Прогулялись по лесу в выходные и обнаружили крапивку, совсем молоденькие листочки проклюнулись тут и там. "Будет сегодня у нас супик из крапивы?" "Конечно!" Начались сборы, крапива хоть и маленькая, но очень злючая, даже через платочек, которым собирали, умудрялась уколоть своими иголками руки.
Интересно, а как и чем жалит крапива? Жалящее действие крапивы по механизму схоже с действием стрекательных клеток, которые расположены на щупальцах актиний и медуз. Внутри стрекательной клетки находится острое жало, свернутое в колечко, которое при малейшем прикосновении распрямляется. Чем-то напоминает пушку, заряженную шприцом с ядом. На 1 миллиграмм веса крапивы приходится до 100 стрекательных клеток. Исходно клетка завернута так, что волоски, которые мы наблюдаем, торчат совсем чуть-чуть. Но стоит даже легонько задеть такой волосок, то срабатывает "запал", и клетка стремительно распрямляется, выстреливая жестким полым волоском в прикоснувшегося. По каналу волоска в ранку выливается "жгучая" жидкость - сок клеток, в состав которого входят: муравьиная кислота, гистамин, хлорин, вызывая ощущение резкого ожога. Как правило, такие ожоги хоть и малоприятны, но не опасны и через некоторое время проходят.
Люди издревле ипользуют крапиву, как в пище, так и в лечебных целях, также делают одежду из ткани, изготовленной из крапивы.
Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков. (Из википедии)
А мы из молодой крапивы сделали весенний супик. И полный двухлитровый контейнер листочков крапивы ушел в заморозку - про запас.
Итак, суп из крапивы.
В мясной бульон кладем нарезанные кубиками две картофелины. Солим. Варим до готовности.
Крапиву ошпариваем, помещая в кипяшую кастрюлю с водой на минуту-две. Ошпаренные листочки отрываем от стебельков (в пищу идут только листики), измельчаем. Помещаем в бульон на 3-5 минут. Выключаем.
Даем немного остыть и подаем к столу, добавив кружочки вареных яиц.