Тоже грибы: сыроежки
3 апреля 2014, 22:00 | По грибы да по ягоды Автор: Multik
Сыроежками на Руси называют грибы рода Russulla, который объединяет до 750 видов грибов. Кроме собственно сыроежек к нему относятся также и некоторые другие грибы, например подгруздки и валуи.
Сырожки - всем известные с детства грибы. Они не прячутся под листвой, их яркие шляпки можно увидеть в различных лесах. И внешностью, и строением своим все виды сыроежек в общем-то очень похожи: шляпки молодых грибов совершенно шарообразные, к старости становятся немного воронковидными. Почти у всех сыроежек ножки белые, ровные, мякоть белая плотная у молодых грибов, с возрастом становится хрупкой, ломкой, рассыпчатой. Даже если аккуратно укладывать в корзину сыроежки, все равно рискуешь домой привезти лишь грибное крошево, и только молодые, с нераскрытой еще шляпкой сыроежки остаются целыми. По этой ломкой мякоти сыроежки в общем-то ни с какими другими грибами не спутаешь.
Из названия этих грибов может показаться, что их можно есть сырыми. На самом деле все совершенно наоборот, в сыром виде эти грибы - это ужасная едкая горечь, и название "сыроежка" можно перевести, как "сырая едкость", чтобы не вздумали и пробовать их. Зато в засоле и при термообработке едкость сыроежек полностью пропадает.
Большинство грибников вообще не различают сыроежки по названиям. Для них сыроежка и есть сыроежка: красная, желтая, сиреневая, розовая, зеленая. Так что не стоит переживать, если вдруг не удалось определить вид той или иной сыроежки: все они съедобные. Ядовитых среди сыроежек нет, есть только несъедобные из-за горького или неприятного вкуса. Главное уметь отличать такие несъедобные виды - но большинство из них отмечены красной ножкой либо неприятным запахом. Остальные - нормальные, съедобные грибы. Так что сыроежки можно собирать смело, не боясь отравиться. И, по сравнению с рядовками, сыроежки по вкусу выигрывают "всухую". Их варят, жарят, иной раз даже сушат, плотные молодые грибы солят.
У всех несъедобных сыроежек ярко-красные или красноватые шляпки, у некоторых есть и ножки с краснотой. Хотя с красными шляпками встречаются и съедобные грибы. "Дьявол - в деталях" (С)
Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica)
Несъедобный гриб из-за жгучего вкуса. Растет сыроежка жгуче-едкая в течение всего лета и осенью в сырых лиственных, смешанных, хвойных лесах и на болотах. То есть почти всюду. Шляпка гриба ярко-красная, розовато-красная, кожица с нее легко снимается. Похожа на нее съедобная сыроежка болотная. Отличить их довольно сложно и места обитания этих сыроежек схожи.
Сыроежка болотная (Russula paludosa)
Растет во влажных сосняках-черничниках, сосновых лесах, на болотах, торфяниках. Шляпка у этой сыроежки красная в середине буроватая, белые пластинки с возрастом становятся кремовыми. Кожица со шляпки легко снимается. Мякоть у сыроежки болотной белая не едкая.
Сыроежка кроваво-красная (Russula sanguinea)
Несъедобный гриб, растущий осенью в хвойных лесах. Шляпка красная, розово-красная, кожица со шляпки не снимается. Пластинки этой сыроежки нисходящие, ножка красноватая.
Есть еще несколько видов несъедобных (жгучих на вкус, горьких) сыроежек с розовыми шляпками разных оттенков. У всех красноватые ножки.
Сыроежка пищевая (Russula vesca)
Считается вкусным, деликатесным грибом среди сыроежек. Некоторые определители отмечают особый ореховый запах и вкус.
Шляпка гриба розового, красноватого или буроватого цвета, неровно окрашенная. Главный отличительный признак этой сыроежки - кожица не доходит до края шляпки где-то на 1-2 мм, оголяя мякоть и концы пластинок. Ножка плотная, толстая, очень короткая.
