Раскладка и поддержание костра
В интернете гуляет множество перепечаток друг у друга и из справочников для туристов о видах костров. Но по рисунку нельзя сказать как этот костер будет гореть и как будет меняться при сгорании дров его форма? Некоторые начинающие туристы, несколько раз попытавшись сделать укладку костра по справочнику, приходят к твердому убеждению "в лесу дерево негорючее!" и поэтому привозят с собой готовые дрова для розжига костра.
Давайте и мы вкратце пройдемся по кострам из справочника, но постараемся не ограничиваться одним описанием.
Колодец
Два бревна (или полена) на некотором расстоянии друг от друга кладут параллельно на угли, поперек них - еще два и т. д. Такая конструкция действительно по внешнему виду напоминает колодец. Она обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и бревнышки обычно равномерно горят по всей длине и быстро сгорают. Можно такой вид костра укладывать не по два, а по три и больше бревнышек, так костер получается более жарким и долгоиграющим, называют такой способ укладки "поленница"
Шалашик
Бревнышки укладывают на растопку наклонно к центру, они должны опираться друг на друга. При такой конструкции костра дрова выгорают в основном в своей верхней части, от этого пламя получается большим и жарким. Но такой костер быстро сгорает и опадает. При падении дров из костра летят искры и целые головешки.
Такой костер разводят, когда требуется получить много тепла за короткое время - быстро обогреться, просушить вещи или если нужно вскипятить воду или быстро приготовить что-нибудь в одном котле. Хотя такую кострукцию предпочитают использовать при разведении костра с мелкими ветками, либо как показательный "пионерский костер".
Звездный
Бревнышки укладывают на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру.
По нашему мнению, укладка совершенно бестолковая. Ну разве что сидят туристы вокруг такого костра и каждый подпинывает свое бревнышко Мы не раз видели костровище после такого костра - угли в центре, и по радиусу лежат ветки. А при сильном дуновении ветра угли раздулись, разжигая заново ветки, и костер начал разбегаться в разные стороны.
Таежный
В туристической литературе этот костер обязательно упоминается, хотя в разных источниках под таким названием идут разные раскладки костров.
1. Костер складывают из бревен в два ряда, по два-три бревна в каждом ряду. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над растопкой. Место горения приходится на пересечение обоих рядов. Если складывать такой костер не из метровых бревен, а из небольших поленьев, то такой вид укладки похож на "колодец", только укладываются не по два, а три и более бревнышек более плотно лежащих друг к другу. Получается жаркий костер с равномерно горящим огнем.
Так же такой вид укладки можно взять за основу и сложить костер опять же не из больших бревен, а из сухих полешек толщиной с руку, верхний ряд сложить по диагонали, а не поперек., так увеличится площадь пересчения. Костер жаркий и горит на некоторой высоте от грунта.
2. Около растопки кладут толстое полено, на него укладывают остальные одним концом. Такой костер очень жаркий и дает достаточное пламя, но он практически не дает углей.
Такой вид раскладки хорошо подходит для разведения костра из тонких веточек, описанного выше.
3. Три-четыре бревна укладывают на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идет по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения.
Нодья
Костер "нодья" применяется для ночевок в холодное время года без палаток. Есть два мнения насчет Правильной, Оригинальной нодьи - делается из двух бревен или из трех. Укладка из двух бревен вроде как должна излучать тепло более правильно, но подготовка такого костра требует время и силы, да и капризен он. Поэтому на него лучше посвятить отдельную тему. Нодья из трех больших бревен длиной до двух метров гораздо более простой способ. Такой костер дает много тепла и очень долго горит, не требуя новых дров и ухода. У нас бревнышки 10см диаметром горят несколько часов подряд, а достаточно толстые бревна порой всю ночь.
Охотничий
Испробовав разные виды костров, способ укладки костра из трех бревен оказался наиболее эффективным и применяется нами чаще всего. Но толстый валежник долго пилить, да и не надо нам костер на всю ночь. А что если сложить не три толстых, а шесть тонких бревнышек? Способ понравился, так что сейчас пользуемся практически только этой укладкой. Поэтому остановимся на ней чуть подробнее.
Костер разводится между двух толстых бревен. Разжигается растопка, и на горящую растопку укладываются вдоль более толстые ветки и другие бревнышки. Прогорая, такой костер дает гору углей и два несгоревших бревна по краям, на которых очень удобно готовить. Костер равномерно и долго горит, достаточно жаркий, не разбегается и не разваливается.
А если укладывать не 6, а 5 бревнышек, то можно на пару верхних сразу поставить котелок. Вода в котелке при таких условиях довольно быстро закипает.
По мере прогорания остатки крайних бревен сдвигаются в середину новыми бревнами, и работают уже топливом. Так что костер прекрасно "переваривает" бревна любого диаметра (пробовали даже по полметра!), не требуя колки дров.
Если костер нужен ненадолго то можно обойтись растопкой и парой бревнышек по краям. На такие бревна удовно ставить посуду.
А недавно мы нашли в какой-то старой книжке укладку с двумя бревнами под названием "Охотничий"