Жаренная свинина к красному вину
Достался нам по случаю кусок парной свинины. .Ммм, красота - мясо розовое, сочное, без единой жилки и жира. Пожарим? Конечно!
И я вспомнила, как впервые попробовала жареное мясо, приготовленное мужем. Пока муж занимался свининой - нарезал, обжаривал - я смотрела и задавала глупые вопросы: а почему не отбиваешь мясо, а посолить, а почему так мало жаришь? Но когда он мне дал попробовать готовый кусочек мяса... Всё, рот у меня был занят, и я глотала один кусок за другим - вкусно причмокивая "еще хочу". Жареные кусочки свинины были мягкие-мягкие, сок так и стекал в тарелку. "Мне хоть оставь кусочек", - улыбался муж, протягивая мне бокал красного сухого.
Воодушивившись, что все я увидела и что все так просто, на следующий день я самостоятельно пожарила свинину, но у меня получилось мясо жесткое и сухое :(. "Лапа, ты мясо-то пережарила. Давай в следующий раз пожарим вместе".
Оказывается не все тут так просто, как выглядело. Нужно было знать какой-то секрет. Секрет этот - в минимальном времени приготовления! Важно не передержать мяско на сковороде, чтоб весь сок остался в мякоти, тогда получается жареное мясо мягким и сочным. Никакой соли и тем более никаких приправ парной свинине не нужно.
Итак, подготавливаем кусочки мяса. Они будут величиной примерно с ладошку и толщиной 5 мм. Мясо обязательно нарезаем поперек волокон. Далее сковорода (желательно с толстым дном). Наливаем в нее небольшое количество растительного масла и ставим на небольшой огонь. Сковорода должна быть горячей, но не раскаленной. Складываем на нее куски мяса - шкворчит. Как только уголки мяса стали светлеть - переворачиваем и прижимаем на пару секунд лопаткой, минута, максимум две и мясо снимем со сковороды. Пробуем - если получилось мягкое и сочное, без поджаристой корочки, то вы все сделали правильно. Можно жарить следующие кусочки.
К жаренному мясу отлично подойдет бокал красного сухого вина. Приятного аппетита!