Аватар leshak

Автор:


751

Как мы в Тыву не съездили (часть 3)

11 марта 2015, 01:45 | Анархотуризм, Мы, Путешествия Автор: leshak

 019.jpgСледующий день. Само-собой красоты Алтая, достопримечательности Чуйского Тракта. Детский вопрос: Крупная река, по долинам которой проходит Чуйский тракт? – Правильно! Катунь. Тоже можно много и бесполезно описывать – надо видеть. Перевал Чике-Таман. (Сожалею, что не посчастливилось проехать его по старой дороге. Новая конечно впечатляет инженерно-строительной грандиозностью, и  понимаешь все народохозяйственные, экономические и политические факторы, но как-то многое современное мной воспринимается как кастрированое.) На вершине площадка смотровая, еда, сувениры (что интересно – некоторые никакого отношения к Алтаю не имеют). Среди машин стоят, вызывая всеобщее любопытство, два экспедиционника с польскими номерами. Всё серьёзно: резина, защита, снаряжение, связь, навигация. Дяди и тети - все из себя. Судя по картинкам, куда-то в Монголию едут.

Едем дальше. Есть такая дорога на картах Иня-Тюнгур. Только на картах. Строили, когда-то кто-то по ней даже ездил, даже километраж на Тюнгурском тракте от Чуйского считается. Много историй и версий, мало фактов. Участок проезжий всё ж есть до ближайшего поселка. Интересно же. Мост висячий через реку, дальше дорога в стене рубленая и виды на слияние Катуни-Чуи. Ребята предпочли местами пешком прогуляться. С плато хорошо всё смотрится.

020.jpg  dsc_1299.JPG

Бродим, фотографируем интересности. Поляки на экспедиционниках туда же сунулись. Оба-на!!! А машинки-то на рубленом в скале участке не проходят. Некоторое злорадство компенсировалось уважением – задом по этой тропиночке выехать и как-то (за скалой не видно было) развернуться. Смело!

023.jpg  dsc_1305.JPG   

И снова тракт. Поиски очередного уютного пристанища практически на полуострове в изгибе Чуи. Лес кругом и кусты, укрывающие от неслабых ветров, что совсем не лишнее – дома "людям бывалым" трудно объяснить, что понимается под теплой одеждой в разгар лета в горах с ледниками. Поэтому форма одежды "всё на себя". Мысли тревожные: "А если ливень в горах?" поляна-то практически вровень с урезом воды. Но мы ж везучие и колдун с нами! Костерок, ужин – хорошо!!!

050820111593.jpg  dsc_1352.JPG

День следующий. Курайская степь. Это опять же видеть надо! (к ней еще вернемся) Курган из камней. Проезжающие кладут камни, не знаю всех подробностей, то-ли чтоб впустила, то-ли выпустила. Хоть и не исповедую, но кладу, и народ агитирую (а кто его знает…).  Горы отступают. Чуйская степь. Почему степь? - Пустыня каменная. Годовой перепад температур порядка 100 градусов, количество осадков стремиться к 0. А люди живут! И землю покупают за деньги немалые, и строятся… Загадка!

img_1158.JPG  027.jpg

Кош-Агач. Город посреди этой каменой пустыни. Деревья можно пересчитать по пальцам. Плоские земляные крыши. Последний поселок, дальше погранзона. Оформляем пропуска в погранотряде – быстрее чем в Акташе получается. Заправляем все баки и канистры под пробку, закупаем продуктов на неделю. Выезд, пост погранцов, проверка документов на этот раз даже без фэйсконтроля. Дальше прямо Монголия, налево Тыва. Уходим налево. Селение Кокоря - асфальт кончается. Ездить по степям межгорным своя специфика. Вроде и дорог море и направления правильные, но выедешь ли ты к нужному броду, седловине или перевалу, или тупиково к зимовью… Карты, компас, чутьё в помощь. Навигатор – вещь не совсем бесполезная, но и довольно вредная и для очень ограниченного и умелого применения (сугубо личное мнение). Едем на перевал Бугузун – граница Тывы. Конец лета самое сухое время. Броды проходятся легко, на месте некоторых рек и ручьев сухие русла. Полсотни километров ни единой живой души. Степь да степь кругом… По всем сторонам горизонта горы… И мнооого-мнооого неба. У очередной речки остановились, перекусили, кто-то водные процедуры устроил – благо вода не ледниковая.

028.jpg 030.jpg

Едем дальше. В сторонке толь зимовье, толь аил, бараны-лошади пасутся. Проехали. Сзади всадники на лошадях скачут, руками машут. Любят здесь остановить кого-нибудь, попросить чего или просто поговорить. А мы не любим – едем, не останавливаемся. Только лошади по степи каменистой быстрее – догоняют постепенно. Уж и разглядеть автоматы на плече можно. Не до шуток, остановились. Не погранцы, милицией представились. Документы, пропуск, досмотр машины. Сумки открывать уж не стали. "Куда?" – "Бугузун. Тыва". – "Тут с вашими всякое бывает – то велосипеды отберут, то деньги, могут и машину, то просто стволом перед носом попугают. Недавно наркокурьеров задержали…" – " "Наши"- это кто?" – "Туристы русские. Тут недалеко в горах озеро есть, база там, баня, ночлег… Лучше туда езжайте. Дорогу покажем". Такая вот рекламная акция. "Ну, мы подумаем". На чем и разошлись. Ребяты смотрю, сникли, уши поджали, головы в плечи втянули. (Я ещё не знал тогда, что они конопли "на сувениры" в сумку набрали – детсад! Весёлый бы отпуск мог получиться…)

