Уральские пещеры (записей: 31)

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 13 г., 5 мес. назад

    Подземный мир пещер - царство безмолвия и вечной темноты, подземных рек и озер, гиганских провалов и узких проходов. Мир, где открытия, связанные со смертельным риском, встречаются на каждом шагу среди подземных пейзажей своей неповторимой и удивительной красоты.

  • Аватар профиля UW UW в 13 г., 5 мес. назад

    Перечень пещер Урала и Поволжья

    http://pro-speleo.ru/index/katalog/0-40

     

    Перечень пещер Башкортостана (01-02-2011)

    http://pro-speleo.ru/Cave-dokument/perechen/Caves_Bashkir.pdf

     

    Пещеры Поволжья, Урала и Приуралья. Статистический справочник.

    http://pro-speleo.ru/Cave-dokument/perechen/Caves_catalog.pdf


    Suzuki Jimny, JB23W, 660, AT, в стоке.
    Удача любит упорных, но не забудь, что тебя ждут дома ....
  • Аватар профиля ole_don ole_don27 пунктов в 13 г., 5 мес. назад

    Игнатьевская пещера 

    Игнатьевская пещера вид с противоположного берега СимаВ горе Ямазе-таммаге-Таш находится пещера Ямазы-Таш, что в переводе с башкирского означает "Писаный камень". Сегодня же пещера известна как Игнатьевская. Находится она в Катав-Ивановском районе на правом берегу реки Сим, неподалеку от деревни Серпиевка. Это одна из известных и посещаемых пещер в Челябинской области.

     

    Дорога к пещере начинается от села Аратского, где нужно съехать с асфальта на грунтовку. Первое время грунтовка идет по открытой местности, затем углубляется в лес. Примерно через шесть километров от наезженной грунтовки уходит ответвление - дорога в сторону пещеры, которая спускается в долину Сима на прибрежную поляну чуть ниже пещеры. Другие дороги, идущие левее, выводят на вершину скалы, откуда открывается замечательный вид на долину реки.  вход в пещеру

    Вход в Игнатьевскую пещеру великолепен, представляет собой арку, высота и ширина которой около 12 метров. Расположен вход на высоте 11 метров от уровня реки. Пещера коридорного типа с несколькими гротами. Первый грот - входной. Из него по низкому и широкому ходу, где пробраться можно только на корточках, попадаешь в главную галерею пещеры. Главная галерея пещеры имеет длину более 130 метров. Южная ее часть - сырая, на полу лужи конденсационной влаги, глина, кальцитовые образования в виде натечной коры. Северная часть галереи высокая, высота потолка в некоторых местах достигает восьми метров, и широкая приводит в грот Столба и заканчивается узкой непроходимой щелью.

    Из грота Столба по узкому лазу в основании правой стены галереи можно попасть в дальний грот пещеры, который носит название "Келья старца Игнатия". В "Келью" имеется и второй вход, который расположен на высоте около 2,5 метров от пола. В "Келье старца" очень сыро, со стен и потолка постоянно сочится вода, на полу крупные глыбы известняка и мелкий щебень с жидкой глиной. На одной из стен грота из кальцитового натека вырезана фигурка женщины. Согласно старинным приданиям, это изображение - икона богоматери, сделанная неким старцем Игнатием, жившим здесь в конце 19 века.

    Но пещера преобрела наибольшую известность, тем что были обнаружены стоянки древних людей. В 1980 году исследования, проведенные учеными-археологами, подтвердили это, обнаружив и изучив рисунки эпохи позднего палеолита.

    В настоящее время в мире известно всего несколько десятков мест (пещеры, гроты, навесы) с рисунками позднего палеолита. В России таких пещер всего три: Шульган-Таш или Капова, Ямазы-Таш и Колокольная.

    С 1961 года Игнатьевская пещера является памятником природы Челябинской области.

  • Аватар профиля UW UW в 13 г., 5 мес. назад

     

    [2011-06-24 06:53:00] oledon писал(а): В горе Ямазе-таммаге-Таш

     

    Правда по башкирски правильно, скорее всего, должно было звучать яҙма-таш/яҙма-тамға-таш. яҙма - письменность, письмо, письменный.

    тамға - знак, отметина, подпись.

    таш - камень.

  • Аватар профиля ole_don ole_don27 пунктов в 13 г., 5 мес. назад

    Получается. название горы П.С. Паллас в своих работах близко к оригинальному написал.

     

    А вот как можно было башкирское название реки Төйәләҫ услышать как "Худолаз"?

  • Аватар профиля UW UW в 13 г., 5 мес. назад

     

    [2011-06-24 09:34:32] oledon писал(а): А вот как можно было башкирское название реки Төйәләҫ услышать как "Худолаз"?

