Аватар Multik

Автор:


39479

Белый гриб и его семейство - такие непохожие родственники

23 января 2013, 19:24 | Дары природы, По грибы да по ягоды Автор: Multik

И напоследок. Самое необычное и даже можно сказать смешное - в международной классификации грибы из рода Моховик (Xerocomus) перенесли в род Boletus, так что теперь моховики  можно называть "боровик моховиковый", что и делают в Википедии Улыбаюсь.

И первый из них:

Польский гриб (Boletus badius)

Называют его коричневым грибом, моховиком каштановым, панским грибом или просто моховичком. Цвет шляпки насыщенный красно-коричневый, темно-каштановый, шоколадный. Поверхность шляпки матовая, во влажную погоду блестящая, но не клейкая. Шляпки обычно ровные, правильной округлой формы. Низ шляпки бледно-желтый, несколько зеленеющий к старости, при надавливании синеет. Синеет и вся мякоть на срезе. В сушеном виде вся синева исчезает, и гриб становятся симпатичного желтого цвета. Ножка чаще цилиндрическая, иногда немного расширенная внизу, под шляпкой и у основания - желтая, в средней части - светло-коричневая с продольными красно-коричневыми волокнами.

На наш взгляд это единственный из моховиков, за которым стОит нагибаться.

Польский гриб любит хвойные, особенно еловые леса. В центральной и западной Европе, правда, растет под дубами и буками.

  

Польский гриб многим напоминает белый - светлая толстая ножка, полукруглая темная шляпка. Его, можно сказать, заслуженно перенесли в род  Boletus. Но вот остальные моховики по своему внешнему виду совершенно не похожи на грибы из рода Boletus, но микологам, наверно, виднее. Что ж, ниже представлю виды моховиков, которым выпала честь стать "боровиками".

Вот, например, Xerocomus ripariellus (моховик прибрежный) в настоящее время уже официально переименован в Болет, имя которому дано Boletus ripariellus. "Боровик прибрежный" - смешно!

И что в нем от боровика, непонятно - моховик-моховиком. Поверхность шляпки сухая и тонкобархатистая с трещинками. Трубчатый слой с довольно крупными порами и зеленовато-желтым цветом. Ножка цилиндрическая, волокнистая. Моховик довольно быстро стареет, становится рыхлым и червивым. К тому же на моховиках в сырую погоду поселяется микроскопический паразитический грибок (Hypomyces chrysospermus), чья белая плесневидная грибница с желтыми спороношений покрывает всё плодовое тело гриба, начиная с трубочек.

 
Моховик пестрый, трещиноватый (Boletus chrysenteron)

Шляпка желто-оливковая, коричневая, красно-коричневая с трещинками. Трубчатый слой желтый. Мякоть желтоватая на срезе синеющая. Ножка светло-желтая, в нижней части красноватая. Как и большинство моховиков - быстро стареет, в сырую погоду покрываясь плесневидной грибницей паразитирующего на нем грибка.

Растет в различных смешанных лесах с июля по сентябрь.

 

Моховик красный (Boletus rubellus)

У этого моховика встречаются и другие названия: моховик краснеющий, болет красный. Небольшой гриб с насыщенно-красной шляпкой, по краю шляпки желтоватый ободок. Ножка толщиной до 1 см, волокнистая. Трубчатый слой желтый, затем приобретает оливковый оттенок, при надавливании синеет.  Мякоть желтоватая синеющая при разрезе. Предпочитает лиственные и смешанные леса, растет среди травы и мха, часто встречается особенно рядом с дубом. Растет с июля по сентябрь.

 

Моховик зеленый (Boletus subtomentosus)

Поверхность шляпки замшевая, ровная, оливкового или буро-зеленого цвета. Ножка желтая, сужена к основанию, иногда искривлена. Растет этот моховик в различных смешанных лесах с июля по сентябрь.

 

Подведем итоги.

Грибы из рода Болет тем и замечательны, что среди такого разнообразия грибов нет смертельно ядовитых - только несъедобные из-за горького вкуса или неприятного запаха. Тот же желчный гриб (если, конечно, вам удастся его встретить) может испортить ваше жаркое, но вот отравиться им нереально.. Так что даже неопытный грибник, найдя гриб с толстой мясистой ножкой, центральной шляпкой и трубчатым слоем под ней, может смело брать его в корзинку - в отличие от пластинчатых грибов, среди которых  ядовитые встречается чуть ли не чаще съедобных.  С трубчатыми грибами всё намного проще, в крайнем случае поболит живот, главное - не употреблять их в сыром виде!

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru