Сочи: по следам Олимпиады

3 августа 2016, 22:27 | Мы Автор: Эля Власова

Олимпийский факел на территории самого протяженного города-курорта страны Сочи уже давно потушен, но это отнюдь не значит, что интерес к олимпийским объектам среди путешественников угас. 

Полноценный гид по всем объектам спортивной инфраструктуры в нашей статье!

Все объекты, выстроенные для проведения соревнований, встречи и размещения участников и гостей Олимпиады, расположены в двух кластерах: горном и прибрежном.  Верхний кластер, он же горный, разместился в Красной поляне, в нижней зоне был разбит Олимпийский парк.

Горный кластер, Красная поляна

1. Горнолыжный центр «Роза Хутор»

Было:  Место проведения соревнований в дисциплинах  скоростной спуск, слалом, комбинация, слалом-супергигант и гигантский слалом

Стало: Международный горнолыжный курорт

с2_1 (1)

Для любителей активных зимних видов спорта «Роза Хутор» стала достойным ответом зарубежным курортам.  Общая протяженность всех трасс, соответствующих международным стандартам составляет 9 км, и сегодня прокатиться на склоне, подходящем спортивному опыту, может каждый гость Красной поляны. Во время Олимпиады на склонах «Роза Хутор» произошло немало курьезных событий. Например,  впервые в истории игр две пары спортсменов финишировали одновременно и разделили «золото» и «бронзу» на пьедестале.  Также любопытно, что попробовать свои силы в дисциплине гигантский слалом на Олимпиаде-2014, решила некая  Ванесса Ванакорн. Заняв 67 из 74 мест, Ванакорн была полностью удовлетворена результатом, ведь спорт – не ее конек, так как участница заезда никто иная как всемирно известная скрипачка Ванесса Мэй.

2. Комплекс «Лаура»

Было: Место проведения соревнований в дисциплинах лыжные гонки, лыжное двоеборье, биатлон

Стало: Лыжный комплекс мирового уровня

с2_2 (3)

Комплекс, построенный на хребте  Псехако, сегодня принимает всех желающих отдохнуть в горах. К услугам постояльцев комфортабельная гостиница, услуги спортсооружений в зимний период, лыжно-роллерная трасса и велопрокат для развлечений летом,  бассейн, теннисный корт.

3. Экстрим-парк «Роза Хутор»

Было: Место проведения соревнований в дисциплинах могул, акробатика, хафпайп, параллельный гигантский слалом, сноуборд-кросс

Стало: Тренировочный центр

с2_3

Расположенный к западу от Роза Плато центр находится на высоте 1100 м. над уровнем моря и объединен со Сноуборд-парком. После Олимпиады он стал тренировочной зоной для профессиональных спортсменов и для «сочувствующих экстрималов».

4. Центр «Санки»

Было: Место проведения соревнований в дисциплинах санный спорт, бобслей и скелетон

с2_4 (1)

Стало: Тренировочный центр бобслеистов, саночников и скелетонистов Если ваши познания в санном спорте остановились на покорении дворовой горки на незатейливой ледянке, то в центре «Санки» вам поживиться нечем. Зато вы можете восхититься гением инженерной мысли, спроектировавшим это сооружение для столь опасных дисциплин.

5. Комплекс «Русские горки»

Было: Место проведения соревнований в дисциплинах прыжки с трамплина, лыжное двоеборье

Стало: Национальный тренировочный центр

с2_5 (1)

Как и в случае с центром «Санки» опробовать на себе все возможности комплекса «Русские горки» у вас не выйдет, но для постояльцев соседнего курорта «Горки-Город» сюда организованы эксклюзивные экскурсии по следам олимпийцев.