Сыроежка пищевая любит лиственные и смешанные леса. Часто встречается на опушках, вдоль лесных дорог, на тропинках.
Сыроежка зеленоватая (Russula virescens)
Не менее вкусная, а может быть и более, чем сыроежка пищевая. Растет также в светлых лиственных лесах. Ее можно встретить уже в начале июля, и растет она вплоть до конца октября. У сыроежки зеленоватой шляпка действительно зеленоватая, всех оттенков: от ярко-сине-зеленой, до бледной, тускло-серо-зеленой. Толстая кожица не отделяется от мякоти и, что особенно характерно, растрескивается на неровные "площадочки", более крупные в центре и мельче по краям. По этим трещинкам можно отличить сыроежку зеленоватую от других видов.
Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)
Это обычный широко распространненный в средней полосе вид. Шляпка сыроежки зеленой довольно блеклых зеленоватых оттенков, может быть и почти серой, в центре темнее. Сыроежка зеленая встречается в лесу чаще, чем ее сестричка с трещинками, причем постоянно в течение всего лета. Этот вид сыроежек почему-то очень любят голые слизняки. Иногда можно увидеть насквозь изъеденную шляпку, валяющуюся рядом со столбиком-ножкой.
Сыроежка желтая, бледно-желтая (Russula claroflava)
Растет эта сыроежка во влажных березовых, сосновых, сосново-березовых лесах, иногда среди черничников. У сыроежки желтой плотная, упругая мякоть, сереющая на срезе. В отваренном виде, эта сыроежка совершенно неприглядна: серая или даже черная. Но при солке (не сразу, а через неделю-другую) грибы снова становятся белыми.
Сыроежка золотисто-желтая (Russula lutea)
Этот гриб встречается в лиственных, чаще в широколиственных лесах. Эта сыроежка мельче, тоньше предыдущей, с более рыхлой мякотью и сильно желтеющими у взрослых грибов пластинками.
Сыроежка сереющая (Russula decolorans)
Очень крупная, красивая сыроежка. У нее, как у сыроежки желтой, тоже мякоть сереет на срезе. Растет гриб только в сосняках, среди мхов и лишайников, в черничнике. Молодые грибы яркой красной или оранжевой, блестящей, совершенно шаровидной шляпкой. Грибы среднего возраста тоже очень хороши: крупные, полушаровидные шляпки, пока еще яркие, плотные на высоких ножках. Но вот старые грибы несимпатичны. Шляпка выцветает, покрывается серыми пятнами. И мякоть, и пластинки, и ножка сереют, что гриб становится не похож на сыроежку.
Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantba)
Сыроежка с очень изменчивым цветом шляпки. Почти невозможно описать окраску этой сыроежки, в народе такая непонятная смесь цветов зовется серо-буро-малиновой. Даже у растущих рядом экземпляров могут быть шляпки разной окраски: зеленоватые, буроватые, оливковые, фиолетово-пурпуровые, сероватые, но чаще всего неровные размытые пятна всех цветов на одной шляпке.
От других видов эту сыроежку отличают пластинки: мягкие, не ломкие, маслянистые на ощупь. Эти сыроежки растут в разных лесах по всей стране, с июля по октябрь.
Сыроежка зелено-красная, лайковая (Russula alutacea)
Этот крупный гриб растет в лиственных лесах, средней полосе в березовых, дубовых, на юге - в буковых. Ее мясистая шляпка достигает 15-20 см в диаметре. На красном фоне желтоватые или оливковые пятна и разводы. Пластинки шире и толще чем у других видов, белые только у молодых грибов, потом они желтеют. Ножка толстая мощная, но ватная внутри.
Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)
У сыроежки буреющей несколько разновидностей, различающиеся и по месту обитания, и по окраске шляпок. Шляпки бывают бордовые, красные с зеленовато-оливковым оттенком, пестрые красно-желтые с неровными пятнами.
