Это очень сложный вопрос... Похоже он считал что раз у барабана самовытаскивателя диаметр меньше чем у колеса, то и усилие на полуоси будет соответственно меньше - по крайней мере это он пытался мне доказать года через три после этого ролика.
Полуоси. Первоначально, эти полуоси должны были изготавливаться из очень "кучерявой" сложнолегированной стали 35Х2ГСМА, и вот старые полуоси я не слышал чтобы ломались или гнулись. Но потом завод решил сэкономить, и стал их делать из какого-то ширпотреба. Вот тогда и началось...
Но в ТПК, как и в его потомках - ЛУАЗах, есть такой изумительный узел как Колесный Редуктор! Коий понижает число оборотов колеса относительно полуоси, соответственно повышая момент. И что самое замечательное, шестерни в этом редукторе можно менять! Штатное передаточное отношение - 1/1,27, и при нем в пиковых моментах полуоси ОЙ. Меняем на 1/1.44 - и этим разгружаем полуоси на 20%, позволяя им стоять при бОльших нагрузках. А еще есть 1.6, 1,78, 2,0 и даже 2,25! Даже если мы ставим бОльшие колеса, но при этом одновременно меняем еще и шестерни КР на бОльшее отношение, то нагрузка на полуоси не увеличивается.
Конечно, при этом падает скорость на верхней передаче - но кто нам мешает поменять еще и шестеренки в коробке, дабы компенсировать это :) Вот весь этот (и не только) комплекс мер и был проделан, так что ДА, я возил первые годы с собой комплект из 3-х полуосей (они не взаимозаменяемы), а потом как-то перестал: сейчас они выдерживают буксование в песке по ось колеса (разве Дим6 не рассказывал как мы через Сим переплывали? ), а это гораздо более тяжелый режим чем снег на ролике.