Аватар Multik

Автор:


8678

Лисички

17 сентября 2013, 19:02 | По грибы да по ягоды Автор: Multik

Лисички - яркие, нарядные грибочки, их желто-рыжий наряд так и светится в сумраке леса, привлекая грибников к себе. Какие всё-таки красивые эти грибы! Они предпочитают расти большими семейками. Если вам повстречался один гриб, посмотрите вокруг, не растут ли тут еще лисички, возможно они спрятались во мху или под опавшими листьями.

IMG_6435Массово появились лисички

Эти грибы, растущие всегда массово, появляются несколькими волнами с начала лета до середины октября. Основной урожай лисичек приходится, обычно, на весь август и на первую половину сентября. После теплого дождика они сразу высыпают огромными кучами, полосами, кругами. Растут лисички в смешанных лесах с березой, сосной или елью, встречаются и в дубово-сосновых, осиново-сосновых лесах. Они светолюбивы и поэтому селятся на лесных полянках, вдоль дорог и просек или в редкостойных лесах. Предпочитают песчаные почвы, а вот в известняковых почвах почти не встречаются. Так, например, в районе Пензы в грибной сезон все леса просто покрыты желтым ковром от лисичек, так что на трассе их продают по 50рублей за ведро. А в районе Уфы и близлежащих окрестностях лисички не водятся, ближайшие песчаные почвы с соснами, так любимые лисичками, находятся минимум в двухстах километрах, причем практически в любую сторону. А вот там где они водятся...
На лесной полянке вам могут встретиться лисички всех возрастов. Молодые - выпуклые, аккуратные, ровненькие, как пуговки, пришитые к земле в рядок. Постарше - уже с высокой ножкой, но еще ровной, пока еще плоской шляпкой, мясистые плотные, то что надо для грибника. Их можно собирать в любую тару - они не мнутся и не крошатся. К старости упругое тело лисичек становится резинистым, шляпка принимает форму воронки с неровными, извилистыми, а иногда и разорванными на отдельные лопасти краями.

Молоденькие пуговки-лисички Взрослые лисички

Лисички любимы народом за свою неспособность зачервиветь. Грибные мушки старательно облетают эти грибы стороной, а если рядом с лисичками вырос, например, подберезовик, который редко встречается не червивым, то и он останется чистеньким и не поеденным. Все дело в том, что лисичках содержится особое вещество – хитинманноза, которое обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое. Но вот от жесткого желтого червяка-проволочника это вещество не спасает, и иногда в лисичках он встречается. Проволочник значительно больше личинок грибной мушки и противней, но он никогда не заполоняет гриб целиком и продвигается в мякоти куда медленнее. Поэтому можно просто обрезать мякоть вокруг проволочника и гриб будет чистым.
Лисичка и подберезовик Лисички
Вкус и запах у лисичек свой особый - лисичковый! Его ни с чем не спутаешь. Закрыв глаза, только по нюху можно отличить лисички от других грибов.
В биологическом смысле лисичка не родственна сыроежкам, рядовкам и прочим пластинчатым грибам. Она представительница непластинчатых, афиллофоровых и приходится ближайщей родней рогатиковых грибов. У лисички на нижней стороне шляпки не пластинки (отдельные от мякоти шляпки образования), а выросты самого грибного тела, морщинки, складки лишь внешне похожие на пластинки. У каждого гриба свои неповторимые извилины складок, сбегающие от шляпки к середине ножки. Впрочем, у лисички не поймешь, где кончается шляпка и начинается ножка. Одно плавно и незаметно переходит в другое. На самом же деле гриб не разделен на шляпку и ножку, а состоит из единого целого.

Морщинки сбегают от шляпки к середине ножки Складки у лисички

Микологи насчитали более шестидесяти видов разных лисичек. Но мы с вами в средней полосе России столько конечно же не увидим. Чаще всего в наших лесах встречается лисичка настоящая, обыкновенная. Желтая шляпка у нее сначала выпуклая, потом плоская и к зрелости - воронковидная, края которой становятся сильно волнистыми. Мякоть гриба белая или желтоватая, с очень приятным запахом. Ножка гриба одного цвета со шляпкой, короткая, плотная, цилиндрическая.
Этот вид лисички имеет две формы: лисичка желтая и лисичка белая. Белая форма имеет светлый, как бы выгоревший цвет шляпки и ножки. Складки желтые и выглядят темнее шляпки. Мякоть более мясистая. А в остальном не отличается от желтой лисички.

