Безусловно, такой калькулятор раскладки будет просто суперполезен, но для этого он должен позволять тонкую настройку. То есть - нужен выбор подмножества продуктов из списка, к примеру, снять галочки из с тех продуктов которые не употребляем - например, не едим мы сало... Ну или не хотим брать по другим причинам.
Поэтому расчет не должен быть от веса, (вес - это важно, но тут простая минимизация при удовлетворении остальных требований), но основной критерий - это калорийность продуктов. Именно из ее расчета и нужно составлять раскладку, причем дать возможность вводить суточные энергозатраты: для сплава по равнинной реке достаточен суточный рацион из расчета 3000 Ккалорий, а для горного велопохода и 6000 будет мало.
Но и калории надо считать хотя бы с грубым учетом баланса жиры-белки-углеводы, а то насчитает одну вермишель
Скачала Ваш последний файл, там почему-то нет возможности поменять количество дней и человек ( в отличие от предыдущего).
Теперь пара слов по конкретным продуктам.
хлеб, неужели буханка хлеба проживет 9 дней? Хлеб хорош первые два дня. Если хочется мучного - как вариант баранки несладкие, хранятся дольше хлеба.
Сухари - если беруться сухари, зачем первый пункт (да, если выбор, берем то или иное). Если, честно смысл сухарей для меня лично не особо понятен - они ведь при крошатся и на 10 день похода есть вероятность достать крошки. Вот блинная мука - совсем другое дело! Блинчики или оладьи, или просто лепешка запеченная на углях - зато всегда свежая, и не только дети, но и большие дяди/тети их со сгущенкой уплетают - не отнять
Крупа/вермишель - в один пункт их вносить, по-моему, не правильно, разваристость разная, да и разные крупы тоже нужно считать отдельно. Например 100г риса на одного - это очень много! он разваривается где-то в трое больше, зато белков 0. Гречка - это самая белковая крупа, питательность схоже с орехами - но разваривается всего в пару раз. Вряд ли из манки кто будет варить манные каши, но взять с собой 100г манки в поход нужно - она добавит густоты в супы (особенно если это уха).
Вермишель б/п и супы б/п - я промолчу. Не пользуюсь, не знаю.
Консервы - мясные консервы нужны, сублимированное мясо - это прекрасно, но оно редкость и стоит как самолет, так что использовать его целесообразно только в длительных автономках (да и то в них целесообразнее идея подножного питания)- а вот в околонедельный поход консервы вполне подходят. Кстати, у нас есть вроде бы неплохой список съедобных консервов.
Специи - очень помогают избежать однообразия, одна и таже каша с корицей и кардамном - разные блюда:) Также перец, сухие травки (укроп, петрушка и т.п.), все же они мало весят а вкус блюдам прибавляют.
Халва - почему-то о ней редко вспоминают, хотя вспоминая историю, эта восточная сладость вобщем-то и возникла как высококалорийная пища в длительных караванах. Для справки: калорийность халвы составляет 500-550 ккал на 100 г. продукта, при этом она содержит все необходимые жиры, белки и углеводы. Остается только водой запить.
Картофельное пюре сухое - на наш вкус малосъедобно, и уступает той же вермишели. Это ведь почти чистый крахмал, белка 0... хотя кто-то и соевое мясо в походы берет - заполнять желудок.
Чай - это к собственно раскладке мало относится, ибо и без него можно, но раз уж мы берем всякие вкусности, то я бы посоветовала еще грамм 100 кофе, заранее залив его столовой ложкой коньяка. Получившаяся густая масса и места много не занимает, и утром силы придаст, разведенная в кипятке.
В низу долно быть строчка "на человека в день", при чем не только по весу, но и по жирам, белкам и углеводам. Это даст возможность контролировать правильность составления раскладки: в идеале, итоговый вес должен получаться для простых походов грамм 600-700 в день на нос. Велосипедисты - отдельная тема, они ж еще и мотором работают - зато у них и рюкзак не на спине
Может имеет смысл опрос поднять? Тема для многих интересная, может еще кто дельное скажет.