[2012-10-10 10:17:56] oledon писал(а): Лучше не допускать обугливание чешуи, как на фото, чешуя, обгорая, воняет ужсно, и рыба пропитывается этим мерзким запахом, так что в рот потом ее не взять.
Позволю не согласиться с Вами, проверено не один десяток раз. Неприятный запах присутствует первые пять минут, а потом улетучивается, и рыба запекается как бы в панцире, который снимается целиком, когда рыба готова. Рыбная мякоть получается очень сочной!
[2012-10-10 18:03:12] multik писал(а): А что это за блюдо такое? просто лимон подсоленый или как?
О, это целое искусство :).
Солю я лимоны таким образом: беру банку трёхлитровую обязательно с широким горлом - это чтоб рука пролезала. В банку влезает примерно полтора колограмма лимонов. На такое количество нужно: соль - полтора-два кг, травок пряных типа розмарина, тимьяна по пучку, гвоздичка 10-15 штучек. Теперь начинаем солить! Лимоны моем и надрезаем крест-накрест со стороны попки примерно на половину длины плода. В этот разрез запихиаем по паре веточек приготовленной (тоже вымытой) пряной травы, и одну гвоздичку. Хочу заметить, что в оригинальном рецепте гвоздики нет, и я сам экспериментально пришел к ней. Продолжаем, нашпигованные лимоны плотно в один слой укладываем в банку, засыпаем солью и тщательно утрамбовываем кулаком, чтоб соль обязательно попала внутрь плодов. Процедуру повторяем, пока лимоны не закончатся или место в банке :). Закрываем любой крышкой и убираем в тёмное, прохладное место на месяц. Через месяц достаём и используем. Хранится без ущерба для вкуса такая приправа до года.
[2012-10-10 18:46:01] ded писал(а): Для гурманов:перед запеканием можно 3-5 мин выдержать в сухом белом вине.
Обязательно попробую так сделать.