Лисички желтые и белая после мытья 

От желтой лисички существенно отличается лисичка воронковидная. Она более тонкая, невзрачная, с грязно-желто-коричневой шляпкой. Ножка полая, желтоватая. Складчатые пластинки узкие желтовато-серые. Эти мелкие, но урожайные грибки встречаются осенью в хвойных лесах среди мхов. В европейских странах, в отличие от России, лисичка воронковидная ценится не меньше чем лисичка настоящая и продается на рынках и в ресторанах. По вкусу не уступает своей более крупной родственнице.
Лисичка воронковидная Лисичка воронковидная

Схожа с воронковидной лисичкой - лисичка желтеющая.
Мелкий гриб с тонкой шляпкой 2-5 сантиметров в диаметре, желто-коричневого цвета. Края у шляпки завернутые, резные. Низ шляпки (гименофор) сначала почти гладкий, с возрастом становится сморщенным, состоящим из тонких извилистых желтых с оранжевым оттенком складок, нисбегающих на ножку, позднее - сереющих. Этим и отличается от воронковидной лисички. Ножка гриба до 7 сантиметров длиной, изогнутая, иногда продольно-складчатая, полая, желтая. Растет эта лисичка в хвойных лесах, группами, но не часто. Мякоть без особого запаха.
Лисичка желтеющая Лисичка желтеющая

Встречаются и такие виды лисичек, которые совсем не похожи на нашу желтую подругу - это лисички серая и черная.

Лисичка серая (вороночник извилистый)
Еще один невзрачный вид из рода лисичек. Их серая внешность и мелкие размеры мало чем привлекают грибника. Так и проходят мимо нее, даже не замечая. И правильно. На вкус серая лисичка фактически безвкусная.
Лисичка серая Лисичка серая


Лисичка черная (вороночник рожковидный)

Этот гриб тоже является родственником лисички настоящей. Хотя по внешнему виду так сразу и не скажешь. Гриб цвета сажи, на внешней стороне отсутствуют складочки, характерные для лисичек. Из-за особой формы и цвета названий у этого гриба множество, например, такие как - "рожок черный", "рог изобилия". В некоторых местах гриб называют "труба мертвых" и связывают его с вмешательством нечистой силы.
По вкусу черная лисичка не уступает желтой. Блюда из нее получаются более острыми и пряными. Есть мнение, что гриб пахнет спелыми персиками. Мякоть у черной лисички тонкая, суховатая, хрящеватая.
Растет черная лисичка в различных местах по всей стране большими группами, буквально россыпями, колониями среди лесной подстилки. Но темно-серый цвет хорошо ее маскирует под лесной подстилкой.

Черная лисичка Целая колония лисички черной (вороночник рожковидный)

Есть у настоящей лисички и двойники.
Иногда неопытные грибники путают с лисичкой несъедобную из-за неприятного вкуса, но не ядовитую лисичку ложную. Она относится к пластинчатым грибам говорушкам и растет в конце лета, чаще осенью, в хвойных лесах. Если приглядеться, то ложную лисичку можно легко отличить от настоящей. Во-первых, у ложной лисички шляпка не желтая, а оранжевая, довольно яркая. Если она и выцвела от старости, то все равно стала не желтой, а рыжеватой, с более светлыми краями, всегда ровными, не волнистыми, как у лисички настоящей.
Во-вторых, у ложной лисички шляпка и ножка не составляют одно целое, как у лисички. Явные пластинки у ложной лисички, не складки, красно-оранжевые, частые. Ножка тоже яркая, как и пластинки, тонкая. Вообще весь гриб более тонкий, хлипкий по сравнению с настоящей лисичкой. Да и запах у него неприятный. Но если вам в корзину случайно попала ложная лисичка, не расстраивайтесь, гриб съедобный, хоть и невкусный.
Ложная лисичка Лисички ложная и настоящая

В лесах можно встретить грибочки похожие на молоденькие лисички. Такая же форма шляпок с волнистыми краями. Да и цвет в большинстве случаев золотистый, как у лисичек, бывает и более блеклый - кремовый, беловато-желтый с розовым оттенком. Но этот гриб схож внешне, пока вы его не сорвете и не взгляните на нижнюю сторону шляпки. Вместо пластинок вы увидите шипики-иголочки, как на спинке у ежика. И тут станет все на свои места. Перед вами лисичка глухая или ежовик желтый (дословный перевод с латыни гиднум выемчатый). Вполне съедобный гриб, но особым вкусом не обладает. Мякоть у него ломкая, шипики быстро обламываются при прикосновении. Ежовик желтый лучше пойдет для общей грибной жарехи, чем как отдельное блюдо.

Ежовик желтый Ежовик желтый

Почему-то некоторые считают лисичку настоящую невкусным грибом - жесткая, резиноватая, с небольшой горчинкой. И собирают ее только для того, что не бывает червивой. Хотя в Европе лисичку ценят и относят к деликатесным грибам, из них делают различные соусы, супы, добавляют в салаты. В чем же тут секрет? Все дело в том, что лисичкам вода вредит. Грибы ее впитывают как губка и приобретают ту самую "резиноватость". После сбора лисички стоит обрабатывать при минимальном количестве воды, слегка сполоснув под струей воды и протерев влажной губочкой. В таком случае она не успеет пропитаться водой. И не в коем случае лисички не нужно отваривать, если вы не добавляете их в суп, конечно, но для супов лучше подходят сушёные лисички. У лисичек свой своеобразный приятный запах и вкус, им никакие приправы не нужны. Они сами по себе хороши . Лучшее блюдо из лисичек получается именно жареха - грибы пожаренные на сливочном масле с добавлением тертого сыра.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru