Как мы в Тыву не съездили (часть 1)
11 марта 2015, 01:46 | Анархотуризм, Мы, Путешествия Автор: leshak
Собирались как обычно через инет. Хочу, не могу, не получается итд… В итоге трое, считая меня, из "старых", новая девочка, и семейная пара с другом-гостем из столицы. Компания такая гламурно-отдыхательная, но "все всё знают и понимают и отдают себе отчет", люди взрослые, самостоятельные, много где бывавшие втч некоторые на Алтае. Маршрут Алтай-Тыва-Хакасия тоже как бы все представляют. В общем - всё по-взрослому.
Едем на Челябинск кратчайшей любимой дорогой с тестовым участком Октябрьский-Сарана, да и другие интересные кусочки попадаются, на которых народ понемногу начинает понимать, что им пытались объяснить на просторах инета и на оргсобрании. И сойти ещё не поздно – благо "железка" недалеко. Компания разговорчивая и на "тяготы и невзгоды" не обращающая внимания. А тут лето, солнце вперемешку с дождиками, ягоды, чай-кофе на перекусах, да и природа уральская с тайгой, горами, реками, болотами… Отпуск начался короче!
Где-то за Нязепетровском начинает накрапывать и с вершин перевалов перспектива просматривается зловещая чёрно-синяя. Дело к ужину, да и о ночлеге пора подумать. "Ща тучку проедем"… То как из лейки, то как из ведра… "Ну всё – кончается!"… "На Свердловскую выедем"… "Челябинск проскочим"… Короче, когда уже глаза у меня открывались только при свете встречных фар (и то не всегда), а народ давно уж просто спал как придется, где-то ближе к рассвету на стоянке у заправки приткнулись в уголок да и продолжили спать дальше…
Курганская и Омская области проезжаются, мягко говоря, нудно. Трасса с фурами, вокруг степи и болота, сосновые, чаще березовые перелески. Тысячи озер – это по сути заросшие камышом болота и до чистой воды так просто не добраться. С реками тоже напряженно – не течет вода по ровной поверхности, а застойные протоки между озерами это те же болота. Душу радует разве что птицы разные степно-болотно-водоплавающие. Ветер стремящийся сорвать машину с дороги. Вот уж чего хватает, то это насекомых и кровососущих втч. Соскребая регулярно со стекла даже задумываешься, а не сварить ли супчик мясной – наваааристый получится… Едем, смотрим, разговоры говорим, на перекусы итд останавливаемся. С водой питьевой напряженно. Приходится по попутным селениям рыскать, да и питьевой-то найденную трудно назвать. Ночевки в перелесках, закаты-восходы, горох с полей, флора-фауна…
Большая нелюбовь к большим дорогам сгоняет с федералки в сторону Рубцовска. Там повеселее. И дорожки извилистые, а где и гравийные, и грунтовые. Да и в карту и в навигатор поглядывать приходится. Вернее сначала в навигатор, а потом по карте или чутью разбираться, куда нас оно завело - какая никакая развлекуха. И местный национальный колорит – хоть и страна одна, но везде свои оттенки. Природа другая – степи, озера. Или вроде как озеро должно быть, а на самом деле в лучшем случае лужа, да и той можно не найти. Огромное Кулундинское озеро с очень условной береговой линией, где степь переходит в топь с подсохшей верхней корочкой, а дальше в дно. Озеро Кучукское – рассол в банке с огурцами на его фоне дистилировка. Селитряное – там и воды то нет, только бульдозеры соль гребут. А ещё есть поселок Орлеан, село Завьялово и поселок Курья – родина Калашникова (а мы всегда его ижевским считали).
Хотелось посетить Колыванский камнерезный завод. Пока по Змеиногорску погуляли, продуктов закупили, приехали – рано он закрывается и на экскурс уже не попадешь. Обидно! И до завтра ждать времени жалко. Пришлось довольствоваться купанием в заводском пруду, обедом на бережку, стиркой и общением с местными коровами и населением. У оказавшихся неподалеку рыбаков на авто сел аккумулятор, потом выяснилось, что кончился бензин, потом… продолжения ждать не стали. Короче – общаясь, спешно собирались. Вовремя – как только уложились, на поляну приехала куча местных с детьми, музыкой, напитками итд и начали располагаться (у алтайцев видимо так принято, но они машину могут поставить рядом с вашим столом, а свой стол между вашими палатками…). Зато узнали из общения много интересного про местные достопримечательности, куда и как можно съездить и что посмотреть. Аргументом обязательности посещения было "там прикольно!" Советов не послушались, но попутно повидали заброшенные золотоплавильные печи, действующие золотые прииски (жаль закрытые территории) да и просто море (точнее горы) прикольных пейзажей.