Мякоть этой сыроежки буреет на воздухе. Становятся бурыми и желтоватые пластинки при надавливании на них. Необычен запах у сыроежки, одни авторы определителей считают его селедочным, другие - крабовым или омарным. И да, по нашему мнению вкус у этой сыроежки явно рыбный, но определенно вкуснее рядовок.
Сыроежка девичья (Russula puelaris)
Массовый гриб растет в сухих хвойных лесах в сухую, безгрибную погоду, когда кроме этой сыроежки трудно найти что-либо съедобное. Сыроежка девичья мельче многих других сыроежек. Шляпка гриба не больше 6 см в диаметре, розоватая, с более темной серединой. Пластинки, ножки, мякоть очень ломкие, белые у молодых грибов. С возрастом они желтеют.
К семейству сыроежек относится также и гриб, не любимый многими за неприятный запах - это Валуй.
Валуй (Russula foetens, "сыроежка вонючая")
Валуй - это собственно и есть сыроежка, даже с латинского названия переводится как - сыроежка вонючая. А еще этот гриб многие грибники не любят, потому что очень он схож издали с белым грибом. Такая же шляпка желто-бурая, в сырую погоду слизистая, белая ножка, да и растет в березовых или смешаных с березой лесах. А представляете, как разочаровывается грибник, когда вместо царя грибом находит этакого квазимоду! Валуй действительно некрасивый гриб, да еще и с неприятным запахом, что-то вроде прогорклого масла. Мякоть плотная, бело-желтоватая, жгучая на вкус. Правда, валуй считается съедобным грибом и его применяют в засолке. И в некоторых источниках сказано, что вкус соленых грибов своеобразен, запах при правильной засолке исчезает, а грибы остаются тугими, сочными. Но стоит ли с ними возиться, когда можно насобирать вкусных груздей для соления?
Так же в семействе сыроежек есть грибы, которые некоторые ошибочно причисляют к груздям, называя сухими груздями. Это подгруздки. Действительно, внешность у них груздевидная, а не сыроежковая: крупные, плотные, с короткой ножкой, с завернутыми краями воронковидных шляпок, с нисходящими на ножку пластинками. Но нельзя не заметить их главное отличие от груздей - это полное отсутствие млечного сока. Поэтому и называют в народе эти грибы сухими груздями, то есть не мокнущими.
Подгруздками называют несколько видов сыроежек, но чаще всего два: подгруздок белый (Russula delica) и подгруздок черный (Russula adusta). Плодовое тело этих грибов формируется под землей, и когда гриб появляется на поверхности почвы, на его шляпке всегда много прилипшего мусора. Подгруздки, даже совсем молодые, часто бывают червивыми. Растут большими группами, любят богатую перегноем почву.
Подгруздок белый (Russula delica, "сыроежка приятная")
Крупный, иногда очень крупный гриб с белой шляпкой, которая у старых грибов желтеет, буреет и иногда растрескивается. Встречается белый подгруздок в лиственных и смешанных лесах.
Эти грибы можно не только солить, но как обычные сыроежки жарить, варить. В отличие от настоящих груздей подгруздки совсем не горчат. У этих грибов свой сладковато-острый вкус.
Подгруздок черный (Russula adusta, "сыроежка черная")
Самый распространенный вид среди группы сыроежек-подгруздков с сильно чернеющей мякотью. В эту группу входят также подгруздки чернеющий, черно-белый и частопластинчатый. Все они грибниками обычно не различаются и называются в народе чернушками. Но следовало бы внести ясность: чернушкой обычно называют черный груздь из рода млечников.
Подгруздок черный самый крупный гриб среди подгруздков-чернушек. Растет в основном в сосновых лесах с конца лета до поздней осени.У молодых грибов шляпка светлая, палевая или сероватая, постепенно буреющая до темно-грязно-коричневого цвета. Мякоть не едкая, сладковато-острая, медленно сереющая на срезе.
Также меняют цвет шляпки подгруздка чернеющего, тоже крупного гриба растущего в широколиственных и смешанных лесах. Он отличается очень толстыми и редкими пластинками, а так же тем, что сначала мякоть его на срезе краснеет, а потом уж чернеет.
