Ария китайского гостя, или Рисовый гриб в наших лесах.
19 февраля 2014, 18:01 | По грибы да по ягоды Автор: Multik
Вольвариелла - гриб с розовыми пластинками, розовыми спорами и светлыми, почти белыми шляпками. Как видно из названия, в основании ножки этих грибов есть вольва - такая же чашечка, как, например, у мухоморов.
Вольвариелла мало известна нашим грибникам. Хотя в странах Юго-Восточной Азии некоторые виды вольвариелл издавна выращивают. Субстратом служит рисовая солома, которой в этих странах в избытке. Отсюда и другое название вольвариеллы - "соломенный гриб" или "рисовый гриб". Впервые вольвариеллу начали культивировать еще в XVIII веке в Китае. Сам император сумел оценить это лакомство, и в конце XIX века вольвариеллу поставляли императорскому дому в качестве дани. Вольвариеллы считаются там деликатеснейшими грибами.
Особенность вольвариеллы заключается в том, что гриб очень любит тепло и повышенную влажность. Поэтому-то так привлекательны для этих грибов тропики Юго-Восточной Азии.
Вольвариелла красивая (Volvariella speciosa)
Вальвариелла - сапрофит. Растет в основном в садах, огородах, парках, пастбищах, на окультуренных богатых перегноем почвах, на мусорных и навозных кучах, редко встречается в лесу. Не знаю кто и когда эту вольвариеллу назвал красивой. На вид она мало привлекательна - шляпка беловатая, с возрастом буреющая, пластинки свободные сначало белые, потом становятся розоватыми, светло-коричневыми. Ножка белая, гладкая, 7-15 см длиной и 1-2 см толщиной, погружена внизу в беловатую вольву. Вкусовыми качествами, как и внешностью, гриб тоже порадовать не может. Вкус его можно описать как "пустой" с запахом редиса, напоминает вкус плютея оленего, хотя это и неудивительно: ведь род Вольвариеллы относится к семейству Плютеевых.
Внешне вольвариеллы напоминают поплавки, но главное их отличие - это розовые пластинки и споры. Так же вольвариеллу можно спутать и со смертельно ядовитой бледной поганкой! Правда, разница между ними в том, что у вольвариеллы отсутствует кольцо на ножке, да и не растут поганки на компостных кучах.
Вольвариелла шелковистая
В отличие от вольвариеллы красивой, вольвариелла шелковистая действительно один из самых красивых пластинчатых грибов. Ее белая шляпка покрыта желтоватыми шелковистыми, тонкими волокнами. Увидев этот гриб впервые на стволе мертвого дерева, я несколько минут любовалась необычной пушистой шляпкой.
Молодая шляпка гриба колокольчатая, позднее раскрывается, достигая в диаметре до 20 сантиметров. Вольва этого гриба разделена на крупные лопасти, снаружи буроватая или темно-коричневая, в отличие от чисто белой, мешковатой чашечки вольвариеллы красивой.
Растет вольвариелла шелковистая на стволах старых широколиственных деревьев, но встречается в наших широта не слишком часто, вернее просто редко.
Вкусом вольвариелла шелковистая благороднее своей сестры. Но так как попадается редко и штучно, то и блюда отдельно из нее не приготовишь. Так что если ее доведется найти, то скорее всего попадет она в общую грибную жареху. Поэтому лучше не срезать грибок, позволив ему украшать собой лес весь отведенный природой срок.
Вольвариеллу шелковистую, благодаря окраске, мешковидной вольве, а главное - "повышенной мохнатости" ее волокнистой шляпки невозможно спутать с другими грибами.
Нашли на дереве огромное количество грибов, вот только какие-то "ложные грибники" все их посрывали и побросали. А это была вольвариелла шелковистая. На дереве остались два гриба еще в форме яйца.
Мне было интересно, какая она на вкус и решились попробовать именно оттого, что явно в этом дереве очень сильная грибница. Принесли домой, почистили ее и пожарили.
Если честно, ожидала от китайского деликатеса нечто большего. Гриб хоть и красивый, но практически безвкусный. Так что пусть в следующий раз растет, собирать его мы больше не будем ).