
лапки лягушек
молоко слегка подкисшее
соль
мука
китайский соевый соус, который обычно используется для суши и ролл
растительное масло рафинированное
Способ приготовления:
Подготовить лапки (очистить, помыть).
В емкость налить слегка подкисшего холодного молока, добавить соль из расчета 5г (1 чайная ложка) на 1 литр молока.
Поместить лапки в подсоленое молоко на 3-4 часа, тогда мяско лапок набухает и становится почти белым.
Поставить масло на слабый огонь для фритюра, мука на поверхности мяска даст корочку, которое не позволит лапкам потерять ни капли вкусного вкуса.
В другую емкость налить соевый соус, обмакнуть в него лапки и дать пропитаться пару-тройку минут. Можно обойтись и без него, но он придаст лапкам некоторую изысканную пикантность.
Обвалять лапки в муке.
И кинуть в кипящее масло на 2 минуты! Не больше!
Лягушачьи лапки должны слегка подрумяниться.
Подавать это нежное, обалденно вкусное блюдо с бокалом белого сухого вина :).
Пишу и вспоминаю, какая эта была блаженная вкуснота! Аж слюнки потекли :).
P.S. Однако нам стало жало выкидывать бОльшую часть лягушки, и в отличие от французских рецептов, переднюю часть лягушки мы тоже решили использовать. После потрашения и очистки из полутушек был сварен отличный прикольный супец - по вкусу нечто среднее между ухой и куриным бульоном. Да и мяска вдоль спинки и передних лапках оказалось довольно много. Заправлять такой бульончик лучше всего как уху - морковкой, лучком, добавить немножко манки для густоты, и тоненькой вермишелькой.