У этих грибов оригинальный запах. У подгруздка чернеющего - фруктовый, а у подгруздка черного запах земли.
Подгруздок черный (Russula adusta)
Подгруздок чернеющий (Russula nigricans, "сыроежка чернеющая")
Сыроежки могли бы быть отличными грибами для сбора - вышли и вкусом, и урожайностью - вот только у каждой есть почти неустранимый недостаток, не позволяющий им занять место лидера. У большинства сыроежек это крайне хрупкая мякоть, у подгруздков - 146-процентная червивость, и вонючий запах у валуев. Мы хотя специально "на охоту" за сыроежками и не ездим, но если они попадаются, то иногда собираем - общую грибную жареху они неплохо разнообразят, внося свой оригинальный тон.
Свежие комментарии
Очень красиво!
Много подобных фонарей, видел в китайском магазине Алиэкспресс. Я там часто покупаю… »
Это бесполезно :( Если мне доводится проезжать мимо, то набираю по 6-10 картофельных мешков… »
clopman16:
Да, я понимаю. Они и тушенку выбрасывают, не открыв даже.. и газовые баллоны почти полные.… »
clopman16:К слову говоря -в одиночку спускаться через эту расщелину с лодкой и тактическим рюкзачком… »
Night_Ghost:
про расщелину ту я высказался еще тогда когда мы вместе в ту сторону шли. В дождь с грузом… »
clopman16:
кстати от блюдца влево на сумган (теперь правда не блюдца а куска профнастила) - дорога… »
Night_Ghost:
В начале прошлого года еще читалась, хотя и плохо, но идти по ней проблем не было. Похоже… »
clopman16:
над каким бревном?
Night_Ghost:
над одним из бревен через Атышку мы протянули канат для удобства перехода. Но судя по… »
clopman16:
веревок точно не видел, мест для пересечения Атышки было три. Сразу после спуска - лежало… »
Night_Ghost:
мы шли с другой стороны - от Атыша, веревку вешали на втором дереве, ну да, где-то 20см… »
Прям-таки "свидетельства выживших", блин. О том как в +10 и дождь от переохлаждения погибла… »
clopman16:
Не слышал. Можно подробнее? Разумеется после такой вылазки были внесены изменения в… »
Night_Ghost:
Когда писАл графоманию про Перевал Дятлова, перерыл пол-интернета на тему ЧП в походах, и… »
clopman16:
я чтото помню лет 5-7 назад группа школьников при переходе на Атыш от 71км, вляпалась в… »
Night_Ghost:
Любой выход из города с легкостью превращается в треш и кошмар, стОит чему-то пойти не так.… »
clopman16:
Классен Вадим.
на Зубчатках..
Night_Ghost:
Земля пухом...
Но я не о персоналиях, а о том что в противостоянии "один человек против… »
Как непосредственный участник вышеописанных безобразий, внесу свои 5 копеек.
1. Фонарь был… »
clopman16:
Хм, а у меня четко отложились воспоминания -что дорогу приходилось "запоминать". Наверное… »
clopman16:Мне в прошлом году пришлось двигаться по Лемезе (подходили к Атышу) тоже в около-ночное… »
Night_Ghost:
Тут от тумана зависит. Если можно поднять фонарь так чтобы он вышел из дымки, либо опустить… »
clopman16:
смотрю что китайские монокли, ночного видения неприлично дешевы, интересно как они в таких… »
Night_Ghost:
Тут только пробовать. Разница температуры воды и воздуха может дать засветку.
Я кажется… »
clopman16:
В 2015 у меня был момент когда с наступлением темноты, последние 5 км навигации по Большому… »
Night_Ghost:
Это очень рисковано. Река живет своей жизнью, немного меняя русло каждый год во время… »
clopman16:
кстати а что тогда все таки утонуло?)
Night_Ghost:
Не понял вопроса. Мой навигатор, например, ну и я по плечи почти при причаливании. Что… »