все началось с моих обеденных прогулок по гостинке. там где-то на 1 этаже висит плакатик тенгри. верховой ездой интересуюсь с детства, а про них слышала и раньше - они первые стали предлагать конные маршруты по РБ.
поскольку отпуск начался внезапно, дальнюю поездку с детьми спланировать было сложно. вспомнился плакатик, и я пошла в офис тенгри. а почему бы нет? за модой мы не следим, куда едут все - нам ехать не хочется. да и из зоны комфорта время от времени надо выходить.
решили не брать тур, а посетить что-нибудь на выбор, будучи уже на турбазе. как дети смогут выдержать поездку - заранее не было известно, все мы - люди неспортивные, домоседы и айтишники. детям 8 и 15 лет. поэтому начальным условием для поездки было наличие хоть каких-то удобств, уместных в суровом туристском быту, и возможность менять планы на лету, в зависимости от настроения и выносливости детей.
естественно, на турбазах в выходные дни все места оказались забронированы, но у нас отпуск, поэтому мы смело можем ехать в будни. выбор был между турбазой табын в гафурийском районе и тенгри в белорецком районе. условия почти одинаковые, лошади есть везде, пещеры - тоже. но табын ближе и народа там ожидалось меньше, поэтому буквально в течение часа была спланирована поездка туда. вещи распихали по рюкзакам, покидали все в багажник и, через пару часов, мы взяли курс на гафурийский район.
дорога до табына возможна через красноусольск, по оренбургской трассе, и через архангельское, по белорецкой трассе. мне ближе белорецкая. в навигатор вбита цель - село имендяшево, и мы смело поворачиваем с трассы на красный зилим. и так же смело приезжаем по карте, выданной в офисе, к разрушенному мосту через реку. все в расстройстве, навигатор не знает, что моста нет. нарисованная в офисе тенгри карта - тоже. предложенный навигатором вариант - вернуться на оренбургскую трассу и поехать через красноусольск, это ~170 км. начинаем выруливать обратно, в сторону трассы. и случайно попадаем на асфальт, ведущий в нужном направлении. наудачу едем по нему в предполагаемую сторону нахождения турбазы, и, о чудо, приезжаем в нужное нам место. около 20 км гравийной дороги, остальное - неплохой асфальт. немного поплутали по имендяшево, местные подсказали дорогу. и вечером, уставшие, мы приехали к воротам базы.
база - большой бревенчатый дом. там всегда прохладно. есть общая комната-столовая. 3 жилых комнаты, в одной - большие деревянные нары, в двух других - матрасы на подставках, примерно, на 7 человек. пластиковые окна с сетками. туалет во дворе, баня - тоже. в доме рукомойник и кухня. мы располагаемся в одной комнате втроем.
администратор базы знакомит нас с персоналом. кроме нас, на базе есть еще семья из 3 человек, которые взяли конный тур. обсуждаем планы, на следующий день у нас назначена поездка в киндерлинскую пещеру, это ~8 км в одну сторону.
утром просыпаемся около 10, на это время назначен завтрак (дети обычно встают поздно). после завтрака идем к расположенной неподалеку конюшне.
на коновязи уже стоят оседланные лошади - отъезжает семейная группа по маршруту. для нас ловят лошадей, двух под седло и одну - для телеги.
у меня спрашивают, нужен ли инструктаж и в каком объеме. я честно признаюсь, что занималась верховой ездой на ипподроме. но первые метров 100 на лошади приходится вспоминать, как ехать.
я еду верхом, дети - на телеге, которая используется для сопровождения конных маршрутов (на ней везут экипировку и еду). на многодневных маршрутах, как я поняла, обычно верховых сопровождает машина, которая идет от точки до точки по дорогам и везет вещи (автосопровождение). а у нас телега ехала рядом, это идеальный вариант для нас - дети постоянно под присмотром. кроме детей, на телеге - ящик с обедом и рюкзаки. инструктором двое, один управляет повозкой, второй едет верхом.
дорога до пещеры - это череда каменистых тропинок и бродов через реку зилим, зажатую между горами. как по таким тропинкам идут лошади - удивительно. наверно, все, кто переломал там ноги, не прошли естественный отбор, а все остальные образовали местную породу. лошади спокойные, привыкшие ходить вереницей, сами выбирают дорогу получше - обходят лужи, камни. ехать на лошади непривычно еще и потому, что ее поведение сильно отличается от поведения ипподромовских лошадей, которые всегда рады, приблизившись, ринуться в драку или шарахаются от взмаха руки. у моей лошади есть 2 жеребенка, старший и младший. у двух других лошадей нашего небольшого отряда - по 1 жеребенку.
так, с песнями и плясками, мы доезжаем до стоянки. лошади с одним из инструкторов остаются здесь, а мы продолжаем путь пешком, взяв теплые вещи, фонарики и воду. тропинка ведет наверх, идти по ней без привычки тяжеловато. проходим мимо оборудованной туристской стоянки под скалой, и, наконец, на нас резко веет холодом - рядом пещера.
отдышавшись, около входа одеваемся, вешаем на лбы фонарики.
на входе в пещеру - решетка, но дверь открыта, и лежит предупреждение о закрытой решетке в шкуродере на 2 этаже.
позже я понимаю, что забыла на базе перчатки, специально привезенные для посещения пещеры - сразу после решетки нас встречает ледник, спускаться по которому нужно, держась за железную арматурину. арматурина не до самого низа, поэтому с последних ступенек паникующую меня приходится снимать. следующий ледник - с веревкой с узлами. мы все в пещере в 1 раз, но дети идут вперед довольно-таки уверенно, следуя за инструктором, чего нельзя сказать обо мне. на стенах что-то вроде изморози, висят "сосульки". инструктор рассказывает про пещеру, мы фотографируемся. глаза у детей большие и круглые, такими увлеченными я их давно не видела. причем, тут видно не детское баловство, а нечто идущее из глубины. я рада.
мы дошли до подъема на 2 этаж, зашли в комнатку слева от него и развернулись обратно.
вернувшись на стоянку, устроили себе небольшой ланч: хлеб, консервы, вареные яйца с чаем. можно было искупаться в зилиме, но мы не взяли купальное, т.к. не планировали купаться.
по дороге обратно потеряла колпачок от объектива фотоаппарата, пытаясь фотографировать из седла. фотографии получались смазанные, поэтому на полдороги отдала фотоаппарат старшему - благодаря этому я есть на некоторых фотках. уже на подъезде к базе сильно заболело колено, вероятно, из-за непривычки к облегченной рыси. стало тяжело приподниматься, пришлось ехать шагом, отставать и догонять потом остальных галопом.
приехали на базу уставшие, поужинали и свалились спать. завтра надо было ехать к скальному массиву акташ.
подъем - так же, около 10, быстрый завтрак, лошади под седлами - едем в другую сторону от базы. к удивлению, сижу в седле довольно-таки спокойно, хотя вечером ноги болели и ходить ими было неудобно) сегодняшний маршрут короткий. доезжаем до акташа.
подниматься на него инструкторы почему-то не решили, а я не стала особо настаивать, усталость еще не прошла. дети побегали вволю по берегу и воде зилима, нашли камень с отпечатком, как я понимаю, какого-то моллюска.
домой ехали быстро, отвела душу на карьере.
после обеда на базе собираем вещи, грузим в машину и, довольные, едем домой. жизнь удалась!
дети хотят еще в другую пещеру. посматриваю в сторону каповой.
из практического. на сайте тенгри есть расценки на все. брать тур гораздо дешевле, чем вот так, как мы, приезжать и делать то, что хотим. но мы же не знали, как нам понравится и что у детей хватит сил на все активности..
про удобства я писала выше. еда деревенская, картошка-мясо-лапша, овощи, сметана, чай. особенность нашего рациона, кефир, мы привезли с собой и разместили в кухонном холодильнике. персонал местный, башкирский. на базе чистенько. мтс не работает, мегафон - иногда (телефоны персонала базы звонят, но моя симка, вытащенная из мегафоновского модема, сеть ловить отказалась наотрез).
еще немного фоток есть в моей альбомчике тут