В холодную погоду на привале греясь у костра и попивая горячий чай, хочется себя побаловать чем-нибудь сладким. Вот для этого берем мы халву производства г. Азов. И сытно и вкусно.
Ведь исторически, халва - это не просто сладость к чаю, а... продовольственный запас пустыни! Вот представьте: далекое прошлое, Великий Шелковый путь - пустыня, жара, нескончаемые барханы песков, и медленно по ним идут караваны. Идут не день и не два - путь в обе стороны занимал годы! Какие же запасы можно было взять с собой в такие путешествия, чтобы могло храниться долгое время на жаре, и было питательно? Вяленое мясо, вяленые фрукты, и - халва. Она тоже не портится на жаре, очень калорийна и богата белком и витаминами.
Халва состоит из компонентов, которые являются источниками протеинов, минералов: кальция, железа, меди, калия, цинка, фосфора, натрия, а также пищевых кислот. В ней содержится до 30% растительных жиров. Также в ней много мальтозы, жирных кислот, пищевых волокон. Все виды халвы богаты белками. По их содержанию халву даже можно сравнивать с мясом.