Игристые вина, шампанское!
Скоро новый год , и, традиционно,на стол ставится и открывается, когда бьют куранты 12 раз, шампанское. Исторически "шампанское " - это игристое вино, произведенное во французкой провинции Шампань. Однако, право называться "шампанским" также закрепилось и за напитком производства СССР "Советское шампанское". Это спорное решение повлекло кучу котнрафакта, который заполнил наши прилавки. Сейчас мы имеем под названием "шампанское " кучу низкокачественных жижь классом газировки "буратино со вкусом натуральному".
Немного о происхождении:
"Шампанское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России)" (С) Википедия.
Т.е. регион Шампань - правообладатель названия"Шампанское". Остальные производители - это игристые вина.
Итак, праздник на носу - "Новый год!", и какое шампанское брать-то к общему столу?
"Советское шампанское" - красивое название, неправда ли? На самом деле, посмотрите производителя - г. Тольяти, или С.Петербург.
А растет ли там виноград? Нет? Ну значит, это шипучка "Буратино".
Негласный совет по применению шампанского гласит:
- Если вы пьете шампанское раз в год, то ваш выбор - сладкое. А если не чувствуете разницы во вкусе - "Буратино" тоже подойдет.
- шампанское раз в месяц - лучше брать полусладкое - выбирая те марки, от которых голова не болит.
- шампанское раз в неделю - полусухое - Абрау-Дюрсо? Может быть...А наш выбор ДЗИВ.
- а если вы пьете шампаское каждый день, то вам остается только брют иначе расжиреете. Годный брют нам удалось найти у двух изготовителей : ДЗИВ, Абрау-Дюрсо.