     

    Так, насколько я понял, это не перевод, а самостоятельный параллельный топоним ....

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 13 г., 5 мес. назад

    Параллельный топоним, я полагаю, это когда возле одного объекта живут разные населения и каждый называет это место по-своему (например одно озеро, и живущие с разных сторон этого озера, называют его по-своему, не зная, как называют озеро соседи).

    Пример параллельного топонима: озеро Банное, местное название имеет Яктыкуль (башк. Яҡты күл) - "светлое озеро".

    А ведь Туяляс и Худолаз созвучны. Очень на то похоже, что русские топографы просто так исказили башкирское название речки.

     

  • Аватар профиля UW UW в 13 г., 5 мес. назад

    Ну, на сасом деле не очень то они и созвучны. Если только по ритму слогов ... Скорее всего, фонетический ритм действительно вызывал какие-то языковые ассоциации, но к "переводу" исходного топонима или даже его интерпретации на своем языке это не имеет никакого отношения.

     

    Мало ли какие ассоциации может вызвать банальное слово Яма (山) .... :)

     

    Адекватного перевода Төйәләҫ я пока не нашел, но, по видимому, так или иначе топоним связан с ассоциациями узлов и переплетений. 

     

    А "Худолаз" достаточно однозначно интерпретируется как "худо лазить".

     

    То есть, как минимум, имеем интерпретацию топонима с точки зрения Объекта и Субъекта.

     

    (Вот и абзацы заработали "как пишу, так и вижу")

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 13 г., 5 мес. назад

    В мире известены многие узаконенные языковые ошибки, связанные  с непониманием иностранных языков.

    Вот так из недоразумения и появились слова, например, кенгуру - этих животных, увидев впервые, европейцы спросили у местных жителей, как те называются, и услышали в ответ "кенгуру", т.е. "мы не понимаем". Или зонтик - так звучало по-русски голландское слово zondek, т.е. "защита от солнца", в других версиях "солнечная доска".  Позже "ик" стал восприниматься как суффикс, и образовалось слово "зонт", которое можно считать русским словом (его нет ни в одном другом языке).

     

    А что стоят ошибки картографов?

    Вот несколько примеров невнимательности:

    "Название острова Пуэрто-Рико в Карибском море в переводе с испанского означает "богатый порт". Не удивляет ли вас, что довольно большой остров называется портом? В самом деле, это, конечно же, недоразумение. Оказывается, Х. Колумб, который открыл этот живописный и богатый остров в 1493 г., назвал его "Сан-Хуан-Батиста", то есть "Святого Иоанна Крестителя". Со временем, для удобства, название острова сократили до Сан-Хуан. В живописной бухте был основан город, получивший название Пуэрто-Рико. Но вот оказия, когда составляли карту Нового Света, европейские картографы перепутали названия: остров получил название города, а столица его стала именоваться Сан-Хуан."

     

    "На американском берегу Берингова пролива есть город Ном. Когда-то он был небольшим эскимосским селением, которое французский морской офицер нанес на карту. Вспомнив о том, что он не узнал у местных жителей о названии этого селения, моряк поставил на карте рядом с условным знаком населенного пункта вопросительный знак и слово "ном" ("название"), отметив таким образом, что название не известно и его следует выяснить. Однако американские картографы, готовя в 1849 г. карту к печати, не обратили внимания на вопрос."

     

    А вот еще одна ошибка, допущенная вследствие языкового недоразумения. Она связана с названием небольшого африканского государства, расположенного на берегу Красного моря.

    "Рассказывают, что когда первые французские завоеватели высадились на безжизненный каменистый берег, они наткнулись лишь на одну семью кочевников, расположившуюся у костра, на котором в котелке варилась похлебка, и спросили на ломаном арабском языке: "Куда мы попали? Что это такое?"

    Отец семейства, понявший лишь второй вопрос, не отводя глаз от костра, ответил по-афарски: "Джибути" ("мой котелок"). Так, по утверждению некоторых ученых, это название ошибочно распространилось на возникший здесь порт, а после провозглашения в 1977 г. независимости и на новое государство."

     

    Похоже и маленькую речушку в Башкирии тоже затронуло это явление :)

    И теперь невнимательность и языковая ошибка русских картографов порождает легенду о речке Худолаз, как якобы там "худо лазить".

     

    P.S. По одной из версий название реки Туяляс происходит от названия древнетюркского племени тёёлес.