6. Олимпийская деревня

Было: Место проживания олимпийских спортсменов, тренеров, руководителей команд, технического и обслуживающего персонала

Стало: Место проживания гостей курорта Красная поляна, насчитывающее более 100 вариантов размещения

с2_6 (1)

Вдохновившись самыми привлекательными европейскими примерами строительства жилой инфраструктуры на горнолыжных объектах и добавив собственных творческих идей, строители возвели на склонах Красной поляны Олимпийскую деревню. Единый архитектурный стиль, продуманная до мелочей инфраструктура – то, чем запомнился объект спортсменам и то, чем сегодня наслаждаются постояльцы многочисленных гостиниц и апарт-отелей. К слову,  поиск отелей в Красной поляне, равно как и онлайн бронирование отелей в Сочи (https://www.hotels.ru/rus/hotels/russia/sochi/hotels_list.htm ) лучше осуществлять заранее, так как количество желающих побывать в олимпийском городе-курорте велико вне зависимости от сезона.

Прибрежный кластер, «Олимпийский парк»

1. Олимпийский стадион «Фишт»

Было: Место проведения церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр

Стало: Место проведения матчей ЧМ по футболу 2018

07.02.2014. Ñî÷è. Îëèìïèàäà 2014. Öåðåìîíèÿ îòêðûòèÿ Îëèìïèéñêèõ èãð Íà ôîòî Ôîòî Âëàäèìèðà Âåëåíãóðèíà
07.02.2014. Ñî÷è. Îëèìïèàäà 2014. Öåðåìîíèÿ îòêðûòèÿ Îëèìïèéñêèõ èãð
Íà ôîòî
Ôîòî Âëàäèìèðà Âåëåíãóðèíà

Первоначально единственный стадион Олимпийских игр, не предназначенный для проведения соревнований, должен был напоминать очертаниями пасхальное яйцо работы Карла Фаберже, но в итоге был утвержден проект, по которому стадион одновременно напоминал ракушку и снежную вершину. К слову, в переводе с адыгейского «фишт» обозначает «белая голова». Такое название носит один из пиков Главного Кавказского хребта.

2. Ледовая арена «Шайба»

Было: Место проведения соревнований в дисциплинах хоккей с шайбой, следж-хоккей

Стало: Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр

с2_8 (1)

Второй по величине, вместительности и значимости спортивный объект Олимпийских игр.  Название арены совпадает с ее внешним видом, очертаниями напоминающим шайбу, а оригинальные белые и синие полосы на фасаде предназначены для формирования образа снежного вихря.

3. Ледовый дворец «Большой»

Было: Место проведения соревнований в дисциплине хоккей с шайбой

Стало: Спортивный, концертный и развлекательный центр, домашняя арена хоккейного клуба «Сочи»

с2_9

Переданный после проведения Олимпийских игр в собственность Краснодарского края дворец используется для проведения различных массовых мероприятий – от выставок и концертов до форумов и спортивных состязаний.

4. Конькобежный центр «Адлер-Арена»

Было: Место проведения соревнований в дисциплине скоростной бег на коньках

Стало: Место работы теннисной академии

с2_10

На Олимпийских играх лед «Адлер-Арены» проверили на прочность 179 спортсменов из 23 стран мира: от Австралии до Швеции. После окончания игр центр был перепрофилирован и сейчас в нем расположено 9 теннисных кортов под одной крышей.

5. Керлинговый центр «Ледяной куб»

Было: Место проведения соревнований в дисциплине керлинг

Стало:  Многофункциональная арена

с2_11

Сегодня бывший олимпийский объект используется «и в пир, и в мир, и в добрые люди».  Тут по-прежнему можно сыграть в керлинг на одной из шести олимпийских дорожек, заказать фуршет, сыграть в футбол, посетить тренажерный зал или один из концертов, которые проходят тут с завидным постоянством.

6. Дворец зимнего спорта «Айсберг»

Было:  Место проведения соревнований в дисциплине  фигурное катание, шорт-трек

Стало:  Функциональное назначение не определено

с2_12

В бытность Олимпиады на просторах «Айсберга» происходили  зрелищные соревнования по фигурному катанию – одной из самых утонченных олимпийских дисциплин и соревнования по шорт-треку. По окончании игр была идея переделать дворец в велотрек или перенести конструкцию в другой регион страны, но не одна из них не была осуществлена.