Летние грибы - первые запасы, или Ода полубелому.
17 июня 2015, 22:47 | Грибные места, Дары природы, По грибы да по ягоды, Подножный корм Автор: Multik
Года четыре назад, а именно 2011 году, мы как-то в июне собрались за ягодами, а собрали... грибы! Да не какие-то поганки, а красивые крупные, явно болетовой породы! И как же мы были удивлены такому - все опушки тогда заросли крупными, крепкими, с желтым мякишем грибами. Грибы красивые. Как же такое чудо не собрать!
А пахли они мммм, очень вкусно. Явно какие-то родственники белому, а может и дубовику, такой же трубчатый слой, только цвет смущал немного - насыщенно желтый, хотя у дубовика и того удивительней - бардовый. Шляпка у найденных грибов бархатистая, светло-коричневая, ножка гладкая, без сеточки. Предположили, что явно съедобные. Набрали полный багажник свежих грибов, и поехали домой устав таскать - в лесу их было еще вдоволь.
"Я спросил у Яндекса", что это за гриб такой. Описание еле нашли - название то не знаем. Поэкспериментировав с поиском, нашли похожие картинки, гриб не особо-то известный, а называют его полубелый гриб (Boletus impolitus). И неудивительно, встречается редко, как мы позже узнали... Но метко, и массово.
Часть урожая мы пожарили и заморозили в контейнерах, зимой из них делали пирожки. Часть засушили в нашей замечательной сушилке. Эти запасы у нас только в этом году подошли к концу. На четыре года урожая полубелых хватило!
Прошла зима. Так же в июне следующего 2012 года собрались в эти же дубовые леса за полубелыми. А вот не тут-то было. Вообще следов не было каких-либо грибов, ничего. Леса стояли стерильные, ничего нигде не торчит и не пахнет. Очень огорчились. Ну, думаем, не судьба.
Два года подряд, каждый июнь, ездили туда - такая же история. Ничего. Нет полубелых. Вообще никаких грибов. Вот, думаем, проглючило...
Уж было махнули рукой. Но тут неожиданно начался июнь 2015. Ливни, жара. Земля влажная и теплая. Как раз грибная погода. Возле дома в лесу пеструхи и желтики полезли массово.
И по найденному в придорожной аллее дубовику пришла мысЕль - а не съездить ли нам в леса дубовые? Может, и там что-нибудь заторчало?
Утричком в субботу все заскочили в машинку, да поехали. И действительно, в лесу настолько влажно, что лесная дорога вся чавкает под ногами.
Первая опушка и первый гриб. Ура! Нашли! споткнувшись об него. Эх, уже старый. "Опоздали" - промелькнула мысль, - "надо было неделей раньше".
Хотя раз первый есть, значит и другие могут быть. Пошарили в листве - и точно! Вот они маленькие, вот они желтенькие. Ура! Наконец-то!
Разбрелись мы с мужем по разным опушкам и через два часа встретились у машины. У него три пакета грибов и мой один. Счастливые, но очень погрызенные комарами, поехали домой перерабатывать урожай.
Ежели грибы так пошли, то мы и на следующие выходные к ним в гости наведались. Теперь уже с противоукусными шляпами от комаров, и годной тарой. А грибов... за неделю их выросло еще больше! В те выходные они были только по южным опушкам, в эти они уже на северных появились массово.
Следующий день решили проехаться по другим лесам. Там были подберезовики, причем довольно-таки много, особенно в молодых березовых рощах. А еще мы нашли белые грибы, настоящие дубовые
Урожая-то мы набрали, но его ж еще и обработать нужно в кратчайшие сроки.
Трубчатые грибы вообще не любят долго находиться в тепле. Так что привезенные грибы дома до ночи чистили, мыли, резали. Большинство засушили, благо сушилка у нас замечательная. Укладывали аж в два слоя на полочку, и в этот раз даже рискнули - вопреки всем грозным предупреждениям - сушить мытые грибы! И сушилка справилась с урожаем на отлично! Уже на следующий день видно было результат сушки, и можно было объединить две полочки в одну и укладывать следующую партию. Так через два-три дня уже доставали сухие грибы.
Сушеные полубелые вообще вещь универсальная. Сухие грибы, размолов в кофемолке в порошок, можно добавить и в суп, и в различные мясные подливы. Блюда приобретают душистый аромат и более богатый вкус.
Кажется, запасов полубелых хватит еще года на четыре А какой от них аромат в супе, ууу!!!