За созерцанием оных где-то куда-то как-то видимо не туда повернули (штурман был ещё молодой-зеленый (точнее – ая)). Дело к ночи, не вставать же не понятно где. "Щас выедем, определимся и встанем!"- традиция такая. А может места здесь такие – как то при посредстве навигатора километров 200 в этих местах напетляли. Традиции блюдить надо – порядка стольки же наплутали лишнего по ночным предгорьям, степям, лесам и ещё чему (ночью не видно). Да ещё здоровую плотницкую скобу колесом поймали, благо до дождя, который потом пошел. Где-то на рассвете пару часиков прям на обочине покимарили сидя я со штурманом - остальным и на ходу нормально спится. Но уже на верной дороге на Петропавловское!
Свежие комментарии
Очень красиво!
Много подобных фонарей, видел в китайском магазине Алиэкспресс. Я там часто покупаю… »
Это бесполезно :( Если мне доводится проезжать мимо, то набираю по 6-10 картофельных мешков… »
clopman16:
Да, я понимаю. Они и тушенку выбрасывают, не открыв даже.. и газовые баллоны почти полные.… »
clopman16:К слову говоря -в одиночку спускаться через эту расщелину с лодкой и тактическим рюкзачком… »
Night_Ghost:
про расщелину ту я высказался еще тогда когда мы вместе в ту сторону шли. В дождь с грузом… »
clopman16:
кстати от блюдца влево на сумган (теперь правда не блюдца а куска профнастила) - дорога… »
Night_Ghost:
В начале прошлого года еще читалась, хотя и плохо, но идти по ней проблем не было. Похоже… »
clopman16:
над каким бревном?
Night_Ghost:
над одним из бревен через Атышку мы протянули канат для удобства перехода. Но судя по… »
clopman16:
веревок точно не видел, мест для пересечения Атышки было три. Сразу после спуска - лежало… »
Night_Ghost:
мы шли с другой стороны - от Атыша, веревку вешали на втором дереве, ну да, где-то 20см… »
Прям-таки "свидетельства выживших", блин. О том как в +10 и дождь от переохлаждения погибла… »
clopman16:
Не слышал. Можно подробнее? Разумеется после такой вылазки были внесены изменения в… »
Night_Ghost:
Когда писАл графоманию про Перевал Дятлова, перерыл пол-интернета на тему ЧП в походах, и… »
clopman16:
я чтото помню лет 5-7 назад группа школьников при переходе на Атыш от 71км, вляпалась в… »
Night_Ghost:
Любой выход из города с легкостью превращается в треш и кошмар, стОит чему-то пойти не так.… »
clopman16:
Классен Вадим.
на Зубчатках..
Night_Ghost:
Земля пухом...
Но я не о персоналиях, а о том что в противостоянии "один человек против… »
Как непосредственный участник вышеописанных безобразий, внесу свои 5 копеек.
1. Фонарь был… »
clopman16:
Хм, а у меня четко отложились воспоминания -что дорогу приходилось "запоминать". Наверное… »
clopman16:Мне в прошлом году пришлось двигаться по Лемезе (подходили к Атышу) тоже в около-ночное… »
Night_Ghost:
Тут от тумана зависит. Если можно поднять фонарь так чтобы он вышел из дымки, либо опустить… »
clopman16:
смотрю что китайские монокли, ночного видения неприлично дешевы, интересно как они в таких… »
Night_Ghost:
Тут только пробовать. Разница температуры воды и воздуха может дать засветку.
Я кажется… »
clopman16:
В 2015 у меня был момент когда с наступлением темноты, последние 5 км навигации по Большому… »
Night_Ghost:
Это очень рисковано. Река живет своей жизнью, немного меняя русло каждый год во время… »
clopman16:
кстати а что тогда все таки утонуло?)
Night_Ghost:
Не понял вопроса. Мой навигатор, например, ну и я по плечи почти при причаливании. Что… »