Водный поход выходного дня ДУБНА-СЕСТРА
1 августа 2014, 14:44 | Мы Автор: Лесной бомж Владимир
Задолго до того, как люди опоясали Землю кольцами дорог и создали автомобильные империи они плавали по рекам. Именно эти водные дороги веками соединяли княжества, города и деревни. Именно поэтому отправляясь в путь по реке, я чувствую себя человеком, который садится в лодку, что способна прокатить меня сквозь время и пространство.
Река Дубна проходит через две любимые мной области: Владимирскую и Московскую. Если начинать путешествие от верховьев Дубны можно проделать часть старого великоросского торгового пути. И хотя река не столь длинная всего 167 километров в эти два дня мы не ставили перед собой глобальный исторических целей. Хотя в будущем быть может Лесные божми вместе с Речными бобрами организуют даст бог подобную экспедицию.
Изучать реку мы начали с Вербилок, тут всего в 6 километров выше Дубна меняет свое направление и существенно расширяется, что является идеальным местом для старта.
Поезд до Вербилок идет почти два часа от Савеловского вокзала, а потому решено было осуществить заброску в пятницу после работы. Очень не хотелось тратить с утра время на сбор лодок и поиск места для высадки.
В субботу мы стартовали около 10 утра и не спешно пошли вниз по течению реки Дубна. Хотя я все еще начинающий байдарочник, я понял, что ко второму ПВД уже обрел кое какие навыки. Весло сидит в руке уверенно, что позволяет экспериментировать. Впрочем не только в весле дело, но и в отличной Варзуге 2-ке, в которую в качестве матроса меня взял Виталий Сергеевич. Будучи оба не большого роста и примерно одного веса мы разгоняли нашу байду до весьма приличных скоростей. В некоторых местах мы специально прижимались к берегу. Ловили течение и на его ходу активно гребли.
Скользящая по реке лодочка словно уносит тебя в прошлое. Крутые берега, усыпанные деревьями рисуют в богатом воображение причудливые картины прошлого. Кажется, что мы небольшой торговый флот московского князя и за поворотом нас в засаде могут поджидать ушкуйники. Вообще в древние времена многие разбойничьи ватаги кормились от Дубны, благо торговцы предпочитали исправно платить им дань. Впрочем это объясняется безисходностью, ибо уйти от обстрела тут было не возможно
Сегодня на крутых берегах реки развернулась массовая застройка дачами и коттеджами. К счастью по большей части застраивается левые берег Дубны. На правом лишь изредка попадаются элитные дачи. Вообще не знаю задумано так или случайно вышло, но места где оба берега были бы застроены нам не попалось.
Река не сильно петляла и позволяла изучить ее в полной мере.
Тут оказалось не мало рыбы, по словам рыбаков попадаются и крупные сомы и карпы и хорошие килограммовые лещи. Надо заметить, что кровососущие паразиты беспокоили нас не так сильно, как на многих других водоемах уж с чем это связано трудно сказать. Зато радовали глаз другие представители мира насекомых. Бабочки- боярышницы и капустницы устроили настоящие бабочьи базары на берегах рек. Настал главный период в их жизни период размножения. Эти порхающие влюбленные толпы сопровождали нас по всюду на протяжение двух дней.
.
Кое где попадались старые церкви. Вот храм в Троице-Вязники, рядом старое кладбище, за которым очень внимательно следят сельские жители. Храм довольно старый аж 1810 года. Должно быть здесь еще всеми деревнями когда-то молились об изгнание Наполеона из России и о спасение отечества. Сегодня церковь медленно восстанавливают. Местная жительница посетовала, что очень мало осталось молодежи и практически все приходится делать старикам. Потому женщина просила передать через мой Ж.Ж православной молодежи просьбу помочь храму в какой-либо выходной день во славу Божию!
Впрочем общению с активными людьми радовались и активные собаки. Этот чудный щенок явно жаждал приключений и был не прочь запрыгнул на "Таймень" к ребятам.
Попадаются на берегу реки и совсем необычные сооружения вроде этих двух товарищей. Память подсказывает мне, что Чебурашка был куда меньше Гены, а не наоборот. Впрочем не исключено, что причиной этого непропорционального воспроизведения героев Успенского является тот факт, что сначала отличи Чебураху, а затем уже крокодила из того материала, который остался.
Надо заметить, что берега реки Дубна довольно крутые и активно поросшие деревьями, возможно, крутость и непредсказуемость реки в период весеннего паводка пока еще заставляет застройщиков держаться в стороне от воды.
Хотя вода, как это часто бывает в средней полосе России довольно мутная, пить ее после кипячения можно без боязни и опаски. Но кипятить все же стоит, хорошая экология порождает обилие жизни.
