9 августа 2011 г. Нижегородский кремль.
Нижегородский кремль поражает своей основательностью, мощью и тем, как гармонично он вписывается в окружающий его ландшафт. Кажется, что сама природа является частью гениального фортификационного замысла. Глядя на Башни кремля, представляешь себе четко перекрывающиеся сектора обстрела идущего на приступ врага. Как было принято в те времена каждая башня имеет свой уникальный облик, а некоторые и еще свою историю или легенду. Стены не выглядят бутафорией и готовы хоть сегодня отразить любого идущего на их приступ врага. Наверное, с течением времени и в Нижегородском кремле накопилось много реконструкций и новодела. Но видимо все сделано настолько осторожно, что ощущения новодела не возникает. За все время путешествия нас больше всего поразили три фортификационных сооружения: Нижегородский кремль, Монастырь в Суздали и кремль Великого Новгорода.
Напротив кремля с восточной стороны на противоположной стороне улицы расположен памятник Козьме Минину — Великому патриоту земли русской.
Нижний Новгород был построен на слиянии рек Оки и Волги для того, чтобы быть оплотом защищающим земли от набегов кочевников. Но свое название «Новгород низовской земли», по видимому, получил еще и потому что в этом месте предполагалось создать и был создан второй центр торговли, перекресток средневековых торговых и гражданских путей. Поскольку имя «Новгород» (Великий Новгород) стало к тому времени уже именем нарицательным. Ополчение Козьмы Минина было может быть самым известным в истории, но далеко не самым последним, что собиралось под стенами Нижегородского кремля.
Обходим вокруг кремля, направляясь к центральному входу, любуясь по дороге застывшими во времени городскими скульптурами.
Памятник еще одному земляку нижегородцев Добролюбову Николаю Александровичу.
И вот мы за воротами кремля. Сразу за воротами посетителей встечает выставка военной техники времен Великой отечественной войны. Вроде бы обычная выставка вполне обычных экземпляров сохранившейся военной техники. Но, не совсем … Эта постоянно действующая выставка демонстрирует образцы военной техники, выпущенные заводами города во время войны, включая подводную лодку С-13, заложенную на заводе № 113 в Горьком в 1938 году. 11 июня 1941 года С-13 начала движение в сторону Балтики, а уже 22 июня субмарина была в строю под командованием старшего лейтенента Маланченко П.П. Лодка принимала самое активное участие в боевых действиях на Балтике. А в апреле 1943 года командиром С-13 стал капитан 3 ранга Маринеско Александр Иванович.
Внутри Кремль представляет собой нечто среднее между комплексом административно-культурных зданий и Центральным парком отдыха горожан. На территории кремля распологаются Городская дума и Манеж, одно время даже распологалось трамвайное депо. В то же время, всю территорию кремля пронизывают зеленые алеи и парки, с холмов поверх стен и башен открываются великолепные виды на слияние Волги и Оки, а на зеленых лужайках, практически под окнами важных государственных учреждений отдыхают молодые люди. В отличие от Казанского кремля, где явно чуствуется преобладание туристов в общем людском потоке, Нижегородский кремля по нашим ощущениям наполняют в первую очередь именно жители города, а туристы как то не очень выделяются в общей массе.
Памятник основателям Нижнего Новгорода Георгию Всеволодовичу и святителю Симеону.
В Кремле расположен местный этнографический музей. Можно совершить небольшую экскурсию по кремлевской стене. В Нижнем Новгороде большое количество самых разнообразных музеев, посвященных развитию автопрома, авиации, истории и этнографии края. А попытки спланировать маршрут по Нижегородской области на основании точек геокешинга наводит на мысль, что для знакомства с регионом сюда надо ехать на несколько недель.
Однако, время нас постепенно поджимает, мы покидаем кремль и двигаемся в сторону оставленной машины. По пути, недалеко от кремля в бывшем здании поземельного банка обнаруживаем Дворец детского (юношеского) творчества имени Чкалова.
Нижний Новгород, во всяком случае его центральная часть, сождает ощущение достаточно спокойного и несуетливого города. Даже автомобильные пробки усиливающиеся к вечеру и к центру не кажутся такими уж страшными. Если в Казани ты ощущаешь Столичный город, то Нижний Новгород — это город рабочий и деловой, город спокойный и уверенный, знающий цену себе и своим делам, город уверенно глядящий в будущее, город молодежи, несмотря на свой весьма почтенный возраст, город Солнца и непрерывных ветров.
По мере движения по центральной части Нижнего то тут то там видим, как старую архитектуру, впрочем как во всех современных городах постепенно подпирают новостройки. Чувствуется, что старые районы меняются просто на глазах. В Уфе так получилось, что я не был на улице Цюрюпы года 2, а, когда наконец попал туда, то долго не мог понять где же это я оказался: от старых ветхих построек не осталось даже и следа. Хочется верить, что нижегородцы отнесутся к своему историческому наследию более бережно, чем уфимцы. Та небольшая часть города, с которой мы познакомились внушает оптимизм.
Рядом с оставленной автомашиной нас ждало еще одно небольшое открытие в Нижнем. Рядом с автовокзалом мы обнаружили (жаль, что так и не сфотографировали) Автомат газированой воды со стоящим внутри стаканом !
Гостиницу заказали на выезде из города в сторону Мурома. Сделали небольшой круг и прокатились по заречной части города. Заречная часть в общем то представляет собой обычный современный спальный район: что-то среднее между Черниковкой и Зеленой рощей. Поэтому, быстро проскочив ее и вернувшись на правый берег по другому мосту мы направились в гостиницу «Country House».
Гостиница уютная, чистая и, несмотря на проходящую рядом трассу, спокойная, стоянка для машин за забором на территории гостиницы. Внизу кафе-ресторан и вполне приличная еда. Есть WiFi. Единственный минус - это фактическое отсутствие продуктовых магазинов поблизости. Где-то в находящемся рядом поселке они конечно есть, только искать их на ночь глядя - затруднительно. Так что продуктами лучше запасаться заранее или ... в кафе-ресторан.
Suzuki Jimny, JB23W, 660, AT, в стоке.
Удача любит упорных, но не забудь, что тебя ждут дома ....