032.jpg  033.jpg

Перед перевалом остатки давно заброшенного погранпоста. Поднялись на Бугузун. Вот она впереди Тыва! Такая же степь, такие же горы. Только сверху видно как по всему горизонту северному небо чернеет. Перекур. Мы с Таней (штурманом) в карты играем, народ пошел окрестности изучать. В первом же ручейке тапочки промочили, вернулись, сидят поодаль разговоры разговаривают, с тоской на небо смотрят. Чую не к добру. Подходим, с намерением дальнейшие планы обсудить, а по глазам уже всё видно… 

036.jpg  035.jpg 

И началось: "холодно", "голодно", "одежды-обуви нет", "а мы не знали",  "а мож не стоит" итд. Да и сам-то понимаю, что с такой командой ломиться в автономку неизведанную чревато. Голосуем (демократия же у нас): 2 - "за", 3 – "против", 1 – "воздержался", 1 – "как все". Ворча под нос "А какого…?" разворачиваюсь, грузимся и обратно с перевала. Обыдна да, слушь!!! Полгода готовились, читали, считали…

Едем молча. А над горами "ужас" собирается, да быстро так. Проанализировав с Таней возможные +/- отошли немного, да и Алтай большой – найдем где оторваться. Переключились на фотографию. С одной стороны небо голубое с облачками, с другой уже ни неба ни гор – сплошной УЖАС!

038.jpg  037.jpg

Едем дальше, вернее обратно. Посреди степи, рядом с дорогой стоит ЛэндРовер с моргающей аварийкой. Номера московские. Остановились. Дама с мэном средних лет, увешанные фотоаппаратами и биноклями, глаза как фары автомобильные, рты открыты… "Ребята, что случилось?" Они вдохуть-выдохнуть не могут, руками разводят и на все стороны горизонта показывают с ошалевшим видом. Потом, немного придя в себя, дядька, ткнув себя пальцем, отрицательно машет руками и на даму показывает. Та, подбирая слова: "Шотландия. Путешествуем". "Что случилось? Помочь?"- спрашиваю. "Но! О кэй!" и, снова разведя руками: "Красиво!!!"

Встреча навеяла философские мысли. В бескрайней степи, где за день не прошло ни одной машины, съехать с дороги (да и не с дороги даже) чтоб остановиться и включить аварийку. Контраста ещё внёс короткий диалог с одной из наших дам, ставший очередным штрихом в разделительной черте коллектива: "А мы сюда по другой дороге ехали?" – "Вы что ли уже забыли?" – "Да мы и в окна то не смотрели"…

Горизонта нет! Вместо гор черно-синяя стена. Представляю, что там сейчас творится и немного сожалею, что не там (да, больной!), зато ещё один успокаивающий аргумент, что не потащил туда группу… Выехали на тракт. Говорят в Чуйской степи дожди редкость – нам повезло. Поливает, что дворники не справляются, ветром машину рвет с дороги. Пятнадцать минут и тишина… То ли приснилось, то ли глюк? Солнышко, пар от асфальта, только вершины хребта все белые – нет, не глюк.  

Дело к вечеру. На въезде в горы из Чуйской степи есть душевное место. Роща тополиная с полянами, речка в Чую петляющую впадает, горы вокруг красные. Может оно как-то и называется – не знаю, но практически ни разу без остановки там не проезжали. Не жарко, мягко говоря. Курайский хребет весь в снегу, ручьи бегут.dscf5650.JPG

За ужином обсуждаем, как жить дальше. Вспомнили про обещанную Саяно-Шушенскую ГЭС. Пришлось провести краткий урок географии и напомнить, что полдня назад туда ехать отказались, а другой дорогой грубо + 3000 км получается, так что в другой раз.  У ребят путеводитель есть – куча там всего. Пытаюсь объяснить, что объекты туда попадают по принципу раскручености, туристической инфраструктуры, доступности итд, и много чего стоящего просто там нет, но приоритеты и понятия у всех разные. Ладно, найдем компромисс, на Алтае нет неинтересных мест. Тут ещё дошёл до меня разговор кулуарный типа "он за наш счет путешествует – куда скажем, туда и поедет". Дальше взаимоотношения в группе перешли из единомышленнических в попутнические. Поскольку "куда из подводной лодки денешься", то будем ездить куда вы хотите, но как мы хотим. И чтоб закрыть тему отношений, забегая вперед, скажу – всё нормально так увязалось, что хоть иногда кто-нибудь и ворчал по мелочам, но в итоге все остались довольны.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
    • Читая начало, никак не предолагала такого крутого поворота событий. Очень тяжело ездить с незнакомыми людьми. Даже с друзьями-то иной раз за время путешествия можно переругаться.

      • Переругаться и поменять маршрут - это немного разное. В данном случае никто ни с кем не ругался, просто не сошлись в интересах (тараканы у каждого свои). 

        А чтоб всё гладко было - такое не всегда бывает даже со слаженой компанией, тем более в нетепличных условия. Даже сам с собою компромис между желаниями, возможностями и здравым смыслом не всегда находишь...

        • Вот-вот! Пока я думал что ответить про "сумму на толпу делить" ибо это у нас ни разу не получалось гладко, как тут этакий финт случился :) Ну и конечно, хорошо что хорошо кончается!

          • А что вообще понимать под "гладко"? Съездить в диковинные места, получить массу эмоций, повидать и прочувствовать кучу всего, да и с новыми людьми  опять же получаешь новую информацию, вернуться живыми и здоровыми... Что ещё нужно от путешествия? Совсем "чужие" в такое не ввязываются, а идеальных единомышленников не бывает.  А бытовуха - это такая мелочь...  

-
Рейтинг@Mail.ru