Путешевствуя по лесам, нельзя не встретить разнообразные грибы, которые естественно вот тут же собираются. После чего хочется их пожарить, но возникает вопрос - а как?
Попытка жарить грибы на костре приводит к полному подгоранию всего, особенно если сковородка "без дна" - жаркий он, примуса еще и в помине не было (даже когда появился, мы еще им не пользовались).
Приходится искать способы.
Вот так однажды, на берегу озера нам постречались шампиньоны в июне! Масла растительного у нас не было, а грибов достаточное количество наковыряли. Решили проверить прочитанный когда-то способ свечи из пенька и использовать это как примус.
Пенек не глубоко подпиливается несколькими резами по разным диаметрам так, чтобы получились несколько торчащих "дровишек". В серединку положили бересту и подожгли. Когда разгорелось, потихоньку добавляли в щели сухие веточки, регулируя поток воздуха. По мере прогорания веточки подкладывались. Это обеспечило ровное нежаркое пламя, на котором несколько сковородок грибов успешно поджарились.