Вечер субботы - 31 мая был особенно теплым и жарким. Мы встали на стоянку, пройдя около 32 километров. Это был последний день такой горячей в плане погоды и походов весны. Я не мог не улыбаться оценивая свои успехи этого мая. Я впервые побывал в Абхазии, провел свой первый поход в качестве руководителя и теперь еще и сплавился. Похоже хорошее настроение было и у моих спутников, что вылилось в череду многочасовых шуток и угаров, которые продолжались до середины ночи. Впрочем, когда ты за городом, на берегу тебя ждет байдарка, а в костре потрескивают угли, хочется, чтобы такая ночь не кончалась.
На следующий день снова отправились в путь. Признаться душа жаждала дождя, причем не только у меня, но и у Виталия Сергеевича, однако погода предпочитала делиться с нами солнечной энергией. В итоге к вечеру все мы стали похожи на сильно обгоревших негров. Чтобы хоть как-то спастись от палящего солнца сделали пару остановок, где от души поплавали, кто-то понырял, кто опробовал новый вид спорта - сплав в спасательных жилетах.
После того, как прошли около 8 километров от нашей стоянки, нас ждал путь к конечно остановке - станции Карманово. Идти пришлось по самому большому притоку реки Дубна - Сестре. Вопреки моим ожиданиям течение в этом притоке оказалось не столь сильным, что без особых хлопот позволило нам закончить поход. В целом поход выходного дня вышел на 45 километров. Подводя итог можно сказать, что река спокойная и довольно живописная. Нам не потребовалось ни одного обноса, не одной случайно остановки. Слава богу обошлись без дырок. Дно реки довольно хорошее и случайных коряг-сюрпризов мы не встретили.
Потому желаю своим читателям счастливых сплавов по реке и как часто бывает обращаюсь к вам с просьбой - берегите наш дом, наши леса и реки! До новый встреч!
P/S - Заброска - поезд - Кубинка - Дубна до станции Вербилки.
Поход http://maps.yandex.ru/-/CVrmB-pN точка старта
Выброска- http://maps.yandex.ru/-/CVrmFA-4 точка финиша
Поезд = Дубна- Москва
Свежие комментарии
Очень красиво!
Много подобных фонарей, видел в китайском магазине Алиэкспресс. Я там часто покупаю… »
Это бесполезно :( Если мне доводится проезжать мимо, то набираю по 6-10 картофельных мешков… »
clopman16:
Да, я понимаю. Они и тушенку выбрасывают, не открыв даже.. и газовые баллоны почти полные.… »
clopman16:К слову говоря -в одиночку спускаться через эту расщелину с лодкой и тактическим рюкзачком… »
Night_Ghost:
про расщелину ту я высказался еще тогда когда мы вместе в ту сторону шли. В дождь с грузом… »
clopman16:
кстати от блюдца влево на сумган (теперь правда не блюдца а куска профнастила) - дорога… »
Night_Ghost:
В начале прошлого года еще читалась, хотя и плохо, но идти по ней проблем не было. Похоже… »
clopman16:
над каким бревном?
Night_Ghost:
над одним из бревен через Атышку мы протянули канат для удобства перехода. Но судя по… »
clopman16:
веревок точно не видел, мест для пересечения Атышки было три. Сразу после спуска - лежало… »
Night_Ghost:
мы шли с другой стороны - от Атыша, веревку вешали на втором дереве, ну да, где-то 20см… »
Прям-таки "свидетельства выживших", блин. О том как в +10 и дождь от переохлаждения погибла… »
clopman16:
Не слышал. Можно подробнее? Разумеется после такой вылазки были внесены изменения в… »
Night_Ghost:
Когда писАл графоманию про Перевал Дятлова, перерыл пол-интернета на тему ЧП в походах, и… »
clopman16:
я чтото помню лет 5-7 назад группа школьников при переходе на Атыш от 71км, вляпалась в… »
Night_Ghost:
Любой выход из города с легкостью превращается в треш и кошмар, стОит чему-то пойти не так.… »
clopman16:
Классен Вадим.
на Зубчатках..
Night_Ghost:
Земля пухом...
Но я не о персоналиях, а о том что в противостоянии "один человек против… »
Как непосредственный участник вышеописанных безобразий, внесу свои 5 копеек.
1. Фонарь был… »
clopman16:
Хм, а у меня четко отложились воспоминания -что дорогу приходилось "запоминать". Наверное… »
clopman16:Мне в прошлом году пришлось двигаться по Лемезе (подходили к Атышу) тоже в около-ночное… »
Night_Ghost:
Тут от тумана зависит. Если можно поднять фонарь так чтобы он вышел из дымки, либо опустить… »
clopman16:
смотрю что китайские монокли, ночного видения неприлично дешевы, интересно как они в таких… »
Night_Ghost:
Тут только пробовать. Разница температуры воды и воздуха может дать засветку.
Я кажется… »
clopman16:
В 2015 у меня был момент когда с наступлением темноты, последние 5 км навигации по Большому… »
Night_Ghost:
Это очень рисковано. Река живет своей жизнью, немного меняя русло каждый год во время… »
clopman16:
кстати а что тогда все таки утонуло?)
Night_Ghost:
Не понял вопроса. Мой навигатор, например, ну и я по плечи почти при причаливании. Что… »