Вот тест Максима Куклева (недомовца) и его оценки.
======================
|
Выбираем для похода правильную тушенку
|
Страницы 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | По стр.
Предлагаем вашему вниманию тест тушенки - культового продукта для любого человека, покидающего родной офисный стол и кресло ради дальних странствий.
Для начала немного теории из области тушенковарения, которая может помочь при выборе самого главного продукта питания туриста.
Про ГОСТ и ТУ
Тушенка из говядины выпускается исключительно по ГОСТ 5284-84 и бывает высшего и первого сорта. Рецептура одинакова, только тушенка высшего сорта изготавливается из мяса I категории, а тушенка первого сорта – из мяса II категории. Продукция, выпускаемая по ТУ, является мясными консервами и отличается от настоящей тушенки как по содержимому, так и по вкусу. Однако это вовсе не исключает ее использования в туристском меню. Кроме того, надпись на этикетке «ГОСТ 5284-84» говорит только о грамотности производителя, но никак не гарантирует качество внутреннего содержимого. Поэтому лучше купить банку мясных консервов знакомого производителя, чем банку гостовской тушенки неизвестного мясокомбината.
Про упаковку и маркировку
Как правило, тушенка выпускается в двух типах банок – высокая жестяная банка массой нетто 338 г и плоская алюминиевая либо жестяная массой нетто 325 г. Если на высокую банку этикетка нанесена литографическим способом, это говорит о том, что предприятие делает продукцию для МО (При хранении тушенки на складах на банки наносят специальную антикоррозионную смазку. На банку с бумажной этикеткой смазку не нанести). Для туриста более удобна тушенка в алюминиевой банке - она легче и пустая замечательно плавится в костре. На каждую банку механическим или литографическим способом нанесена маркировка, несущая информацию о дате изготовления, продукции и производителе. Например, нижняя строка маркировки Орской тушенки «101ВА12» читается так: 1 - первая смена, 01 - говядина тушеная, В - высший сорт (у первого сорта ничего не пишется), А – принадлежность комбината к мясной промышленности, 12 – код Орского мясокомбината. Продукцию, упакованную и промаркированную по-другому, следует выбирать с осторожностью.
Про производителя
Тушенка изготавливается повсеместно, но более качественный продукт стоит ожидать от производителей, расположенных в животноводческих районах России: Оренбургская, Челябинская области, Башкирия, Бурятия, Алтай и т. д. Им выгоднее использовать местное мясо или импортировать его из Монголии, чем везти кенгурятину из Австралии. Название мясокомбината тоже должно быть на слуху - от мелких кооперативов-однодневок качественную продукцию ожидать трудно.
Вооружившись этой информацией, берем большую авоську и направляемся в ближайший магазин. А там сюрприз! Если продукция УМКК широко представлена везде, то выбор мясных консервов других производителей весьма невелик. Только великий и ужасный «Главпродукт» протянул свои щупальца по прилавкам всех магазинов, от «МЕТРО» до последнего сельпо. Так как заведомое гуано брать не хочется, выбираем в разных магазинах те крохи, что есть в продаже.
Таким образом, для сравнения были отобраны все пять видов консервов из говядины «Уфимского мясоконсервного комбината», из которых только одна банка является, собственно, тушенкой, да и то не высшего, а первого сорта, а остальные – мясные консервы (они шли вне конкурса) и десять видов тушенки сторонних производителей.
Вот такая тушенка, за исключением продукции «Главпродукта», доступна в уфимских магазинах осенью 2009 года:
Начинаем тест. Лабораторная точность при домашнем тестировании не гарантирована, так как очень сложно, а иногда и вовсе невозможно, разделить содержимое банок на составляющие для взвешивания. Поэтому соотношение «мясо-жир-бульон-субпродукты» дано приблизительно. Органолептические свойства продуктов оценивались субъективно, только аффтаром, в связи с тем, что комиссию было решено не собирать из-за боязни последующего коллективного отравления. Алкогольного.
А вот и наши участники: (состав продукта приведен для каждой банки, поскольку, как ни странно, у некоторых гостовских тушенок он различается).
1. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Первый сорт
1 01А80 ОАО
«Уфимский мясоконсервный комбинат»
Дата изготовления 13.08.09.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок – 16,8 г, жир – 17,0 г, калорийность 220,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира – не менее 54%.
Масса нетто – 325 г.