     

    (Про абзацы я информацию мужу передала)

     

  • Аватар профиля Multik Multik206 пунктов в 13 г., 5 мес. назад

     

     

    [2011-06-24 06:53:00] oledon писал(а): В настоящее время в мире известно всего несколько десятков мест (пещеры, гроты, навесы) с рисунками позднего палеолита. В России таких пещер всего три: Шульган-Таш или Капова, Ямазы-Таш и Колокольная.

     

    Вот удивительно, ведь эти пещеры находятся недалеко друг от друга (Игнатьевская и Колокольная так вообще в одном районе). Это что получается, на всей огромной территории (ныне РФ) первые люди появились именно на землях Башкирии? А как же горы Кавказа? Ведь и там есть пещеры, где могли бы жить древние люди, да и климат как теплее?

     

  • Аватар профиля UW UW в 13 г., 5 мес. назад

     

    [2011-06-27 03:45:53] multik писал(а): А как же горы Кавказа?

     

    Кавказские пещеры - часто вертикальные, поскольку горы там относительно молодые. А Уральские горы - старые и много пещер горизонтальных. Вон во Франции некоторые пещеры вообще исследуют с нижнего грифона/сифона, поскольку многие пещеры - теплые.

    Другой вопрос, что после того, как стало известно о "реставрации" рисунков в Каповой пещере, их подлинность под большим вопросом.

    Да и пещера - это на самом деле далеко не самое лучшее место для жилья. Она должна быть относительно теплой, в ней должна быть достаточно приличная вентиляция и хорошие подходы, чтобы можно было затаскивать разнообразный груз. Да и краски, до возникновения химической промышленности, были исключительно натуральными и очень редкими. Тем более краски, которые умудрились сохраниться на протяжении тысячелетий.

    Поэтому, скорее всего таких пещер намного больше. Только выявить их сегодня уже не представляется возможности.

  • Аватар профиля UW UW в 13 г., 5 мес. назад

     

    [2011-06-25 16:56:40] multik писал(а): И теперь невнимательность и языковая ошибка русских картографов порождает легенду о речке Худолаз

     

    На самом деле (ИМХО), на сегодняшний день говорить об истинности или ложности толкования того или иного топонима - нереально.

     

    С одной стороны, нет смысла ориентироваться на фонетические эквиваленты, поскольку на протяжении столетий (как минимум) существования топонимов, могли произойти многочисленные фонетические заимствования и, пытаясь найти башкирские корни, мы в действительности имеем дело с финно-угорскими или даже иранскими корнями. Некоторые историки считают, что возможно и с арийскими.

     

    С другой стороны, идет обратный процесс, и официальная историческая наука, несмотря на все категорические возражения лингвистов, продолжает привязывать история к фонетическим лингвистическим исследованиям, пытаясь обосновать теории исторической миграции лингвистическими параллелями. В результате круг замыкается ....

     

    Кстати, историки считают, что гидронимы - это наиболее консервативная и наименее подверженная изменениям категория топонимов. Поэтому, фонетическая интерпретация их может оказаться очень и очень - непростой.

     

    Поэтому, я и считаю, что топонимы - это все-таки по большей части ЛЕГЕНДА. :) И ИМХО легенда - это совершенно номально. Как говорил один известный режиссер: "У каждого поколения должна быть своя легенда."

  • Аватар профиля vde vde13 пунктов в 13 г., 5 мес. назад

     

    [2011-06-28 02:51:57] uralwolf писал(а): после того, как стало известно о "реставрации" рисунков в Каповой пещере

     

    Реставрация - про это, или еще кто-то отличился?


    ...уж лучше, чем от водки и от простуд (С) ВСВ
  • Аватар профиля UW UW в 13 г., 4 мес. назад

    Ссылка не открывается.

     

    Когда мы плавали по Белой в 1998 году и заходили в Капову, то экскурсоводы (местные) нам "по секрету" рассказывали, что рисунки 1-го этажа "отреставрированы" Питерскими реставраторами.

    Рисунки 2-го этажа тогда обычным посетителям были просто недоступны.

     

    А недавно прочитал, что на 1-й этаж "перенесли" рисунки со 2-го.

     

    В принципе, нудивительно, так как еще тогда в 1998 экскурсовод жаловался, что микроклимат пещеры резко ухудшается и грибок забирается все глубже и глубже ....

  • Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost287 пунктов в 13 г., 4 мес. назад

    Я про это слышал так - для туристов рисунки скопировали, и показывают именно эти копиии, оставив оригиналы для исследований. Но потом всплыл и скандальчик с дорисовыванием и оригиналов, которые некие деятели решили очистить от кальцитовой корки, а те начали сыпаться...

← Форум группы   Все форумы К последней записи
Постов на странице:

Вы автоматически вступите в эту группу, когда ответите в теме.

Добавить ответ:

-
Рейтинг@Mail.ru