Навозник белый
10 ноября 2011, 16:01 | По грибы да по ягоды Автор: Multik
Название у гриба не очень привлекательное, все-таки ухо городского жителя от таких слов корежит. Но все меняется, как только случается попробовать вкус гриба - хотя это удается далеко не всем! Ведь навозник белый является деликатесным - то есть очень вкусным грибом. В последние годы во многих европейских странах навозники начали выращиваться в промышленных объемах, но у нас этот замечательный гриб почти никто не знает, и соответственно не собирают, и лишь редкие грибники-ценители наслаждаются его изысканным вкусом.
Растет навозник небольшими группами на лугах, в парках, садах, выгонах, реже в лесах, на плодородной, богатой перегноем почве. Часто навозник можно встретить в городе: на газонах и клумбах. Но жизнь навозника очень коротка, всего несколько часов. И вылупившись утром, к вечеру от гриба останется только чернильная лужица.
В одной книжке нам попался такой рассказ одного грибника-любителя - как он опоздал на важное совещание из-за навозника:
"Утром я, как обычно, шел по дорожке в парке на работу. И вдруг, на недавно стриженном газоне увидел его! Маленького, беленького, только-только высунувшего свой кончик шляпки - малыша белого навозника. Давно хотел выяснить, какова продолжительность жизни у навозника, и тут такая удача! И про всё на свете забыв, начал наблюдать, как он растет. Время летело для меня незаметно. И вот от малыша с яйцевидной шляпкой осталась только черная лужа. Я был счастлив, я радовался, как дитя, раскрывший тайну. Встав с травы, отряхнулся от листвы, дальше пошел на работу, совершенно забыв посмотреть на часы. Я, оказывается, пропустил очень важное совещание, но когда объяснил своему начальнику, почему я не пришел, он был рад, что я остался наблюдать за ростом гриба. Оказалось, он тоже большой любитель грибов. Вот так я сделал открытие, что жизнь у навозника белого очень недолговечна - всего лишь восемь часов."
В отличие от многих других грибов, навозник белый можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, когда пластинки у гриба белые или слегка розоватые. Дальше происходит процесс отмирания и разложения (автолиз) тканей плодового тела, с выделением токсинов, и что самое неприятное - в съедобном состоянии гриб находится всего несколько часов, а процесс разложения невозможно остановить: пока гриб не подвергнут термообработке, он продолжает созревать. И чтоб домой не принести вместо урожая черную лужу в корзинке, приходится возвращаться чуть ли не бегом. Ставший несъедобным навозник легко можно узнать по почерневшим пластинкам и плодовому телу.
Навозник белый настолько своеобразен по внешнему виду, что двойников не имеет, так что спутать его с каким-либо другим грибом очень сложно.
Обычно гриб имеет высоту шляпки в среднем от 5 до 10 сантиметров, но встречаются, хоть и крайне редко, экземпляры под 50 сантиметров. Шляпка у навозника белого в молодом возрасте узкояйцевидная, затем колокольчатая. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, и по этой особенности навозник называют еще лохматым. Пластинки молодых грибов белые с розоватым краем, по мере созревания гриба сначала краснеют, буреют, наконец, чернеют и расплываются в липкую жидкость - это происходит саморазложение клеток гриба. Ибо, в отличие от большинства других грибов, споры навозника не переносятся ветром, а должны прилипнуть на лапки слетевшихся в вонючую лужу мух, которые разнесут эти споры именно туда куда нужно - в кучи навоза.
Ножка у навозника продольно-волокнистая, шелковистая, белого цвета; на ножке есть кольцо, которое, как и у гриба-зонтика, свободно передвигается по ножке.
В пищу употребляется только белые шляпки грибов, ножки, как у шампиньонов и зонтиков, из-за своей волокнистости в пищу не идут. Вкус у гриба очень нежный, совершенно не грибной. Из него готовят супы, они получаются очень ароматными или просто жарят отдельно, если количество собранных навозников достаточно для этого. В общую жареху его лучше не добавлять, его нежный вкус просто затеряется в разногрибье. Один из лучших рецептов - жюльен из навозников в сливках и с сыром, готовится почти так же как и жюльен из шампиньонов, только лук лучше не добавлять.
У навозника белого имеются братья, хотя наверное двоюродные: навозник серый и навозник мерцающий. Они тоже съедобные, но проигрывают как по размерам и внешнему виду белому навознику, так и по вкусу. В отличие от белого, эти навозники можно встретить не только в местах богатых перегноем, но и на старых гнилых пнях, и вокруг старых деревьев.
Навозники серые - эти невзрачные, неопределенного вида грибы обладают интереснейшим свойством: казалось бы, безвредные, съедобные, они вызывают отравление у людей, принявших алкоголь перед употреблением их в пищу или во время еды. Навозник серый содержит вещество, под названием коприн, которое останавливает разложение алкоголя в организме на этапе ацетальдегида, которое крайне токсично. Это приводит к отравлению ацетальдегидом средней тяжести и дальнейшему непринятию алкоголя. Эффект сохраняется на протяжении нескольких дней. Но вид у навозников серых такой неприглядный, что все его потенциальные "жертвы" гриб просто не замечают и проходят мимо, считая поганками. Шляпка у гриба в виде короткого колокольчика, серого цвета с мелкими бурыми чешуйками. Ножка тонкая с кольцевидным утолщением. Растут кучно, целыми семействами с начала лето до середины осени.
Навозник мерцающий более привлекателен своего серого братца, хотя и "поганочного" вида. На шелковистой рыжей шляпке "мерцают" блестящие мелкие чешуйки. Гриб еще мельче предыдущих, а образ жизни и свойства - такие же.