Срок хранения 4 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 85 рублей 50 копеек.
Банка из алюминия.
Внутри банки ароматный бульон, немного твердого жира, легко отделяющегося от мяса, и мясной блок натурального цвета. Отдельных кусков мяса не наблюдается. Мясной блок спрессован из 80% мяса и 20% жил и пленок средней степени измельчения. Волокна мяса крупные. Вкус мяса – гармоничный.
Оценка – Хорошо.
2. Говядина тушеная «Столичная»
ТУ 9216-016-72140283
1Г74А80
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»
Дата изготовления 18.03.09.
Состав: говядина, вода, соль, сахар, загуститель Е407, регулятор кислотности Е451, эмульгатор Е450, антиокислитель Е301, пряности, лист лавровый, перец черный, фиксатор окраски Е250.
Пищевая ценность: белок – 7,0 г, жир – 35,0 г, калорийность 343,0 ккал.
Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира – не менее 48%.
Масса нетто – 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 61 рубль 00 копеек.
Банка из алюминия.
Внутри банки немного твердого жира, желе и блок мяса. Желе чуть пересолено. Мясной блок состоит из 60% мелких волокон мяса и 30% мелко нарубленной соединительной ткани. Мясо красноватое, видимо использовался краситель. Вкус с небольшим привкусом, либо это растительный белок, либо какая-нибудь костная мука. Без экспертизы трудно судить об этом. Однако, привкус очень незначительный, в любом готовом блюде его заметно не будет.
Оценка – Хорошо.
3. Говядина «Богатырская»
ТУ 9216-016-72140283
1Г73А80
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»
Дата изготовления 18.03.09.
Состав: говядина, вода, лук, соль, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250.
Пищевая ценность: белок – 7,0 г, жир – 35,0 г, калорийность 343 ккал.
Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира – не менее 48%.
Масса нетто – 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 60 рублей 50 копеек.
Банка из алюминия.
По характеристикам практически идентична говядине «Столичной», но вкус мяса и желе более нежный. Хочется выделить мясные консервы с мелко нарубленными жилами и кишками – их, в отличии от натуральной тушенки, смогут есть даже сильно впечатлительные особы.
Оценка – Хорошо.
4. Мясо тушеное «По-домашнему»
ТУ 9216-016-72140283
1Г77А80
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»
Дата изготовления 21.05.09.
Состав: говядина, вода, лук, соль, животный белок, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250.
Пищевая ценность: белок – 7,0 г, жир – 35,0 г, калорийность 343,0 ккал.
Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира – не менее 48%.
Масса нетто – 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 50 рублей 50 копеек.
Банка из алюминия.
Жир внутри банки мягкий, отделить от блока мяса и стенок достаточно трудно. Желе и мясо составляют один комок. Состав: мелкие волокна мяса - 20%, мелко нарубленная соединительная ткань – 50%, желе – 20%. Вкус желе и мяса ненасыщенный, пресный. Употреблять такой продукт в чистом виде, без варки, не рекомендовал бы.
Оценка – Удовлетворительно.
5. Говядина тушеная «Традиционная»
ТУ 9216-016-72140283
1Г78А80
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»
Дата изготовления 22.05.09.
Состав: говядина, вода, шкурка свиная, соль, лук, животный белок, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250.
Пищевая ценность: белок – 7,0 г, жир – 35,0 г, калорийность 343,0 ккал.
Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира – не менее 45%.
Масса нетто – 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 47 рублей 00 копеек.
Банка из алюминия.
По внешнему виду очень похожа на мясо «По-домашнему», только внутри блока мяса не желе, а жир. Следует заметить - это самые дешевые мясные консервы УМКК, но в них все равно есть натуральное мясо! Пусть немного, но есть.
Оценка – Удовлетворительно.
6. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Высший сорт. Люкс
1 01В А282
ГК «Бородино», ЗАО «Совпродпром»
Калужская обл., г. Кондрово
Дата изготовления 21.03.09.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок – 15 г, жир – 17,0 г, калорийность 213,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира – не менее 56,5%.
Масса нетто – 338 г.
Срок хранения 4 года.
Цена в магазине «Матрица» 86 рублей 20 копеек.
Масса брутто - 407 г.
Банка из жести.
Высокая банка нового образца с яркой бумажной этикеткой и огромными буквами «ГОСТ». Весьма подозрительно. Внутри немного твердого жира, единый блок мяса и очень густого желе, что предполагает применение загустителей, не предусмотренных ГОСТ. Желе вкусное, напоминает заливное. Внутри несколько крупных кусков мяса с небольшим количеством крупных жил. Вкус мяса не впечатлил. Состав мясного блока – крупные куски мяса – 60%, крупные жилы – 20%, желе – 20%.
Оценка – Удовлетворительно.
7. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Высший сорт
1 01В А179
ОАО «Черкизовский МПЗ», г. Москва
Дата изготовления 10.05.07.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок – 15 г, жир – 17,0 г, калорийность 213,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира – не менее 56,5%.
Масса нетто – 325 г.
Срок хранения 4 года.
Цена в магазине «Темле» (напротив Хрусталя) 86 рублей 10 копеек.
Банка из алюминия.
Банка пролежала в магазине уже больше двух лет. То, что тушенка произведена в Москве, говорит о заграничном происхождении мяса. Внутри банки совсем немного мягкого жира, вкусный бульон и несколько кусков мяса с крупными волокнами. Жил совсем немного, процентов 10. Вкус – классический тушеночный, мясо немного суховато. Цвет – естественный, без красителя. Приятный сюрприз. Это тушенка!
Оценка – Отлично.
8. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Высший сорт
2 01В А250
ООО «Елинский пищевой комбинат»
Московская обл., Солнечногорский район, д. Елино
Дата изготовления 20.04.09.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок – 15 г, жир – 17,0 г, калорийность 213,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира – не менее 56,5%.
Масса нетто – 338 г.
Срок хранения 3 года.
Цена в магазине «Карусель» 77 рублей 50 копеек.
Банка из жести.
Высокая банка старого образца с литографической печатью. Внутри твердый жир, вкусное желе, крупные куски мяса и небольшое количество жил. Состав мясного блока: мясо - 70%, крупные жилы - 20%, желе – 10%. Вкус приятный, немного не хватает соли, что легко компенсировать при готовке.
Оценка – Хорошо.
9. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Высший сорт
3 01В Р И03 (маркировка нестандартна)
ООО «Барс»
Калининградская обл., пос. Родники
Дата изготовления 13.11.08.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок – 16,8 г, жир – 17,0 г, калорийность 220,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира – не менее 56,5%.
Масса нетто – 325 г.
Срок хранения 4 года.
Цена в магазине «Матрица» 70 рублей 40 копеек.
Банка из жести.
Нестандартная банка, больше напоминающая банку для рыбных консервов, и нестандартная маркировка вызвали недоверие. Вскрытие показало – внутри отличный продукт! Немного мягкого жира, вкусное желе и мясной блок, состоящий из 80% крупных кусков мяса, 10% крупных жил и 10% желе. Вкус весьма неплох. Мясо мягче, чем в банке под №7.
Оценка – Отлично.
10. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Первый сорт
1 01 А154
ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат»
Дата изготовления 06.04.09.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок – 15,0 г, жир – 17,0 г, калорийность 190-213 ккал.
Массовая доля мяса и жира – не менее 54%.
Масса нетто – 325 г.
Срок хранения 4 года.
Цена в магазине «Патерсон» 69 рублей 99 копеек.
Банка из алюминия.
Самая востребованная, после говядины УМКК, тушенка на уфимском рынке. Мясной блок состоит на 80% из крупных кусков мяса, 10% жил, 10% жира. Вкус тушеночный, немного не хватает соли. Смутило наличие внутри большого кровеносного сосуда. Видимо, потому что не высший сорт.
Оценка – Хорошо.
11. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Высший сорт
01В А315
ЗАО «Хаме Фудз»
Владимирская обл., Суздальский район, с. Боголюбовское
Дата изготовления 21.10.08.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок – 16,8 г, жир – 17,0 г, калорийность 213,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира – не менее 56,5%.
Масса нетто – 325 г.
Срок хранения 3 года.
Цена в магазине «Патерсон» 69 рублей 99 копеек.
Банка из жести.
После вскрытия банки вокруг распространился сильный химический запах. Внутри банки жир обнаружен не был. Состав мясного блока: мелкие волокна мяса – 50%, мелко нарубленная соединительная ткань – 30%, желе – 20%. На вкус – несъедобно. Производитель добавил, а может просто пролил, внутрь очень много лавровой эссенции. Налицо несоблюдение технологии.
Оценка – Неудовлетворительно.
12. Говядина тушеная «Мясной союз»
ГОСТ 5284-84. Высший сорт
2 01В А295
ЗАО «Орелпродукт»
Орловская обл., г. Мценск
Дата изготовления 10.06.09.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок – 15 г, жир – 17,0 г, калорийность 213,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира – не менее 56,5%.
Масса нетто – 325 г.
Срок хранения 3 года.
Цена в магазине «Патерсон» 63 рубля 99 копеек.
Банка из жести.
Внутри банки масса очень плотного желе. Очевидно наличие не предусмотренных ГОСТом добавок. Внутри желе блок мяса, состоящий из 80% крупных кусков мяса без жил, один кусок соединительной ткани и 10% желе. Куски мяса выглядят очень аппетитно. Вкус отличный, насыщенный, как бы тут не обошлось без усилителя вкуса.
Оценка – Хорошо.
13. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Высший сорт
1 01В А238
ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат»
Рязанская обл., Скопинский район, с. Успенское
Дата изготовления 09.05.09.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок – 15 г, жир – 17,0 г, калорийность 213,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира – не менее 56,5%.
Масса нетто – 325 г.
Срок хранения 4 года.
Цена в магазине «Акташ» 62 рубля 00 копеек.
Банка из жести.
Внутри банки твердый жир, желе и блок мяса, состоящий из 90% крупных кусков мяса и 10% желе. Жил нет вообще. Но мясо очень мягкое и безвкусное. Похоже, тушенку переварили. Налицо несоблюдение технологии. Очень жаль, что тушенку, состоящую из мяса без единой жилки, так испортили при приготовлении.
Оценка – Удовлетворительно.
14. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Высший сорт
1 01В А12
ЗАО «Орский мясокомбинат»
Дата изготовления 20.07.09.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок – 16,8 г, жир – 17,0 г, калорийность 220,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира – не менее 56,5%.
Масса нетто – 338 г.
Срок хранения 4 года.
Цена в магазине «Магнит» 58 рублей 80 копеек.
Банка из жести.
Высокая банка старого образца с литографической печатью и производитель, находящийся в животноводческом регионе, вызывают доверие. Внутри твердый жир, желе и рыхлый блок мяса, состоящий из 50% мелких кусков мяса, 20% крупных и 10% мелко нарубленных жил. 10% жира. Вкус весьма неплохой, но рыхлость куска неприятна.
Оценка – Удовлетворительно.
15. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Первый сорт
2 01 А162
ООО «Вязьмамясопродукт»
Смоленская обл., г. Вязьма
Дата изготовления 23.07.09.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок – 15,0 г, жир – 17,0 г, калорийность 190-213 ккал.
Массовая доля мяса и жира – не менее 54%.
Масса нетто – 325 г.
Срок хранения 4 года.
Цена на рынке «Красинский» 40 рублей 00 копеек.
Банка из жести.
Внутри непонятная суспензия из водички и каких-то коричневых комков. Запах неприятный. Попробовать не решился.
Оценка – неудовлетворительно.
Итоги тестирования оказались не слишком удручающими. Конечно, старую советскую тушенку ни в одной банке обнаружить не удалось, но, тем не менее, многие мясокомбинаты производят весьма неплохой продукт, пригодный для питания в походных условиях. Более того, в 14 банках из 15 обнаружено настоящее мясо, в некоторых банках даже в большом количестве!
№
|
Место
|
Название
|
Производитель
|
Цена
|
Масса брутто, г.
|
Масса нетто, заявленная/ фактиче- ская, г.
|
Масса банки, г.
|
Масса мясного блока, г.
|
Масса жира, г.
|
Масса бульона (желе), г.
|
Комментарий
|
Оценка
|
1.
|
5
|
Говядина тушеная, первый сорт
|
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»
|
85 руб. 50 коп
|
349
|
325/320
|
29
|
184
|
33
|
87
|
Вкусно. Мясо не кусками, а отдельными волокнами. Несоответствие соотношения цена/качество.
|
Хор.
|
2
|
Вне кон- курса
|
Говядина тушеная «Столичная», ТУ
|
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»
|
61 руб. 00 коп.
|
357
|
325/328
|
29
|
198
|
26
|
90
|
Приемлема для использовании в составе блюд.
|
Хор.
|
3
|
Вне кон- курса
|
Говядина «Богатырская», ТУ
|
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»
|
60 руб. 50 коп.
|
356
|
325/327
|
29
|
170
|
26
|
90
|
Приемлема для использовании в составе блюд.
|
Хор.
|
4
|
Вне кон- курса
|
Мясо тушеное «По-домашнему», ТУ
|
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»
|
50 руб. 50 коп.
|
351
|
325/322
|
29
|
223
|
20
|
57
|
Использовать только в условиях мирового финансового кризиса.
|
Уд.
|
5
|
Вне кон- курса
|
Говядина тушеная «Традиционная», ТУ
|
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»
|
47 руб. 00 коп.
|
356
|
325/327
|
29
|
228
|
55
|
70
|
#
petrick9 пунктов в 12 г., 4 мес. назад
Обзор очень интересный и главное наглядный, сразу видно что ждать внутри, спасибо! А вот критерии оценки автора меня удивили. "Хочется выделить мясные консервы с мелко нарубленными жилами и кишками" , но при этом оценка "хороршо", как так? По тому самому ГОСТ содержание соединительной ткани не должно превышать двух процентов! А тут на глаз 20-30, это тянет максимум на 3 с минусом, не выше.
Замечательный обзор!
[2012-07-05 12:05:27] petrik писал(а): критерии оценки автора меня удивили
О вкусах не спорят, может автору нравится жилок погрызть Все прекрасно видно на фотографиях, так что можно руководствоваться своим вкусом.
Multik206 пунктов в 12 г., 4 мес. назад
Мы нашли ее! Свинина в консервах, где только одно мясо!! Оценка консерве 5+, с большим плюсом!
Встречайте. Республика Беларусь, ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"
Цена консервы в магазине Окей 119 руб. Но оно того стоит.
Это пока единственная консерва из свинины, попадавшаяся нам, которая не только съедобная, но и очень вкусная.
Multik206 пунктов в 12 г., 4 мес. назад
Говядина тушеная Премиум, г. Волхов ЗАО "Волховский мясокомбинат".
Очень приличная консерва, оцена 4+. В банке один большой кусок мяса говядины и пару маленьких, совсем малое количество жил. Твердого говяжьего жира нет, бульон вкусный.
Вообще консерва понравилась. Цена 91 руб.
Nikon15 пунктов в 12 г., 4 мес. назад
[2012-07-16 04:01:52] multik писал(а): Цена консервы в магазине Окей 119 руб
Ух ты, ну и цена! Многовато будет
Multik206 пунктов в 12 г., 4 мес. назад
Банка на двоих вполне так 50 руб получается.
Multik206 пунктов в 12 г., 3 мес. назад
Продолжаем пополнять список съедобностей.
"Русский изыск" Ветчина, производитель г. Калининград ООО КМПЗ "Балтпроммясо".
Куски мяса, немного жирка, с желе они малость переборщили, натолкали столько загустителя, что желе не тает даже после прогревания в горячей воде. По съедобности оценка 5-, если есть живность кому доедать куски жира.
Стоимость банки 106руб.
Multik206 пунктов в 12 г., 3 мес. назад
Говядина тушеная, г. Волхов ЗАО "Волховский мясокомбинат". Цена 56 руб.
Взяли ради интереса, чтоб оценить разницу от Говядины тушеной Премиум.
Вкус консерв одинаковый, бульон вкусный, но вот содержимое банки этой консервы намного хуже, чем в Премиум: маленький кусочек мяса, остальное похоже на обрезки с костей. Оценка консерве 3.
Varvar15 пунктов в 12 г., 2 мес. назад
Нашел в магазине консервы производителя Бурятмясопродукт. Взял говядину, оленину и свинину. дома попробовал свинину. Вкусна консерва! Мясо свинины полностью заполненная банка. говядину и оленину пока не довелось попробовать, но надеюсь качество такое же как и консервы свинины. Стоимость консервы чуть выше ста рублей.
Multik206 пунктов в 12 г., 1 мес. назад
[2012-09-06 12:17:27] varvar писал(а): консервы производителя Бурятмясопродукт. Взял говядину, оленину и свинину
Еще есть баранина. Мы взяли банку оленины, попробовали - очень понравилась. Банку свинины тоже открыли - подтверждаю, в банке свинное филе без жил и фактически без жира. Прикупили некоторое количество говядины и свинины этого производителя, начинаем пополнять запасы на будущее лето.
Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.
Добавить ответ:
|